• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084116118/2020-10061 分  类: 综合政务;农业、林业、水利;其他;
发布机关: 市农业农村局 发布日期: 2020年12月10日
名  称: 冬闲变农忙大棚里谱写甜蜜的歌
文  号: 主 题 词:

冬闲变农忙大棚里谱写甜蜜的歌

发布时间:2020年12月10日浏览次数:52信息来源:市农业农村局

严冬已至,嗖嗖的西北风吹到人脸上犹如割肉般的疼痛,然而这料峭的寒风和皑皑的白雪没有阻挡住村民建大棚,种植西香瓜的热情。

按照以前的惯例,每当冬季这个时候,村民们忙完秋收,没有什么事干,还沉浸在猫冬过年,打麻将,喝酒耍钱的日子里。可如今不一样了,冬闲已变成了农忙。

现在的村民已不是当初的没文化、没技术、没组织的“三无产品”。村民们在市农业农村局农业广播电视学校精心组织的新型农民培训中受益匪浅,文化程度和知识水平得到了质的飞跃。

以兰岗镇自兴村的村民为例,通过新型职业农民培训,村民们掌握了技术,更重要的是转变了思想意识。他们从以往的传统大地粗放种植,调整到了现在的棚室精细种植。

以往村里也种过西香瓜,都是大田种植,等到瓜成熟上市的时候,市场上西香瓜已经大面积上市了,卖不上价钱。而棚室种植可以促进西香瓜提早上市,能比大田种植提前1-2个月上市,别小看这1-2个月时间,消费者经过冬季等待,都有提前尝鲜的欲望,正是市场紧俏的时候。市场价格比大田上市时每市斤高3-4元钱。正是因为这样,村民们尝到了种植结构调整带来的巨大收益。到目前,自兴村种植棚室西香瓜的村民达到80多户,成立了西香瓜农民专业合作社,棚室面积达到150多亩,每亩增加收入1万多元,年可带动全村增加收入300多万元。

大棚西香瓜种植让他们摆脱了传统种植的观念,获得了比普通大田多了几倍的收入,让他们在充满希望的大棚里谱写着种植西香瓜的“甜蜜”之歌。

1