2018年宁安市质量技术监督局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019/03/04浏览次数:1132信息来源:市政府办公室

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由质监局办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼和申诉举报情况、政府信息公开相关收费情况、主要问题和改进措施等情况。本年度工作报告的电子版可以在宁安市政务公开网站(zw.nangan.gov.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系办公室(电话:7681480)。

一、概述

  (一)健全工作机制。市局党组始终高度重视政务公开工作,并将其纳入重要的议事日程。按照任务进行分工,及时调整了政务信息公开信息成员重新制定了依申请公开制度、保密审查制度、主动公开制度、政策解读制度、和责任追究制度。同时,对政务公开的原则、主要内容、公开形式等做出了具体规定,使政务信息公开工作进一步规范化、制度化、常态化。  

  (二)强化质监政务公开。一是坚持“公开为常态、不公开为例外” 的政务公开原则,对除涉及党和国家的机密外,均将各类信息依规定进行真实、客观、可信、及时地公开,接受群众监督。编制发布了《宁安市质量技术监督局政府信息公开目录》,也细化了公开指南。在门户网站主页设置了“机构职能”、“权责清单”、“法律法规”、“部门文件“重点工作”等栏目,对涉及质监部门的规范性文件、法律法规、机构设置、办事指南等内容均进行了全面公开。二是对机关职能、机构概况、局领导介绍、职能分工、行政许可事项等重要信息因工作需要进行变更的,及时予以修订,确保重要信息不遗漏、少失误。对群众在网站内的留言和提问,及时向分管领导汇报,第一时间将办理结果予以答复。三是在工作中,我们以“便民”为导向,注重发布群众关心、社会关注的工作信息,努力提高信息发布的工作质量。重点对政策法规、行政(审批)许可、廉政建设、监督投诉举报等政务事项进行公开,通过公开确保群众能“知情”、“明法”。四是在政务公开中坚持以最通俗易懂的语言进行公示。对负责的所有依申请公开的回复格式均设计了规范和完善的格式文本,相关表格也在局网站上设立了下载专窗,申请人只需对照所办事项的材料目录准备材料即可完善所有审批材料的递交工作,极大地顺畅了行政许可过程,可以提高了行政许可的申请和审核效率。及时将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。 

二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政信息数量及主要类别

  更新网站后至2018年年底,我局通过门户网站主动公开信息累计28条。其中,质监工作动态类信息17条,其它类信息11条。保证了门户网站信息公开界面简洁、内容全面、规范有序、查询方便。(质监局更新内容在市市场监督管理局板块)  

  (二)信息公开的形式

1.门户网站公开。全年共通过政务公开网公开政府信息28条。(质监局更新内容在市市场监督管理局板块)  

2.文件公开。发挥媒体宣传作用,让群众更方便的了解质监局的工作,使办公更加透明。 

ͼƬ5.png 

3.办公大厅“窗口”公开。我局在宁安质量技术监督局办公大楼,公开了行政许可事项现场查询手册、行政执法现场查询手册和特种设备作业人员操作证办理指南,并向社会公布了“12365”投诉举报电话。

  4.印制宣传资料。以“3·15”国际消费者权益日、“5· 20”计量宣传日、质量月、“12.4”世界标准化日等为抓手,通过召开座谈会、现场咨询、印发法律法规及质量知识宣传单等多种方式,持续不断地向社会公开及宣传涉及质监部门的政务信息。全年,共下乡宣传16次。

三、依申请公开政府信息情况

积极开展依申请公开工作,制定了答复格式的标准化文本,今年我单位未收到政信息公开申请。

四、复议诉讼和申诉举报等情况

  2018年,我单位未发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议案件。

五、政府信息公开相关收费情况

2018年,公民、法人或其他组织获取政府信息时,我单位未收取任何费用。

六、主要问题和改进措施

  2018年,我局政府信息公开工作在上级部门的正确指导,取得了大幅的进步,但是离市政府的要求还有一定的差距。我们在总结成绩的同时,也清醒的认识到我们在政务公开工作还需要进一步提高的地方。主要表现在:政府信息公开的方式有待丰富;少数人对政府信息公开思想还有待提高。在2019年,我局将秉承发现问题,改正问题的方针,按照上级的要求,解放思想,开拓创新,扎实工作,努力提高宁安市质监系统的政府信息公开工作水平,为宁安市又好又快发展做出更大的贡献!