2018年商务局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019/03/05浏览次数:958信息来源:市政府办公室


   年度政务信息公开报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由商务局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼和申诉举报情况、政府信息公开相关收费情况、主要问题和改进措施情况。本年度报告中所列数据统计期限自2018年1月1日 至2018年12月31日。如对报告有疑问,请联系:宁安市商务局办公室,722142 。 

一、概述

1、加强组织领导,健全工作机制。一是完善组织机构和办事机构。市商务局高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由主要负责人任组长,分管负责人任副组长,相关科室负责人为成员的局政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导,根据人员变动和分工调整,及时调整充实领导小组,确保政务公开工作有序开展。明确审批科具体承担政务公开和行政审批工作,牵头推进商务局政务公开工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关领导协同抓,各部门切实履职,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。同时将政务公开工作贯穿到各项工作之中,确保工作落到实处。二是及时报送统计报表和信息动态。对政务公开办所要求上报的各类统计报表、公开指南、公开目录、财政预决算等按时上报,没有发生漏报迟报现象。三是建立健全信息公开制度。根据最新政务公开工作动态要求,进一步完善 《商务局依申请公开制度》、《商务局依申请公开指南》等制度文件。相关政务公开制度通过互联网予以公开,为我局政务公开工作规范、有效开展奠定了基础。

2、主动及时公开信息,增强信息公开效果。今年以来,我局按照要求,认真落实政府信息主动公开各项工作任务,强化梳理、审核、公开程序,进一步加大了政策法规、现行有效文件、行政行为、工作动态等信息的公开力度,完善政务公开目录建设,坚持依法、全面、真实的原则,把服务对象普遍关心、涉及切身利益的问题作为公开的重点内容。2018年主动公开信息35条。

   3、严把保密审查,保障政府信息公开不泄密。局政务公开工作领导小组多次召开专题工作会议,建立健全相关工作制度,对政务公开工作进行研究和部署。一是建立《商务局政务信息公开保密审查制度》,把政务信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容,按照《保密法》预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握政务信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全《商务局信息发布协调制度》、《商务局政务公开责任追究制度》,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。

4、采取多种形式解读各级政策,提高群众知晓度。进一步明确解读范围。国家、省市及各级商务部门出台的规范性文件,以及涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策文件,尤其涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策法规,均及时进行解读。

进一步规范解读程序。重要政策解读要与政策制定同步考虑、同步安排、同步推进。在报送拟制发政府规章、重要政策文件的请示时,一并报送解读方案,解读方案一般应包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。解读方案一经审定,有关部门要抓紧组织编写解读材料,并于规定时间内做出解读。着重阐明文件出台的背景依据、目的意义、概念解释、执行口径、操作方法、解释部门和咨询电话,以及文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求等,对涉及群众切身利益的政策调整要重点解读。

  进一步丰富解读形式。部门负责人撰稿解读、政策问答、在线访谈、媒体专访等多种方式,充分发挥政府网站、政务微博微信、广播电视、报刊、手机客户端等各类传播载体作用,扩大传播范围和受众面。积极探索、不断拓展公众喜闻乐见的解读形式,解读文字要通俗易懂,避免过于公文化和专业化,运用图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读可视、可读、可感,

增进社会认同,提高群众知晓度。

二、主动公开政府信息总体情况

  (一)2018年度,我局主动公开政府信息35条。

ͼƬ1.png

  (二)政府信息公开方式。我局政府信息公开主要通过网络、政务公开栏、企业座谈会、广播、电视以及会议、文件等方式进行。

  1、网络公开。通过宁安市政府门户网站和宁安市商务局商农网站,将局所有的对外公开事项在网上进行发布:一是机构职能类:商务局领导分工、内设机构及主要职责等;二是规范性文件类:2018发布法律法规、文件公告等需要公开的信息;三是行政许可类:包含审批事项、审核事项、核准事项、备案事项等相关信息;四是负责信息公开的机构名称、地址、电话、传真、办公时间、电子邮箱及其他联系方式。

  2、会议和文件公开。对于一些只适合在一定范围内公开的内容,采取会议和文件的形式公开,让企业及时掌握最新的政府扶持政策,服务企业做大做强。

三、依申请公开政府信息情况

积极开展依申请公开工作,制定了答复格式的标准化文本,今年我单位未收到政府信息公开申请 

四、复议、诉讼和申诉举报等情况  

2018,我单位未发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议案件。

五、政府信息公开相关收费情况

2018年,公民、法人或其他组织获取政府信息时,我单位未收取任何费用。

六、主要问题和改进措施

存在问题如下:一是思想认识还有待进一步提高。二是重点信息领域公开工作有待进一步加强。在今后的工作中,我局将从以下几个方面加强工作:一是加强对信息公开工作的监督检查。通过执行市商务局信息公开工作考核办法,对信息报送情况进行抽查,每月通报等措施提高信息报送的数量、质量。二是及时更新、逐步扩展信息公开的范围和内容。特别是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息范围。三是加大对政府信息公开工作的培训力度。继续加强对信息公开工作的培训力度,提高全局干部职工做好信息工作自觉性,进一步抓好信息公开工作。