2016年市城管局政府信息公开年度报告

发布时间:2017/03/20浏览次数:1102信息来源:市政府办公室

宁安市城乡管理行政执法局2016年度政府信息公开年度报告

 

    本报告根据本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府关于政府信息公开的有关规定,由市城市管理行政执法局编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项与附表等几个部分。特向社会公布2016年市城管局政府信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

 一、概  

    2016年以来,市城管局积极贯彻国家、省、市政府信息公开有关要求,紧密结合城市管理工作实际,不断健全制度机制,加强组织领导和机构队伍建设,全面推进规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点。

    (一)及时公开行政权力清单,强化依申请公开管理和服务。一是规范行政审批行为,全面清理、取消、下放事项的衔接。按照上级要求,积极与省、市及时进行对接,对行政许可事项进行了全面清理。清理和下放后,保留行政许可事项8项,上级下放2项,保留的所有行政许可(公共服务)事项办理流程全部在政府政务服务中心平台上公开。二是向社会公布服务清单,提供便捷服务。通过网上平台公开的方式,向社会公开我局梳理后的全部审批(监管、服务)事项,为申请人提供便捷服务。三是坚持特事特办、急事急办原则,为重点项目建设、供热抢修施工等开辟绿色通道。四是加强事中事后监管,切实做到“批”、“管”结合。在优化审批服务、方便群众办事的同时,维护好整洁、美观、有序的市容秩序是关键,事中事后的监管必须跟得上。对于道路挖掘、临时占用城市绿化等审批事项,局行政许可服务科审批完毕后,执法人员及时对接上,对该工程严格执行批后监管,直至竣工验收合格。对未按审批手续进行施工,影响行人通行和市容整洁的,执法人员将给予叫停,做到既批又管,不批也管,确保行政审批工作依法进行。

(二)规范公开财政资金信息。我局按市财政局要求及时公开了经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,预决算公开内容按要求细化至功能分类项级科目、经济分类款级科目,“三公”经费、公务用车、公务接待等项也按要求进行了公开。

(三)及时公开重大建设项目信息。根据我局承担的供热、燃气、物业及环卫等涉及公共利益和民生领域的项目,做好审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理等项目实施信息在的公开工作。

二、典型经验做法

(一)强化组织建设,健全责任机制

1、加强组织领导。成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,制定了政务公开工作实施方案,并明确专人负责,定期召开培训例会,调解工作中遇到的问题,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

2、完善公开制度。通过健全相关制度,如政务信息公开、公开保密审查、主动公开和依申请公开、评议、考核、责任追究等制度,促进了政府信息公开工作的规范化、制度化运行。

3、明确分工责任。根据政府信息公开工作要求,把工作任务分解到相关科室和人员,明确分工,卡死责任。

    (二)优化公开载体,拓展公开方式

1、主动公开政务信息。充分利用信息公开平台。积极、主动在政府门户网站和信息公开平台,发布最新政务信息。

2、增强舆情处置能力。通过明确专人、加强舆情监控、规定办结时限、及时与有关部门和媒体沟通联系、强化舆论引导等方式,舆情处置能力不断提高。截至目前,我局共受理各类信访投诉200余件,已全部办理到位并及时反馈,有效引导市民对城市管理工作的理解和支持。

3、加强热线电话管理。严格执行24小时政务值班制度,开通了7687777值班热线电话,确保热线电话24小时畅通,随时接听派发处置市民群众反映的问题,做到了“事事有回复、件件有回音”。

4、拓展公开方式。我局围绕便于群众知情、办事、监督,通过网络平台、政务公开栏、报刊、电视等多种方式进行公开。构建多样化的公开渠道,极大地方便了公众及时查阅和获取发布的最新信息。

此外,我局进驻行政服务中心的行政许可项目已全部在行政服务中心外网公开许可依据、公开收费标准、公开收费依据、公开许可程序、公开申请材料、公开承诺许可期限。

(三)提升办事效率,增强便民服务能力

1、增强工作透明度,提高办事效率。一方面,通过公开政务信息,形成行为规范、公开透明、服务优质的政务氛围。另一方面,我局通过简化程序,缩短审批时限,提高办事效率,赢得办事群众的赞誉。

2、方便群众办事。通过将行政职能、行政许可审批等信息全面向社会公开,让群众对所办事项一目了然,方便群众办事。

3、转变工作作风。通过政务公开工作,扩大社会监督,我局工作人员强化服务意识,转变服务态度,提高办事效率。

三、存在的主要问题及2017年工作思路

我局政府信息公开工作还存在以下问题:一是信息主动公开的时效性有待进一步加强;二是信息公开的内容需更加全面。针对以上情况,我局将继续完善措施,进一步确保信息公开的及时性和全面性;进一步提升工作人员的业务水平,为做好我局政务公开工作奠定坚实基础。

 

 

                                              二〇一六年十二月二十七日