宁安市卫生局 特大事故应急救援预案

发布时间:2018/12/29浏览次数:1720信息来源:市卫生健康局

 

 

    根据《中华人民共和国安全生产法》第68条规定,按照宁安市安全委员会的要求,为及时地开展特大安全事故应急救援工作,最大限度地减少事故损失,减少人员伤亡,特制定本预案。

    一、目的

    按照宁安市安全委员会的要求,宁安市卫生局承担特大事故的医疗救治工作,确保一旦发生特大事故,及时采取有效救治措施,最大限度地减少人员伤亡。

    二、组织机构

    为加强临床管理,统一协调,成立特大事故医疗救援的组织机构。工作任务:特大事故发生后,按市特大事故救治领导小组的要求,迅速到达事故现场开展救援工作,医疗设备实行统一调配,确保特大事故救援临床工作的需要。

    三、预案启动

    有下列情况之一的,启动本应急预案:

    1、当本市行政区域内发生一次死亡30人及30人以上或者一次急性中毒100人及100人以上的特大安全事故时;

    2、当本行政区域内发生一次死亡10人及1030以上人以下或者一次性急性中毒50人及50人以上100人以下的重大安全事故时;

    3、当本行政区域内发生特大且影响特别恶劣的安全生产事故时。

    四、应急事故救援的基本原则

    1、一旦有特大事故发生后,由卫生局指挥部下达命令,第一小组要在最短时间内进入位置,密切配合、协调工作,全力以赴救护病人。其它三组为预备组,随时听从指挥部调遣。

    2、救援过程中,发生特殊情况要及时向指挥部请示,听从指挥部的指挥。

    3、一旦有特大事故发生,全市医疗设备、药品、消毒防护用品在领导小组协调下,统一调配、统一使用,任何单位不得以任何名义和借口拒绝调配,否则追究有关人员的责任。

    五、具体要求

    1、治疗组要随时向市指挥部反馈医疗救护情况,保持联系线路畅通,随时接受命令。

    2、一旦发生疫情,各小组要按照各自的分工,做好个人防护,迅速开展医疗救护工作。

    3、要树立全局观念,各小组要听从指挥部的统一指挥,服从指挥部的命令和调动,对影响医疗救护工作顺利开展的人员要追究责任。