市工业和科技信息化局2017年政务公开工作年度报告

发布时间:2018/03/20浏览次数:1078信息来源:市政府办公室

 

 

      按照市委、市政府的统一部署,认真加强组织领导,健全工作机制,有效贯彻落实《条例》的各项规定,按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,积极完成市政务公开办部署的各项工作,不断加强组织领导工作,并建立了一系列相应的工作机制。

一、健全工作机构,加强组织领导。 

我局对政务公开工作十分重视,把推行政府信息公开

工作与坚持依法行政、加强廉政建设、提高管理服务水平紧密结合,加强领导,周密部署,狠抓落实。确保政务信息公开工作的顺利开展。为了加强全局政务公开工作的领导,成立了局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由局长总牵头,副书记抓落实,局办公室设1名工作人员具体经办。实行一级抓一级,层层抓落实的工作机制。同时,要求八个职能科室自觉履行政府信息公开工作的职责,上下配合,形成全局推行政府信息公开工作的整体合力。此外,把政务公开工作纳入2017年全局年度工作计划。ͼƬ1.png

二、主动公开政府信息的情况

遵循透明、廉洁、高效的原则,加强社会监督评议。坚持行政监督与群众监督相结合、内部评议和社会评议相结合,建立健全了透明、廉洁、高效的政府信息公开监督评议机制。紧紧围绕市委、市政府信息公开的机构落实、制度完善、公开内容、运行时效、意见反馈、投诉处理、满意程度等方面,扎实开展监督评议工作。利用问卷调查途径,定期开展政府信息公开的社会监督评议,充分吸纳人民群众对政府信息公开的建议和意见,主动接受人民群众监督评议。

三、完善制度建设,规范运行机制

    根据上级关于政务公开工作要点的有关精神,先后制定和完善了政府信息公开审核办法、政府信息公开工作目标管理考评、政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列制度,保障了全局政府信息公开工作有章可循,规范和推进了全局政府信息公开、办事公开的工作机制,真正做到了政府信息公开工作“按要求落实,按政策办事”。

四、加大平台建设,丰富公开内容

    充分利用中小企业信息公开网站,及时发布公开信息。以政务公开和政府信息公开为重点建设内容,对企业关注的热点、难点问题及时、全面和准确发布,最大程度地满足了社会各方面对经济信息的需求。 

    五、公开网站信息情况 

    2017年,中小企业网累计主动公开政府信息56条,政策法规类信息32条,业务工作类信息16条,其他类信息8条。

    六、政府信息公开保密审查及监督检查情况 

    根据上级文件要求,制发了《经济局政府信息公开审核办法》,把保密审查工作作为政府信息公开的重要关口,建立健全保密审查机制,坚决防止失泄密事件发生。

    七、行政复议

工业和科技信息局2017年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议。

    八、收费

    工业和科技信息化局没有有关政府信息公开事务的收费项目。

    九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 2017年,工业和科技信息局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,发展趋势良好,但也存在一些问题和不足。今后我们将按照上级部署,将围绕项目建设、技术创新、节能降耗、加快中小企业发展等项工作,贴近经济发展搞好政务公开。促进和确保对行政权力制约监督的公开化、透明化。

在今后的工作中,加强与相关单位的协调配合。与公共的信息载体,如电视台、报纸,充分沟通协调,利用大众传媒加强我局的政务公开工作,同时与市委办、政府办充分配合工业和科技信息,保证各项信息得到及时准确的公开。