首页>公开目录>市农业农村局 >重点工作

索 引 号: 231084116118/2020-10036 分  类: 综合政务;农业、林业、水利;其他;
发布机关: 市农业农村局 发布日期: 2020年07月20日
名  称: 宁安市水稻研究所近期工作动态
文  号: 主 题 词:
宁安市水稻研究所近期工作动态
点击数:98

2020年宁安市水稻研究所种植水稻育种所需的各种水稻材料1455份,其中亲本124份、选种圃860份、穴提扩繁70份、加代49份、重点加代6份、小品比10份、展示11份、扩繁166份、大品比13份、测配子一代96份,省种子管理服务中心提供全省一积温带优质品种品系品比试验36份、水稻研究所展示14份。1455份育种材料中省种子管理服务中心优质品种品系36份和水稻研究所展示材料14份种在水稻研究所渤海试验基地内,其余1405份均种植在水稻研究所江南乡水稻育种基地内。现将近期工作动态汇报如下。

一、定点定期跟踪调查宁安水稻生产田生育进程和长势情况,并上报给省业务部门。目前,水稻长势喜人,预计又是一个丰收年。以龙洋16为例,经水稻研究所工作人员定点定期跟踪调查,7月12日,水稻叶龄11叶左右,每穴茎蘖数21.2~23.4株,株高71~79厘米,好于去年。

二、水稻育种田间管理及调查。对1455份材料逐一进行田间调查,记录各生育进程、长势情况、特征特性等,并进行常规田间管理。

三、承担省推广站水稻肥料试验2项,按试验方案进行水稻肥料试验田间各处理不同时期施肥管理。

1595208436632610.jpg

四、国家粳稻工程技术研究中心主任华泽田老师等一行4人,作为我市水稻育种的技术依托老师,于7月10~11日2天,来我市水稻研究所育种田内进行水稻优质育种技术指导,并与我们技术人员一同进行优质品种预选工作,到水稻成熟期将再次来我市与水稻研究所工作人员一同进行优质品种品系的正式选种工作。这次,华老师对宁安市水稻研究所优质育种工作给矛了充分肯定,同时也提出了宁安市水稻研究所育种基地基础设施不足之处,并对宁安市水稻研究所今后的工作方向及水稻优质育种基地基础设施建设提出了合理化建议,并表示在基础设施建设进行改善后可给以适度的项目支持。

1