首页>公开目录>市政府文件

索 引 号: 231084104015/2020-10008 分  类: 综合政务;其他;
发布机关: 市政府办公室 发布日期: 2020年07月06日
名  称: 宁安市人民政府关于印发 《宁安市企业职工基本养老保险生活困难群体助保贷款实施暂行办法》的通知
文  号: 宁政发〔2020〕16号 主 题 词:
宁安市人民政府关于印发 《宁安市企业职工基本养老保险生活困难群体助保贷款实施暂行办法》的通知
点击数:6116

宁政发〔202016

 

 

宁安市人民政府关于印发

宁安市企业职工基本养老保险生活困难群体助保贷款实施暂行办法的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各有关单位,各经办银行

经市政府研究决定,现将《宁安市企业职工基本养老保险生活困难群体助保贷款实施暂行办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                 宁安市人民政府   

                                 202076                                  

宁安市企业职工基本养老保险生活困难群体助保贷款实施暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为进一步保障和改善民生,切实解决我生活困难群体缴纳养老保险费困难问题,保证其达到法定退休年龄按期领取基本养老金待遇,特制定本办法。

第二条  人社局、财政局、民政局为我困难群体助保贷款工作的组织实施部门。

第三条  经办银行。为方便广大企业职工,我选择代发养老金的金融机构为我困难群体助保贷款金融机构。

第四条  贷款性质。基本养老保险贷款缴费是由经办银行提供贷款、财政安排贴息和风险专项资金,为生活困难人员贷款缴纳养老保险费,在贷款人达到法定退休年龄、领取基本养老金待遇后偿还贷款。

第五条  贷款对象。参加城镇企业职工基本养老保险的国有、集体企业职工,因解除劳动关系中断缴费、下岗失业、享受城镇最低生活保障等原因无力继续缴纳养老保险费,且距法定退休年龄5年以内的人员。

申请办理助保贷款需同时具备以下条件:

1、具有我户籍,并按个体劳动者办法参保或接续基本养老保险; 

2、因解除劳动关系中断缴费、下岗失业、享受城镇最低生活保障等原因无力继续缴纳养老保险费;

3、距规定退休年龄5年以内;

4、达到规定退休年龄时缴费满15年以上;

5、符合金融机构相关贷款政策规定条件。

第二章  助保贷款使用、额度、期限及利率

第六条  贷款使用。助保贷款只能用于助保对象缴纳本人基本养老保险费,不得挪作他用,不得提取现金。

第七条  贷款额度。助保对象按照城镇个体劳动者基本养老保险缴费规定,以全省上年度社会平均工资的60%为基数计算的养老保险费确定贷款额度,贷款额度不能超过缴纳养老保险费总额。

第八条  贷款期限。贷款期限划分为宽限期和偿还期两个阶段。由贷款发放日至享受养老保险待遇前为贷款宽限期,时间不超过5年;享受养老保险待遇时起至贷款结清为贷款偿还期,偿还期不超过7年。贷款期限一般不超过8年。

第九条  贷款利率。按照中国人民银行公布的同期贷款基准利率执行,如遇利率调整,按照中国人民银行的有关规定执行。

第三章  助保贷款贴息、风险承担及偿还

第十条  贷款贴息。政府承担宽限期间的利息和因未及时偿还利息产生的罚息。借款人承担偿还期利息。宽限期政府贴息资金由财政部门每季度据实支付。

第十一条  贷款风险承担。财政部门每年依据专户内的余额确定风险准备金额度,最多不超过10万元。在年初将风险准备金拨入经办银行设立的专户。风险准备金由财政部门负责管理和使用,未经财政部门审批,经办银行不得擅自动用。

