• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084116118/2020-10047 分  类: 综合政务;农业、林业、水利;其他;
发布机关: 市农业农村局 发布日期: 2020年09月03日
名  称: “擦亮品牌 重塑形象”《宁安市响水大米振兴规划》利在当代 功在千秋
文  号: 主 题 词:

“擦亮品牌 重塑形象”《宁安市响水大米振兴规划》利在当代 功在千秋

发布时间:2020年09月03日浏览次数:237信息来源:市农业农村局

宁安市水稻生产历史悠久,尤其是生长在玄武岩石板田上的“响水大米”,以其独特的生长环境、优良的稻米品质、丰富的文化底蕴而享誉全国,自唐朝渤海国时期就为朝庭贡米,解放后又为人民大会堂国宴用米,多次获得全国农业博览会金奖,是国家“地理标志保护产品”,中国驰名商标,全国十大好吃米,响水稻作文化系统被评为中国重要农业文化遗产。

然而,近年来由于缺少当家品种,加之市场假冒伪劣产品的冲击,石板田稻米的优质资源没有转化为经济优势,响水大米产业的核心竞争力不强,农民捧着金饭碗没有致富。各级政府都非常重视,尤其是黑龙江省委、省政府高度重视。按照省委省政府“擦亮品牌、重塑形象”的具体要求,为重塑响水大米形象、打造珍品,促进响水米产业提档升级、富民强市,宁安市农业农村局在局长宋宏军的带领下,由宁安市首席水稻专家孙新功带领宁安市水稻研究所科研团队组织编制《黑龙江省宁安市响水大米振兴规划》。

规划编制的目的是为进一步提升大米整体质量,充分挖掘响水大米品牌价值,提高市场竞争力和知名度,杜绝假冒伪劣,实现“珍米高价”,一、二、三产融合,打造产业强镇,促进农民增收和农业持续健康发展。

规划编制一是有利于发挥石板田独特的资源优势,重振响水米品牌声誉,提高产品质量、效益和产业层次,提高市场竞争力和知名度;二是有利于深化农业供给侧结构性改革,推动实施乡村振兴战略;三是有利于深入推进农村一二三产业融合发展,开展产业兴村强县示范行动;四是有利于拓展农民增收渠道,促进农民持续、稳步、快速增收。

目前《黑龙江省宁安市响水大米振兴规划》已编制完成,可以说《黑龙江省宁安市响水大米振兴规划》对于宁安市响水米发展具有里程碑式的意义,利在当代,功在千秋!

1