首页>公开目录>市农业农村局 >重点工作

索 引 号: 231084116118/2020-10034 分  类: 综合政务;农业、林业、水利;其他;
发布机关: 市农业农村局 发布日期: 2020年06月23日
名  称: 宁安市农业综合行政执法大队一中队创新开展“安全生产月”活动
文  号: 主 题 词:
宁安市农业综合行政执法大队一中队创新开展“安全生产月”活动
点击数:91

20206月是我国第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全国安全生产专项整治三年行动安全隐患排查整治工作顺利开展,按照农业农村部安委会办公室关于2020年农机“安全生产月”活动安排,宁安市农业综合行政执法大队一中队组织开展了以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的农机“安全生产月”一系列活动:

    一、创新宣传方式扩大宣传面。因为疫情原因,今年不能向往年一样深入到各乡镇村屯开展农机安全宣传教育,我们利用手机微信将黑龙江省农业农村厅《关于开展2020年全省农机“安全生产月”活动的通知》、农机安全生产线上有奖答题活动方案、自己录制的农机安全知识培训视频以及致农机驾驶员及广大农民一封信这些宣传内容,通过各乡镇农机站长群、各农机合作社董事长群、宁安市石岩农场各作业站群转发到各乡镇村屯、农场的农机驾驶员养机户及农机合作社各社员手机里,通过视频学习、线上答题、安全提示等形式广泛宣传农机安全生产知识,宣传面覆盖全市,通过广泛宣传,增强了驾驶员、有机户和农民群众的安全意识,营造了全市浓厚的农机安全生产氛围。

ͼƬ2.jpg

    二、开展“安全宣传咨询日”活动。612日我们在宁安市东京城镇镇政府开展了“安全生产月”和“应急管理龙江行”咨询日活动,我队3名监理员参加了宣传活动,他们顶着烈日耐心为群众讲解宣传图版的农机事故案例和安全常识,向过往行人发放宣传单,通过这几年宁安市内一些村屯发生的农机事故典型案例,用血淋淋的事实警示教育广大拖拉机手不注意安全违规操作的后果,警示教育农机驾驶员一定要安全驾驶、遵规操作、安全生产。

    三、开展道路安全检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,近期宁安市农业综合行政执法大队一中队全体监理员在201国道宁安市兰岗至东京城段开展了大规模的安全检查,对上路行驶的拖拉机、农用车进行安全检查,排查隐患、纠正违章、进行安全宣传。严厉整治农用车无证驾驶、无牌行驶、酒后驾车、违法载人超载、安全设施不全、不粘贴车身反光标识等违法行为。通过源头治理严查严管各种道路交通违法行为,进一步强化了农村道路交通安全管控力度,净化了农村道路交通环境,坚决遏制群死群伤重特大农机事故的发生。

1