• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084116118/2020-10050 分  类: 综合政务;农业、林业、水利;其他;
发布机关: 市农业农村局 发布日期: 2020年09月11日
名  称: 宁安“中国椴树蜜之乡”申报工作被专家组实地考察后点赞
文  号: 主 题 词:

宁安“中国椴树蜜之乡”申报工作被专家组实地考察后点赞

发布时间:2020年09月11日浏览次数:271信息来源:市农业农村局

 

1599794113792301.png

                                                                                 蜜蜂采椴树蜜

宁安市以良好的资源优势,独特的地域特征,悠久的养蜂历史和精湛的养蜂技艺为依托,紧抓申报“中国椴树蜜之乡”这一契机,充分发挥蜂业这个“空中农业”产业链长的优势,将山林资源发挥到极致,扩大品牌宣传,弘扬蜜蜂文化,进一步推动蜂产业标准化工作,整合中国南北蜂产业资源的不对称与互补,形成合力,力争将宁安市建设为成熟的椴树蜜生产基地——“中国椴树蜜之乡”。

 

1599794202102243.png

                                                  专家深入农户品尝蜂蜜

为更好地检验宁安市的申报工作进展情况,受宁安市农业农村局的邀请,由中国蜂产品协会副会长、蜜蜂文化专委会主任、上海百酿蜂业有限公司董事长徐连宝,中国蜂产品协会副秘书长张艳,中国农科院蜜蜂研究所研究员、国家蜂产业技术体系岗位科学家董捷组成的专家组于8 月 16 日至 17 日莅临宁安,对宁安市“中国椴树蜜之乡”建设情况进行实地考察。

 

1599794413107794.jpg

                                               专家深入农户传授养蜂技术

专家组在宁安市农业农村局局长宋宏军、副局长李进军、市蚕蜂技术指导站蜂业负责人韩秀平及黑龙江省农科院牡丹江蜜蜂研究所所长高夫超、研究员吕云岭;黑龙江省农业经济职业学院动物学院院长冯永谦同志陪同下,先后深入东京城林业局尔站养蜂生产基地、镜泊湖养蜂场,石岩甘甜蜜蜂园蜂业工作室、龙岗养蜂专业合作社、黑龙江农业经济职业技术学院、黑龙江省农科院牡丹江分院蜜蜂研究所等共建技术依托单位。对宁安市的蜂群情况、椴树资源、蜂产品质量、养蜂管理、蜂业发展、政策支持等进行了交流和实地踏察。考察团成员全面了解了我市养蜂生产生态环境、蜂农养蜂技术水平、蜂产品产质量、深加工发展的现状。考察团也对当地蜂产业优质蜜源地、产地良好的生态环境以及加工业发展瓶颈、蜂业未来发展思路及合作社的发展方向等进行充分的交流。

 

ͼƬ41.jpg

                                                           拥有百年历史的紫椴树

考察组在实地考察后,在座谈会上,考察组对我市蜂产业发展情况和“中国椴树蜜之乡”申报工作给予高度评价和肯定。考察组指出宁安市市委市政府对蜂产业发展工作高度重视、产业优势显著,蜂业发展规模初步形成、蜜蜂养殖技术成熟、蜂蜜产品品质优良有独特性。并对我市蜂产业发展中产品深加工、产业链条延伸、品牌建设、蜂产品标准制定、产品保护、生产成熟蜜等方面提出了宝贵的意见和建议。同时指出我市要利用当地现代农业产业园的智慧农业平台,发展智慧蜂业,建设中国椴树蜜库,努力将我市打造成为中国椴树蜜交易中心。并充分发挥我市朝朝代代延续源远流长的贡蜜文化,重走古驿道,发展特色游。

 

1599794833106086.png

                                                         专家组座谈

“湖光山色惹人醉,绿水青山入画来。”中国蜂产品协会副秘书长张艳感叹说:“宁安的山水太美了,宁安有如此优越的资源优势和文化底蕴,蜂产业一定会做强做大。为宁安蜂业工作者点赞!

 

 

1