• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084125261/2020-10011 分  类: 市场监管、安全生产监管;
发布机关: 市应急管理局 发布日期: 2020年06月16日
名  称: 关于切实做好极端天气安全防范应对的紧急通知
文  号: 宁安办发〔2020〕28号 主 题 词: 关于切实做好极端天气安全防范应对的紧急通知

关于切实做好极端天气安全防范应对的紧急通知

发布时间:2020年06月16日浏览次数:767信息来源:市应急管理局

各乡(镇)人民政府,各有关部门和单位,东林局、宁安农场:

近日,我省开启新一轮降水天气过程,本轮降水范围广、量极大。目前,我市仍处于大风蓝色预警信号中,降雨同时局地伴有雷暴大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。为切实做好极端天气安全防范工作,防止发生涉及人员和财产损失的灾害事件,确保安全稳定,现将有关要求通知如下。

一、加强极端天气安全防范应对。各乡(镇)、各部门和各有关单位要高度重视做好极端天气安全防范应对工作,强化本辖区本行业领域的安全意识和责任意识,在抓好疫情防控工作的同时,做好防洪、防汛、防内涝、防雷击、防大风、防冰雹等各项工作,督促提示各有关单位和社会公众密切关注灾害天气预警信号及临近预报,出现强对流天气时,减少户外活动,关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资,已经在室外的要及时躲避到安全区域;针对短时强降水可能造成城市内涝、农田积水,影响交通和农作物生长等情况,请在降水前及时清理排水管道,保障降水发生时排水通畅。相关水域水上作业和过往船舶要采取积极的应对措施,如回港避风等;行人要注意尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留;有关部门和单位要注意做好森林、草原等防火。确保人民群众正常生产生活,确保城市安全有序稳定。

二、加强极端天气下安全生产工作。各乡(镇)、各部门和各有关单位要对汛期安全生产工作进行再部署、再安排、再发动、再准备,确保防大汛、防大风、抢大险、救大灾,未雨绸缪,提前做好各项准备工作。要切实加强道路交通、非煤矿山、烟花爆竹、粉尘涉爆、液氨制冷、建筑施工、特种设备、消防、旅游等重点行业领域风险隐患的排查治理,交通、渔政、水务等部门要按照区域和行业管理职责,督促涉水企业严格落实安全生产主体责任,进一步加强对地表河流、湖泊、水库和易受雷电、洪水等灾害威胁的区域的安全检查,深入排查治理水害隐患,坚决有效防范和遏制因各类自然灾害引发生产安全事故。

三、加强极端天气预测预报预警。宣传、应急、气象、水务等部门要加强协调联动,加大极端天气预测预报预警力度,将预警宣传作为防范应对极端天气的第一道屏障。充分发挥广播电视、报纸、网络、短信、微信等媒体的作用,广泛发布预报预警信息,提示做好安全防范,加大应急避险等安全常识宣传,确保没有盲区、不留死角。

四、切实做好应对各类突发情况的应急准备。乡(镇)、各部门和各有关单位要严格落实重要敏感时期领导带班和重要岗位24小时值班制度,严守值班纪律,保持通讯畅通。进一步健全应急处置机制,完善应急预案和现场处置方案,做好各项应急准备工作,确保及时有效开展各类应急救援处置工作。各类应急救援人员要随时处于战备状态,确保遇有突发情况,能够及时做好预案启动、现场救援、后期处置等应对工作,坚决防止因盲目救援而导致次生灾害。要严格落实事故信息报告制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报问题。

 

1