首页>公开目录>市文化广电和旅游局 >机关职能

索 引 号: 231084124162/2018-10001 分  类:
发布机关: 市文化广电和旅游局 发文日期: 2018年12月21日
名  称: 机关职能
文  号: 主 题 词:
机关职能
点击数:119

  

 贯彻执行中央、有关文化艺术、文化遗产、广播电视、新闻出版、著作权等文化广电新闻出版事业及产业的方针政策、法律法规;拟订全市文化广电新闻出版事业及产业的发展规划、政策措施及管理办法,负责组织实施。

    协调拟订文化市场发展规划政策和法规草案指导、管理公共文化服务指导、实施公共文化基础设施建设规划、引导公共文化产品生产。

三、指导、管理社会文化事业、图书馆及文化馆事业和基层文化建设。

四、指导、管理文化艺术事业指导全市文化艺术创作与生产扶持代表性、示范性、试验性文化艺术产品推动各门类文化艺术的发展组织开展全市大型文化娱乐、竞赛活动组织同外地的文化交流活动丰富全市文化活动不断提高全市文化事业水平促进全市精神文明建设。

电影工作管理负责对互联网视听节目服务单位及接入服务进行监督管理。

拟订非物质文化遗产保护规划组织、指导非物质文化遗产的保护、传承与普及。

拟订文化市场发展规划,组织、指导文化市场综合执法工作负责对文化艺术经营活动、从事演艺活动民办机构进行行业监管和相关审批

拟订文物和博物馆事业发展规划组织、指导文物保护相关业务工作及文物保护项目的实施负责各级文物保护单位申报工作负责珍贵文物的审核、认定。指导、协调全市各类博物馆、纪念馆建设及各馆之间的协作与交流与建设部门共同承担历史文化名城、历史文化街区、村镇的申报和管理。

负责对美术品经活动进行监督管理。贯彻执行《互

联网上网服务营业场所管理条例》等法律法规加强文化经营市场的监督管理。为全市人民提供健康丰富的文化娱乐场所。

十、贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》及省、市文物保护法规加大文物保护和利用力度为促进市域经济发展服务

十一、组织抢救、挖掘、整理民间文化艺术遗产弘扬繁荣地方传统民族文化。

十二全市广播电视事业建设和行业管理工作。负责广播电视新闻宣传转播中央、省、市广播电视节目实施信息网络收看监管指导驻宁中省直企事业广播电视站的业务建设。

十三贯彻、执行著作权保护的法律法规检查和处理侵权盗版案件依法调解版权纠纷。负全市印刷业、出版物发行零售审核和监督管理工作组织、协调全市“扫黄打非”领导小组日常工作及集中整治行动

十四归口管理对外文化广电新闻出版交流与合作。

十五负责文化广电系统企事业单位的党务、群团、离退休老干部工作及干部职工的政治思想教育、法制教育和人事、劳资、财务、信访、文档等工作。

 


1