首页>公开目录>市公安局 >重点工作

索 引 号: 231084126178/2020-10017 分  类: 公安、安全、司法;
发布机关: 市公安局 发布日期: 2020年07月02日
名  称: 樊泽科同志主持召开基层基础工作座谈会
文  号: 主 题 词:
樊泽科同志主持召开基层基础工作座谈会
点击数:164



0702.jpg


6月30日,市政府副市长、公安局党委书记、局长樊泽科主持召开基层基础工作座谈会。

会上,各派出所负责同志紧密结合工作和本辖区实际,围绕加强队伍建设、加大经费保障和基层基础设施建设、推进基层公安科技信息化建设等方面内容进行了广泛交流,共同分析了基层基础工作存在的问题和困难,樊泽科同志就加强基层公安民警轮岗交流机制、开展基层民警心理危机干预,理顺公安内部案件管辖权限、研究公安机关案件移交流程,推动警力向一线下沉、警力保障向偏远派出所下倾,完善“一村八点”视频建设、坚持发展新时代“枫桥经验”提出了新思路和方法。

会议指出,要牢固树立“大抓基层、大抓基础”的工作导向,进一步做精机关、做优警种、做强基层、做实基础,把派出所打造成为坚强的基层综合性战斗实体,增强派出所实力、激发派出所活力、提升派出所战斗力,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

会议强调,面对各种可以预见和难以预见的风险挑战日趋增多的趋势,要客观把握当前维护稳定和社会治安面临的复杂形势,深刻认识基层基础工作中存在的短板与差距,在创新基层社会治理新格局中积极担当作为,进一步固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动新时代基层派出所工作不断向前发展。

会议要求,当前,基层派出所要把疫情防控和业务工作结合起来统筹推进。一要进一步统一思想,加强基层派出所队伍建设,强化基层公安队伍战斗力。始终要坚持从严治警,要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大民警的头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“四个铁一般”的队伍建设标准,全力抓好班子带好队伍,推进执法规范化建设,持之以恒正风肃纪。二要树牢底线思路,全力维护社会稳定。基层派出所作为维护社会稳定最前沿阵地,是风险排查的排头兵、重点人员管理的主力军、警民关系检验的晴雨表,要规范基层警务运行机制、优化警力配置、明确民警职责,切实发挥好基层派出所在化解矛盾纠纷、打击预防犯罪、服务群众方面的优势,坚持问题导向,提升基层社会治理水平。三是借鉴“枫桥经验”,强化党建引领,打造“一所一品”。因地制宜打造体系化、个性化社会治理品牌,切实提升治安管控、风险化解、服务群众等方面能力,推动形成共建共治共享的社会治理新格局。

局党委委员、副局长郑庆彬,各派出所负责同志,基层基础、政工、指挥中心相关人员参加会议。

 

1