首页>公开目录>市财政局 >法律法规

索 引 号: 231084111086/2018-10004 分  类: 财政、金融、审计;
发布机关: 市财政局 发文日期: 2018年12月24日
名  称: 关于开展财政系统扶贫领域存在问题集中整改工作实施方案
文  号: 主 题 词: 关于开展财政系统扶贫领域存在问题集中整改工作实施方案
关于开展财政系统扶贫领域存在问题集中整改工作实施方案
点击数:150

按照《黑龙江省财政厅<关于开展财政系统扶贫领域存在问题集中整改工作实施方案>的通知》(黑财农〔201852号)要求,为推进财政系统扶贫领域存在问题有效整改,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和省委、省政府关于脱贫攻坚决策部署,针对国家考核中发现的问题和举一反三排查出来的问题,结合财政职能,积极主动认领,列出问题清单,建立整改台账,实行销号管理,切实做到问题不整改不放过、整改不全面不放过、问题不销号不放过、责任追究不到位不放过,以落细落小落实的态度,确保财政系统问题整改工作取得实实在在成效。

(二)工作目标。对于短期内能够整改到位的问题,立行立改,于525日前整改到位。短期内不能整改到位的,明确整改时限、措施和责任人,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底,力争年底前整改到位。坚持标本兼治,深入剖析问题根源,从体制机制入手,完善政策、规范管理,构建政策精准落地、资金安全运行长效机制,确保如期实现脱贫攻坚任务目标。

二、整改范围

重点针对扶贫领域存在问题中涉及财政系统牵头整改落实的问题。主要包括以下四个方面:

(一)《省扶贫开发领导小组<关于印发黑龙江省2017年国家扶贫开发工作成效考核问题整改工作方案>的通知》(黑扶组字〔20186号)中涉及财政系统牵头整改的问题(详见附件)。

(二)2016年以来中央、省级和市(地)有关部门通过审计检查、财政监督、交叉考核、第三方评估、绩效评价以及媒体暗访等多种途径发现,并反馈各地的扶贫领域涉及财政系统牵头整改的问题。

(三)2016年以来本级审计、财政、纪检监察等部门自检自查中发现的扶贫领域涉及财政系统牵头整改的问题。

(四)扶贫领域需要财政系统牵头整改的其他问题。

三、工作措施

(一)主动对标,认领问题。要对2016年以来检查、监督、考核、评估、评价以及其他途径发现的问题进行全面梳理,对个性问题,结合违规违纪问题事实,按照相关规章制度要求深入进行整改;对共性问题,要结合实际,敢于揭短露丑、积极主动认领,将共性问题进一步细化实化具体化,要见人见事见物。同时,还要进一步加大监督检查力度,主动出击、举一反三,深入查找财政系统扶贫领域突出问题,进一步扩大整改范围。

(二)问题导向,全面整改。聚焦梳理发现的问题,进行分类整理,建立问题清单,结合财政业务职能,安排专人逐个问题进行调查核实,严格按照整改时限要求抓好落实。能立即纠正的要立即予以纠正;对立即纠正有困难的,要明确整改目标和时限,落实整改责任,制定详细整改计划,限期进行整改,坚决杜绝走过场、流于形式。严肃执纪问责,对情节严重、影响恶劣的问题,坚决彻查,按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《脱贫攻坚监督执纪问责办法》等法律法规要求和规定,对违规违纪违法问题线索及时移送相关部门处理。

(三)统筹兼顾,形成合力。要将此次整改工作与财政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作统筹安排,同部署、共推进,坚持工作力量向问题整改和作风治理工作倾斜、工作重心向问题整改和作风治理工作下沉,确保形成工作合力。各乡镇领导,特别是主要负责同志,要切实提高政治站位,把工作摆上重要位置,沉下身子、深入一线开展工作,确保对问题状况、工作措施、整改进程、落实结果做到心中有数,及时协调解决问题整改和作风治理工作中遇到的困难和问题,确保问题整改和作风治理工作取得实效。

(四)整章建制,建立长效。各乡镇要坚持把精准贯穿于问题整改的每个环节,紧盯突出问题,深入剖析原因,研究出台针对性、操作性强的配套政策和细化措施,切实增强整改落实的针对性和有效性,切实做到整改工作务实、整改过程扎实、整改结果真实。通过整章建制形成规范的制度性文件,不断巩固扩大整改落实成果,提高脱贫攻坚工作成效。

四、有关要求

(一)提高思想认识。扶贫领域问题整改关乎脱贫攻坚政策最后一公里能否得到有效落实。一定要高度重视,切实把财政系统扶贫领域问题整改这一重大政治责任扛起来,把该负的责任负起来。

(二)落实整改责任。此次财政系统扶贫领域问题整改工作,时间紧、任务重。各乡镇财政所一定要做好统筹协调,落实责任分工,层层传导压力。各乡镇财政所主要负责同志对整改工作负总责,整改措施逐条落实到分管领导和对口科(股)室,并明确整改责任人和整改时限。要根据整改问题归属,积极会同对口行业管理部门,共同推进问题整改落实。

(三)按时反馈情况。各乡镇财政所要于524日前,将整改情况报告一并报市财政局农财股(附件中问题整改台账中标注的问题必须逐项反馈整改情况)。要将上报的整改情况报告要逐一说明问题情况、产生原因、涉及资金、资金管理使用部门及拟采取的整改措施、截至目前整改进展情况及预计何时整改完成等详细内容。报告要用数字说话,针对问题,件件反映,一一交账;各地针对问题整改制定的政策、机制等正式文件,要同整改报告一并上报。

(四)边整改边规范。各乡镇财政所在深入推进问题整改落实的过程中,要瞄准问题根源同步精准施策、靶向用药,避免出边整改、边反弹屡查屡犯问题。针对扶贫领域信息不对称问题,各级要积极推进本级财政扶贫资金分配和拨付信息全方位、立体式、多渠道公开,广泛接受群众和社会监督。

1