• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084116118/2020-10058 分  类: 综合政务;农业、林业、水利;其他;
发布机关: 市农业农村局 发布日期: 2020年11月16日
名  称: 塞北“小江南”山清水秀鱼米香
文  号: 主 题 词:

塞北“小江南”山清水秀鱼米香

发布时间:2020年11月16日浏览次数:281信息来源:市农业农村局


1605497880109623.png

       中国最大高山堰塞湖——镜泊湖

被称为“塞北小江南”的宁安市,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,不忘初心,攻坚克难,对标高质量发展要求,以农业兴市为总抓手,抓重点促全局,坚持一张蓝图绘到底,快速提高宁安市农业农村经济水平,全面推动乡村振兴。

 

1605497919155990.png

      西瓜之乡——兰岗镇

一是加快深化农业供给侧改革,让农业特起来。依托国家绿色食品原料生产基地县、全国出口食品农产品标准化基地等金字招牌,以“一核两带六沟十二园”为重点,大力培育特色农业。全力推进国家现代农业产业园庆雨产业园、农科大厦、数字农业试点等项目复工复产。推进十里兰岗西香瓜产业带、十里石岩圆葱马铃薯产业带、十里宁安蔬菜产业带扩大规模。以国家级现代农业产业园为牵动,扩大果蔬、大米、北药、山林、畜牧等特色产业规模,力争三年果蔬、北药面积达到100万亩。重点围绕渤海旅游小镇、江南明星小镇、镜泊温泉小镇等特色小镇建设,培育一批“一村一品”示范村。重点打造共和中医产业园-古塔田园 -卧龙勤劳-庆雨合作社-南湖百果园等,集种植、加工、采摘、观光、研学为一体的沿201国道一二三产融合产业带。

1605497996102032.png

     响水米生产基地

二是实施品牌战略,让农产品精起来。以旅发大会为契机,充分突出宁安农业的“精”字战略,让宁安的精品农业成为我市最闪亮的旅游名片。支持农业品牌创建、整合和推广,大力实施品牌计划,全力构建兰岗西瓜、响水大米、宁安大蒜、马铃薯、食用菌、山林产品等国家地标品牌,培树响水米业、渤海韭菜、古塔田园、阿妈牧场等企业品牌,叫响远东菜篮子、中国火山岩稻米之乡、中国大厨房三大区域品牌,树立宁安高端农产品地产形象。紧抓申报宁安“中国椴树蜜之乡”这一机遇,力争将宁安建设成为成熟的椴树蜜生产基地。通过强化包装设计、品牌营销、开通品牌网等,创建一批“土字号”“乡字号”优质农产品品牌。立足国际化,逐年增加对外出口量,加快实现我市由远东菜篮子向生态大庄园、大厨房升级。

1605498149916490.png

      寒地果

三是创新发展模式,让农业智慧起来。创新农业管理模式,实施智慧农业建设项目,推进农业社会化服务建设,打造农业全产业链,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业现代化发展进程,为智慧乡村建设奠定基础。大力推进数字农业建设,与黑龙江省农村农业厅农田处智慧农业试点指定单位吾央科技合作,进行“高标准农田-信息化建设”项目,让“藏粮于技”战略落地宁安。创新农超对接、私人定制、电商直播等新型销售模式,推动“原字号”农产品由“种得好”向“卖得好”升级,既富民也兴市。

1605498226179700.png

      镜泊湖冬捕节

四是大力推进农村人居环境整治,让农村美起来。坚持绿色发展理念,加快生态宜居村庄建设,切实提升农村人居环境和公共服务水平。继续将农村厕所、垃圾、污水、能源、菜园五项革命进行到底,全面完成“干干净净迎旅发”的工作目标。通过培树典型,以点带面,全面推进农村面貌和农民生活环境快速提高,形成建设美丽家园的热潮,让山水沃野成为人们休闲的第一选择,使乡村成为人人向往的大园。为此,我们以在宁安新闻播放“开展人居环境整治,干干净净迎旅发”系列宣传片为抓手,重点打造东安村、莲花村、伊家村等36个省级清洁行动示范村,重点打造小唐-大唐-东安-宝山集干净、清洁、有序为一体的示范带;结合“四清一改一绿”,打造盘岭至江富、小唐至大唐、明星至振兴、G11沿线、杏镜沿线等5条人居环境整治示范带,全域提升农村人居环境。

1605498288113801.png

1