首页>公开目录>市农业农村局 >重点工作

索 引 号: 231084116118/2020-10033 分  类: 综合政务;农业、林业、水利;其他;
发布机关: 市农业农村局 发布日期: 2020年06月16日
名  称: 农业经济加快发展
文  号: 主 题 词:
农业经济加快发展
点击数:90

受疫情影响,我市农业经济运行受到一定冲击,但随着复工复产、春耕生产、美丽乡村建设等工作加快推进,农业农村工作逐渐走上正常轨道

宁安市2019年高标准农田是全省百大项目,从3月12日开始陆续复工,目前已全面复工,项目建设面积极12.8面积,分布在三陵乡、石岩镇、江南乡、卧龙乡、宁安镇。建设内容包括修缮农田路380.8公里,田间建筑物388处,机电井246眼,输电线路98.7公里,变压器116台,泵站1处,水肥一体化4处,智慧农业服务体系1套。目前工程已完成80%,计划5月末可达到竣工验收阶段。

为争取宁安市调整为全省农村人居环境整治三类县,目前完成了人居环境重点工作分解,下发了宁安市2020年村庄清洁行动春季战役的通知。开展了厕所革命调查摸底,统筹了污水与改厕同步治理3460户,启动了小唐、大唐等村的改厕工作。动员全市240个行政村围绕 “四清一改一绿”启动春季清洁行动,累计清运垃圾8000余吨,沟渠300多条,启动美丽庭院示范户评比1200户,下达村屯绿化面积1650亩。

受疫情的影响,今年的春耕生产耕作时间推迟。春耕所需的劳动力、农机作业服务在供应上也遇到不同程度的障碍,一些种植大户春耕遭遇雇工难。另外也有恐惧心里的缘故,农民不太敢尝试新技术,新品种,及其他农业的大规模生产,但对全年农业生产产值不会构成大的影响。 

为了有组织的帮企业和农民找好市场。强化市场营销,积极开展“互联网+高质量农产品”行动,促进知名电商企业与农业基地、农民合作社深度合作,让宁安粮食、宁安食品、宁安好货通过线上平台销售出去,增加农民收入。      

全力排查、协调解决生产中存在的问题,帮助农民和企业安全有序复工复产。

1