首页>公开目录>市文化广电和旅游局 >权责清单

索 引 号: 231084124163/2020-10001 分  类: 文化、广电、新闻出版;
发布机关: 市文化广电和旅游局 发布日期: 2020年06月01日
名  称: 权责清单
文  号: 主 题 词:
权责清单
点击数:43

行政权力

序号职权名称职权类型依   据
1图书馆免费开放公共服务《文化部、财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》文财务发〔2011〕5号
2群众艺术馆、文化馆免费开放公共服务《文化部、财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》文财务发〔2011〕5号
3博物馆社会服务公共服务中华人民共和国国务院令第659号《博物馆条例》已经2015年1月14日国务院第78次常务会议通过,现予公布,自2015年3月20日起施行。
4设立从事艺术品经营活动的单位或其他经营单位增设艺术品经营业务备案行政权力1.艺术品经营管理办法》(2015年12月中华人民共和国文化部令第56号)第二条;
2.《艺术品经营管理办法》(2015年12月中华人民共和国文化部令第56号)第五条第一款。
5可移动文物定级行政权力《文物认定管理暂行办法》(2009年8月5日文化部令第46号) 第十一条 文物收藏单位收藏文物的定级,由主管的文物行政部门备案确认。文物行政部门应当建立民间收藏文物定级的工作机制,组织开展民间收藏文物的定级工作。定级的民间收藏文物,由主管的地方文物行政部门备案。
6文化表演团体变更名称、住所、法定代表人或主要负责人、营业性演出经营项目审批行政权力《营业性演出管理条例》(国务院令528号,2016年修订)第八条 文艺表演团体变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、营业性演出经营项目,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记。演出场所经营单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人,应当依法到工商行政管理部门办理变更登记,并向原备案机关重新备案。 
7设立演出场所经营备案行政权力《营业性演出管理条例》国务院令第439号第八条设立演出场所经营单位,应当依法到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照,并依照有关消防、卫生管理等法律、行政法规的规定办理审批手续。演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起20日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。
8互联网上网服务营业场所经营单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、注册资本、网络地址或者终止经营活动的备案行政权力《互联网上网服务营业场所管理条例》(2002年国务院令第363号,2016年2月6日修正)第十三条 互联网上网服务营业场所经营单位变更营业场所地址或者对营业场所进行改建、扩建,变更计算机数量或者其他重要事项的,应当经原审核机关同意。互联网上网服务营业场所经营单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、注册资本、网络地址或者终止经营活动的,应当依法到工商行政管理部门办理变更登记或者注销登记,并到文化行政部门、公安机关办理有关手续或者备案。
9营业性演出活动(国内)备案行政权力《营业性演出管理条例》(国务院令528号,2016年修订)第十三条 举办营业性演出,应当向演出所在地县级人民政府文化主管部门提出申请。县级人民政府文化主管部门应当自受理申请之日起3日内作出决定。对符合本条例第二十五条规定的,发给批准文件;对不符合本条例第二十五条规定的,不予批准,书面通知申请人并说明理由。 
10个体演员、个体演出经纪人备案行政权力1、《营业性演出管理条例》(国务院令第528号  2008年7月22日;2016年1月修订国务院令第666号)第九条
2、《营业性演出管理条例实施细则》(文化部令第47号 2009年8月28日)第九条
11互联网上网服务营业场所经营单位设立审批行政权力《互联网上网服务营业场所管理条例》(2002年国务院令第363号,2016年2月6日修正)第四条 县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;公安机关负责对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全、治安及消防安全的监督管理;工商行政管理部门负责对互联网上网服务营业场所经营单位登记注册和营业执照的管理,并依法查处无照经营活动;电信管理等其他有关部门在各自职责范围内,依照本条例和有关法律、行政法规的规定,对互联网上网服务营业场所经营单位分别实施有关监督管理。
12营业性演出审批行政权力《营业性演出管理条例》(国务院令第528号,2016年修订)第十三条 举办营业性演出,应当向演出所在地县级人民政府文化主管部门提出申请。县级人民政府文化主管部门应当自受理申请之日起3日内作出决定。对符合本条例第二十五条规定的,发给批准文件;对不符合本条例第二十五条规定的,不予批准,书面通知申请人并说明理由。
13娱乐场所设立审批行政权力《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号)第九条 设立娱乐场所,应当向所在地县级人民政府文化主管部门提出申请;设立中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。
14文化表演团体设立审批行政权力《营业性演出管理条例》(国务院令528号)第六条 文艺表演团体申请从事营业性演出活动,应当有与其业务相适应的专职演员和器材设备,并向县级人民政府文化主管部门提出申请;演出经纪机构申请从事营业性演出经营活动,应当有3名以上专职演出经纪人员和与其业务相适应的资金,并向省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。文化主管部门应当自受理申请之日起20日内作出决定。批准的,颁发营业性演出许可证;不批准的,应当书面通知申请人并说明理由。
