2018年宁安市住房和城乡建设局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019/03/05浏览次数:3004信息来源:市政府办公室

根据《宁安市人民政府办公室关于做好2018政府信息公开工作年度报告的通知》文件有关要求现将住建局扎实做好政府信息公开各项工作,促进政府信息公开工作规范化、制度化、常态化,结合住建工作实际,编制本工作年度报告。本年度报告的电子版可以在宁安市政务公开网站(zw.ningan.gov.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起到2018年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系王俊妍(电话:18745311981)。

一、概述

2018年,住建局严格贯彻落实上级精神指示,结合住建系统信息公开工作要点,进一步加强组织领导,明确责任分工,切实做好政府信息公开工作,推进法治、高效、阳光的服务型政府建设。

(一)强化领导,落实责任。由于信息公开工作牵涉到全局各部门、各办下属单位,分布范围广,系统性强,必须建立“统一领导、专人负责、多方参与、密切配合”的有效机制。局领导把信息公开工作摆上重要议事日程,认真落实政府信息公开工作的领导、机构、人员“三落实”,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、职能室抓落实、法制办统筹协调的有效运作机制。拟公开的信息经分管领导审核后,由局法制办统一发布,保证了政府信息公开的及时、有效,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。   

(二)丰富内容,保障速率。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,拓展公开渠道,主动公开信息,在局大厅开设信息公开专栏,对城乡建设工作的信息及时进行公开及时完善和更新信息公开内容,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总体要求,把城市建设、房屋征收保障性住房方面的政策、法规、工作动态等及时对外公布,保障了政府信息公开的时效性,推动信息公开工作规范化、透明化、高效化。同时,加强监督管理,有效保证了信息公开专栏信息更新速率和数量。   

(三)形式多样,内容全面。我局在政府信息公开工作方面积极探索新的措施,不断丰富信息公开的形式和内容。一是充分发挥住建局惠及民生的优势进行政府信息公开,公开相关信息。二是对群众关心的问题情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。三是在政务服务中心住建局窗口设置便捷办事流程。四是积极开展与新闻媒体合作,充分运用新闻媒体进行宣传报道,及时全面公开政府信息。

二、主动公开政府信息情况

为进一步促进依法行政,推进行政权力规范、公开、透明、高效运行,提高服务水平,宁安市住房和城乡建设局对权属范围内的所有权力按照上级要求,进行了全面的梳理和清理,并按要求在网站上全部公开。同时加强对机关干部的监督管理,对政府招投标项目及市政工程等重要信息及时公开,接受监督。同时充分利用工作窗口和政务大厅,对涉及群众切身利益的重要决策,及时公开征求意见;重要政策法规出台后,及时发布解读信息,加强解疑释惑;涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,积极予以回应,让公众更好地知晓、理解住建事业发展政策和举措

2018年住建局主动公开政府信息包括权责清单238项;法律法规13部;重点工作32项,做到及时有效的向社会公开公布。

ͼƬ11.png

三、依申请公开政府信息情况

积极开展依申请公开工作,制定了答复格式的标准化文本,今年我单位未收到政府信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉、举报等情况

2018年,我单位未发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议案件。

五、政府信息公开相关收费情况

2018年,公民、法人或其他组织获取政府信息时,我单位未收取任何费用。

六、主要问题和改进措施

2018年,住建局政府信息公开工作取得一定成效,但不可否认还存在不足之处,主要表现在:一是相关配套制度的建立和完善还未跟进。二是政府信息公开内容有待规范,公开的内容还需进一步丰富。三是投入不足,人员资金困难,从基础设施、硬件配置上都需要一定量的人员资金支持,从事信息采集、整理、审核的人员往往身兼多职,时间上很难统筹兼顾,造成部分信息更新滞后等问题。四是对各相关科室、下属单位信息公开工作指导也有待加强。

2019年政府信息公开工作将在2018年的基础上,重点做好以下几方面工作:

(一)建立和完善政府信息公开工作制度以及配套的其他制度,狠抓制度的执行和落实,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。加强对局各相关室、下属单位信息公开工作的业务指导,通过深入调研、组织交流、开展培训等形式,提高各科室和下属单位工作人员信息公开工作的能力和水平,鼓励广大干部职工积极参与政府信息的发布和监督。   

(二)不断完善信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,主动公开减少依申请公开数量。   

(三)继续加大社会广泛关注的和住建工作相关的热点、难点问题的信息公开力度,切实围绕事关人民群众切身利益的问题,及时公开行政审批、城市建设、保障性住房、房屋征收等关系群众切身利益各方面的信息。