宁政办规〔2019〕2号政策解读

发布时间:2019/02/01浏览次数:1554信息来源:市政府办公室

 

关于《宁安市秸秆离田还田项目实施方案》的起草说明


根据黑龙江省规范性文件制定和备案规定,现就《宁安市秸秆离田还田项目实施方案》的有关情况作以下说明。

一、制定该文件的主要依据

按照《黑龙江省人民政府办公厅关于加快推进秸秆离田还田工作的通知》(黑政办明传〔2018〕18号)、《黑龙江省2018年秸秆离田还田专项资金监督管理意见》(黑农厅联发〔2018〕73号)文件要求的工作部署,结合我市实际,特制定方案。

二、决的主要问题及采取的主要措施

1、决的主要问题全市要通过采取玉米、水稻秸秆离田作业以及玉米秸秆堆沤肥和水稻本田腐熟还田等措施,加快推进秸杆综合利用。2019年3月10日前,各乡镇未出地秸秆要全部离田还田。

2、主要推进措施。一是开展秸秆离田作业。秸秆可以离田出地的乡镇要抢抓有效作业时间,利用搂草机、打包机等机械,加快开展玉米、水稻秸秆离田作业,将秸秆收集到地头空闲地或运出集中堆放。二是玉米秸秆直接堆肥。对于已经集中堆放的玉米秸杆开展秸秆直接堆肥试点示范,可采取喷施腐熟剂和水,用塑料布覆盖等方式进行沤肥,通过沤肥腐熟促进秸秆综合利用,也可采取玉米秸秆与畜禽粪污结合的方式,推进秸秆与畜禽粪污同步利用。三是采取比空栽培集条堆肥。采取比空栽培、宽窄行秸秆集条的方式,将秸秆集条到空垄中间,一个作物生长季可以实现秸秆充分腐熟,达到秸秆还田、培肥地力的目的。生产中,可推广8:2空、10:2空栽培模式,解决秸秆量大影响播种效果问题,实现秸秆还田,促进作物增产。四是实行免耕播种全量还田。对有深松基础的玉米地块,可用秸秆粉碎机对秸秆进行处理,春季采用免耕播种机进行播种,实现秸秆全量还田。五是应用水稻秸秆腐熟剂。在4月中下旬(插秧前半个月或20天左右),每亩用腐熟剂加3公斤尿素均匀喷施或撒施在水稻秸秆上,15天左右可实现水稻秸秆充分腐熟,然后直接搅浆整地。最好选择在有补水井的水田地块实施,便于及时灌水,确保水稻秸杆充分腐熟。六是设立秸秆集中堆放区。选择一些树影地、低产田等,集中堆放暂时不能利用的秸杆。要按秸秆面积,合理就近规划堆放场地,便于农户操作堆放。要与农村环境整治相结合,加强秸杆堆放管理,防止农村环境污染。特别是要加强秸秆集中堆放的防火安全管理,坚决防止发生火灾,确保群众人身和财产安全。