借款人在宽限期死亡的,本人贷款缴纳的基本养老保险费本息一次性偿还贷款银行;借款人在领取养老金偿还期间因亡故等特殊原因,不能继续履行还款义务时,尚未还清的贷款本息余额,先由按规定返还的借款人基本养老保险个人帐户储存额个人缴费部分的本息余额和丧葬费、抚恤金偿付后,不足部分由财政部门承担。借款人在贷款期间死亡的,社保经办机构要及时通知经办银行, 对借款人的欠款和利息进行结清。

第十二条  贷款偿还。借款人可选择以下方式: 

(一)自领取基本养老金当月起,借款人按银行规定等额本金按月偿还贷款。

(二)借款人有偿还能力的,可以部分或全部提前还贷款,但须在还款前30日内向贷款银行提交申请,借款人履行提前还贷手续后,由经办银行向社保经办机构报备。

(三)借款人在贷款期限内发生养老保险关系转移时,必须先还清贷款本息,凭经办银行出具的贷款结清凭据,社保经办机构方可为其办理相关手续。

第四章  助保贷款终止及养老金发放

第十三条  贷款终止及提前收回。借款人具备缴费能力后,可提前书面申请终止助保贷款的发放,自行缴纳基本养老保险费,已发放贷款可提前清偿,也可按合同约定期限清偿,合同约定期限内剩余宽限期利息由借款人自行承担。

第十四条  养老金发放。借款人在贷款偿还期基本养老金由贷款银行代发。经办银行按时足额将社保经办机构核定的养老金全额拨入具有经办银行银联卡功能的养老金发放账户,再按合同约定扣划当期应偿还贷款本息,余额发给借款人。民政部门依据社保经办机构出具的该人扣款后实领养老金数额,作为计算低保家庭的实际收入。

第五章  职责分工、贷款程序和监督

第十五条  职责分工

人社部门负责助保贷款相关政策的拟定,并对借款人档案出生时间、参加工作时间、视同缴费年限等情况进行审核认定。

社保经办机构负责受理借款人的助保贷款申请、资格认定,核定应缴纳基本养老保险费金额和享受基本养老金待遇,向财政部门报送年度贴息及风险准备金预算资金,并及时向贷款银行提供贷款人在贷款期限内死亡或养老保险关系发生转移等情况。

经办银行对借款人还贷能力进行测算和评估,为符合贷款条件的借款人办理贷款手续,将贷款存入征缴专户办理缴费,并按期向财政部门提交贴息申请。

财政部门负责筹集贷款贴息资金,安排风险准备金,向经办银行支付贴息资金,监督和审批贴息资金及风险准备金的使用。

民政部门负责城镇居民最低生活保障对象身份的认定。

第十六条  贷款流程。有贷款意愿的参保人员由本人向社保经办机构提出贷款申请、提供相关材料,收到借款人的申请后,人社、民政、社保经办机构、经办银行按照各部门的职责分工,按照“一站式”办事流程,由具体承办人员内部流转办理相关业务,为符合贷款条件的借款人办理审批和贷款手续;借款人领取养老待遇后,按合同约定偿还金额按月偿还贷款本息。

第十七条  借款再次办理。养老保险贴息贷款业务实行一次申请,按缴费年度分期放款的管理方式。借款人在《借款合同》约定借款总金额之内,按年度分次办理贷款缴费时,持原《借款合同》到经办银行按照相关流程办理放款业务。

第十八条  监督。助保贷款实行专款专用,接受财政、审计和社会的监督与检查,任何单位和个人不得提供虚假证明骗取助保贴息资金。如有通过各种手段虚报骗取助保贴息资金的,一经查实,将追回其助保贷款本息,并按照相关法律法规追究其法律责任。

第六章  助保资格年审

第十九条  资格年审。每年12月至次年2月,由社保经办机构会同民政部门对上年已办理助保贷款人员的助保续保资格进行联合审查,符合助保条件的,可以继续办理助保贷款。

第二十条  暂停贷款。年审期内,对经济条件改善无需继续申请助保贷款的人员,可暂停助保贷款。

第七章  附则

第二十一条  本办法自发布之日起施行。


1