• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084114106/2020-10031 分  类: 城乡建设、环境保护;
发布机关: 市住房和城乡建设局 发布日期: 2020年08月27日
名  称: 关于征收宁安市城镇污水处理费的通告
文  号: 主 题 词:

关于征收宁安市城镇污水处理费的通告

发布时间:2020年08月27日浏览次数:301信息来源:市住房和城乡建设局

为进一步加强城镇污水治理工作提高我市群众环保意识、节水意识,推动生态文明发展,保障城镇污水处理设施正常运营和可持续发展,根据相关法律法规规定,经宁安市人民政府第7届28次常务会议研究决定,2020年91日起在全市范围内开征污水处理费,现将有关事项通告如下:

一、征收依据

《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《城镇排水与污水处理条例》《黑龙江省污水处理费征收使用管理实施办法》。

二、征收标准

城镇污水处理费标准执行宁安市物价局、宁安市住房和城乡建设局《关于宁安市污水处理费标准的批复》(宁价联发[2016]2)文件,居民生活用水污水处理费收费标准为0.95/立方米,机关企事业单位建筑工地和商业用水(含餐饮酒店、洗浴理发、洗车洗衣、畜禽养殖)等非居民污水处理费收费标准为1.40/立方米。

三、征收范围

依据相关规定,凡在宁安市市域内已建成污水处理厂(站)的城镇,所有使用自来水和自备水的单位和个人,均应按用水量及时足额缴纳污水处理费。

 

四、征收单位

宁安市住房和城乡建设局供排水服务中心为污水处理费征收监督管理主体。委托市供排水总公司代征使用城市公共供水用户的污水处理费、委托市水资源保护中心代征使用自备水源用户的污水处理费,并在发票中单独列明污水处理费的缴款金额。乡镇污水处理费,由各乡镇政府自行征收或委托相关企业代征。

五、征收时间

宁安镇非居民污水处理费正常征收全市域范围内(含乡镇)居民和非居民污水处理费,自2020年91日起实施征收。

六、保障措施

任何单位和个人必须及时足额缴纳污水处理费,对拒缴、少缴污水处理费的,按照中华人民共和国国务院令641号《城镇排水与污水处理条例》第五十四条规定,由城镇排水主管部门责令限期缴纳,逾期拒不缴纳的,处应缴纳污水处理费数额1倍以上3倍以下罚款。

特此通告

 

宁安市人民政府


1