2018年城乡管理行政执法局 政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019/03/06浏览次数:970信息来源:市政府办公室

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府关于政府信息公开的有关规定,由市城乡管理行政执法局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉、举报等情况,政府信息公开相关收费情况,主要问题和改进措施。特向社会公布2018年市城乡管理行政执法局政府信息公开年度报告。所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。本报告将在宁安市政府网站上发布,联系电话:0453-7687777。

一、概述

2018年以来,根据《中华人民共和国信息公开条例》、《2018年全市政务公开工作要点》(宁政办发[2018]96号等政府信息公开相关文件的要求,我局切实加强政府信息公开的组织领导,丰富政府信息公开内容,拓展政府信息公开渠道,加强政府信息公开发布、加大政府信息公开工作统筹力度,较好的完成全年政府信息公开工作。

  (一)全面落实“五公开”工作机制。根据年度要点工作部署,制定了《宁安市城乡管理行政执法局2018年政公开工作实施方案》,细化了指导思想、公开原则、公开内容、工作要求等,强力推进政府信息公开工作。按照《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的相关要求,严格落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,及时回应关切,接受群众监督。

(二)加强政府信息公开发布。主动公开我局日常工作计划、总结、城市管理工作动态、政务服务事项等各类政务信息,同时通过建立健全信息发布协调、及发布审核、登记等制度,完善工作机制,有效推进和规范政府信息公开工作。
  (三)加大政府信息公开工作统筹力度。为进一步加强本部门政府信息公开统筹工作,成立《宁安市城乡管理行政执法局政府信息公开组织机构》,明确政府信息公开分管领导及工作人员,加强动态信息更新力度,确保政府信息及时准确发布,扎实推进政府信息公开工作。

ͼƬ3.png

二、主动公开政府信息情况

结合本局政府信息公开及政务服务事项工作,认真梳理、汇总我局政府信息公开及政务服务事项目录,发布相关政务信息51条,其中机构职能3条,权责清单11条,法律法规16条,重点工作14条,部门文件2条,其他信息3条,公开指南1条,2017年度报告1条,政务服务事项共计57项。

image.png

三、依申请公开政府信息情况

我局严格按照《条例》规定,积极开展依申请公开政府信息工作,制定了答复格式和标准化文本,今年我单位未收到政府信息公开申请

四、复议、诉讼和申请、举报等情况

2018,我单位未发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议案件。

五、政府信息公开收费情况

2018年度,公民、法人或其他组织获取政府信息时,我单位未收取任何费用。

六、主要问题和改进措施    

  目前,我局在政府信息公开工作开展过程中,存在以下不足:一是政府信息公开目录还需进一步完善和细化;二是政府信息公开的途径还不够多,渠道还不够畅通,和群众之间的信息互动还不够;三是对涉及本部门的有关数据资料是否属于公开范围,把握不准。 

针对存在的问题,2019年我局将进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,在原有责任的基础上完善政府信息公开机制,进一步对政府信息公开目录进行细化,遵循公开为原则、不公开为例外,尽可能扩大信息公开的范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过7687777电话监督、ninganzhifaju@163.com网上信箱、通过网络平台、政府信息公开栏等多种方式进行公开,构建多样化的公开渠道,方便公众及时查阅和获取发布的最新信息。接受公众对政府信息公开工作的监督,将政府信息公开工作进一步落实到位,确保政府信息及时、准确的公开。