• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084125261/2021-10001 分  类: 市场监管、安全生产监管;
发布机关: 市应急管理局 发布日期: 2021年03月02日
名  称: 关于切实加强春季安全管理工作的通知
文  号: 宁安办发〔2021〕5号 主 题 词: 关于切实加强春季安全管理工作的通知

关于切实加强春季安全管理工作的通知

发布时间:2021年03月02日浏览次数:199信息来源:市应急管理局

各乡(镇)人民政府,各有关部门和单位,东林局、宁安农场:

目前,气温回升,牡丹江流域、镜泊湖流域及各水库冰面开始解冻,大风天气即将来临。为了确保人民生命财产安全,确保全国“两会”期间安全稳定市安委会办公室要求各乡(镇)政府、各相关部门根据春季安全生产工作特点,按照安委会各成员单位各自职能分工,切实做好各类事故防范工作,具体如下:

一、确保融冰水面安全

各乡(镇)政府各有关部门单位要进一步增强做好安全工作的政治责任感和紧迫感,逐级落实安全管理责任,全面加强江河湖泊及水库等水域春季水上安全管理工作。一是进一步落实春季水上安全防范措施,凡是辖区内有江、河、湖、水库、渔池的乡(镇)政府及单位,要迅速召开专题会议,部署落实安全责任。做到责任到人,教育宣传到位。从即日起停止一切冰上娱乐活动,禁止一切车辆冰面通行二是在重要路段路口、湖边、江边、水库、渔池边树立明显的警示标识和告知牌,加大安全宣传力度,充分利用广播等媒体加大对所在地人员尤其是中小学生的安全教育,让春季安全知识家喻户晓人人皆知三是乡(镇)政府、各有部门和单位立即组织开展沿江、沿河、沿湖、沿库解冻期各项安全检查确定各级专项工作责任人,同时将落实情况上报市政府安委会办公室由于工作疏忽造成严重后果,将追纠责任人及主要领导责任

二、确保建筑房屋安全

各乡(镇)政府社区工作局、住建局和产权单位对老旧厂房、危楼、危房、平房、简易房等房屋设施和建筑屋顶因冰冻雨雪天气形成的“冰溜子”、沉积雪块等方面进行全面检查。有物业公司管理的小区由住建局及物业负责开展具体安全检查;无物业公司管理的小区由城社区工作社区街道具体负责开展,及时发现除安全隐患。

各有关部门和单位要结合实际,切实加强行业监管,全面加强建筑施工、特种设备、燃气管网、粉尘爆炸、一氧化碳中毒防范等行业(领域)的安全生产工作,消除隐患,确保安全。一是组织有关人员对辖区内燃气用户进行一次全面检查,重点排查治理养老院、空巢老人、居住环境差、长期不居住和高层建筑等用户室内燃气管道及附件、燃气灶具、连接软管、燃气钢瓶、燃气报警设施等方面存在的隐患。禁止无资质、无上岗证的单位和个人安装、维修燃气器具。严禁燃气用户私拆、私装、私改燃气设施。二是加强对城乡结合部、棚户区和农村冬季用火取暖住户重点查访,特别是做好燃煤取暖和使用炭火取暖人员预防煤气中毒工作,防止一氧化碳中毒伤亡事件发生。三是做好大风天气防范工作,重点加强对广告牌匾、老树、围挡、棚架、塔吊等方面进行安全隐患排查,防止高空坠物伤人伤物。

三、确保春季防火安全

目前已进入春季,风干物燥,用火、用电、用油、用气增加,火灾事故隐患增多,防控难度加大,消防安全形势更加严峻。各)政府各有关部门和单位要充分认识火灾的严重危害,以对国家和人民高度负责的态度,加强领导,严密部署,针对本辖区、本部门和单位实际情况和春季防火工作特点,进一步加强火灾预防工作一是重点对商场、宾馆饭店的厨房、空调机、仓库、储物间及临建棚等配套设施设备存在的火灾隐患进行全面排查治理,凡发现不符合消防安全条件的设施设备和违法违规行为,一律严格查处取缔。二是在春季防火期间,要严格动火、动电作业审批,加强动火、动电作业管理,切实采取防范措施,防止火灾事故发生。三是)政府,各有关部门和单位要加强人员密集场所消防安全工作,加强防范和管控,加强日常检查,及时发现消除各类火灾隐患,确保安全。同时,要加强乡镇、村屯防火安全工作,加强农村用火、用电的管理,严防因农村堆放柴草垛着火而引发火烧连营的火灾事故。公安、消防等执法部门要认真履行职责,加大联合执法力度,依法查处各类消防违法行为,对不具备消防安全条件的场所,经检查发现不能立即整改的,一律依法责令停产停业。

四、充分利用各种宣传形式,大力开展春季安全宣传教育

)政府、市直有关部门要采取各种有效形式,广泛宣传新《安全生产法》和《消防法》等法律法规及消防安全知识。深入开展安全“五进”(进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭)活动通过广泛的宣传教育,增强广大人民群众的安全防范意识,提高自救能力,确保人民群众生命和财产安全。

 

 

          宁安市人民政府安全生产委员会办公室

                   2021年3月1日

1