15在已有广播电视信号空中专用传输通路内兴建建设工程的同意行政权力《广播电视设施保护条例》(2000年国务院令第295号)第十九条 确需在已有广播电视信号空中专用传输通路内兴建建设工程的,城市规划行政主管部门在审批前,应当征得有关广播电视行政管理部门同意。因建设工程阻挡空中专用传输通路,需要建立广播电视空中信号中继站的,建设单位应当承担所需费用并给予相应的经济补偿。
16安全播出应急预案、应急资源储蓄目录、维护更新情况的备案行政权力《广播电视安全播出管理规定》(2009年国家广播电影电视总局令第62号) 第三十三条 安全播出责任单位应当根据安全播出突发事件的分类、级别和处置原则,制定和适时修订应急预案,定期组织演练,并将预案报广播影视行政部门备案。
第三十四条 安全播出责任单位应当投入必要的资金用于应急资源储备和维护更新,应急资源储备目录、维护更新情况应当报广播影视行政部门备案。
在紧急状态下,安全播出责任单位应当服从广播影视行政部门对应急资源的统一调配,确保重要节目安全播出
17县级文物保护单位原址保护措施审批行政权力《中华人民共和国文物保护法》(2013年6月29日修正)第二十条实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并将保护措施列入可行性研究报告或者设计任务书。
18县级文物保护工程竣工验收审核行政权力《中华人民共和国建筑法》(1997年11月01日通过)第二条 在中华人民共和国境内从事建筑活动,实施对建筑活动的监督管理,应当遵守本法。第六十一条 交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。第八十三条第二项  依法核定作为文物保护的纪念建筑物和古建筑等的修缮,依照文物保护的有关法律规定执行。
《文物保护工程管理办法》(2003年文化部令令第26号)第二十二条 文物保护工程应当按工序分阶段验收。重大工程告一段落时,项目的审批机关应当组织或者委托有关单位进行阶段验收。    第二十三条 工程竣工后,由业主单位会同设计单位、施工单位、监理单位对工程质量进行验评,并提交工程总结报告、竣工报告、竣工图纸、财务决算书及说明等资料,经原申报机关初验合格后报审批机关。项目的审批机关视工程项目的实际情况成立验收小组或者委托有关单位,组织竣工验收。
19县级文物保护单位修缮审批行政权力《中华人民共和国文物保护法》(2013年6月29日修订)第二十一条 国有不可移动文物由使用人负责修缮、保养;非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养。非国有不可移动文物有损毁危险,所有人不具备修缮能力的,当地人民政府应当给予帮助;所有人具备修缮能力而拒不依法履行修缮义务的,县级以上人民政府可以给予抢救修缮,所需费用由所有人负担。 对文物保护单位进行修缮,应当根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准;对未核定为文物保护单位的不可移动文物进行修缮,应当报登记的县级人民政府文物行政部门批准。文物保护单位的修缮、迁移、重建,由取得文物保护工程资质证书的单位承担。对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。
20县级文物保护单位建设控制地带内进行建设工程的工程设计方案审核行政权力《中华人民共和国文物保护法》(2013年6月29日修订)第十八条  在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。
21设置共用天线系统的备案行政权力有线电视管理暂行办法》(经国务院批准,1990年广播电影电视部令第2号2011年01月08日修正)第六条第三款 设置共用天线系统,由设置共用天线系统的单位或者个人向县级广播电视行政管理部门备案。
22开办有线电视台、有线电视站的单位播映节目单的备案行政权力《有线电视管理暂行办法》(经国务院批准,1990年广播电影电视部令第2号2011年01月08日修正) 第十一条 开办有线电视台、有线电视站的单位应当建立健全设备、片目、播映等管理制度,必须按月编制播映的节目单,经开办单位主管领导审核后,报县级广播电视行政管理部门备案。
23从事农村16毫米电影发行、放映业务备案行政权力《电影管理条例》(2001年国务院令第342号)第四十条 申请从事农村16毫米电影片发行、放映业务的单位或者个人,可以直接到所在地工商行政管理部门办理登记手续,并向所在地县级人民政府电影行政部门备案;备案后,可以在全国农村从事16毫米电影片发行、放映业务。
24企业、个人从事电影流动放映活动备案行政权力《中华人民共和国电影产业促进法》规定:“ 企业、个人从事电影流动放映活动,应当将企业名称或者经营者姓名、地址、联系方式、放映设备等向经营区域所在地县级人民政府电影主管部门备案”,经批准方可从事电影放映活动。
25广播电台、电视台设立分台备案行政权力《广播电台电视台审批管理办法》(2004年国家广播电影电视总局令第37号)第十六条广播电台、电视台设立的分台,应于开播前向所在地的广播电视行政部门备案,并接受所在地广播电视行政部门的属地管理。   
26工程设计、安装单位承担有线电视站、共用天线系统的设计、安装任务审批行政权力《有线电视管理暂行办法》(经国务院批准,1990年广播电影电视部令第2号,2011年修正在) 第七条 工程设计、安装单位承担有线电视站、共用天线系统的设计、安装任务的,必须经县级广播电视行政管理部门批准,由县级广播电视行政管理 。
27设立电影放映单位审批行政权力《电影管理条例》(2001年国务院令第342号) 第三十八条 设立电影放映单位,应当向所在地县或者设区的市人民政府电影行政部门提出申请。所在地县或者设区的市人民政府电影行政部门应当自收到申请书之日起60日内作出批准或者不批准的决定,并通知申请人。批准的,发给《电影放映经营许可证》,申请人持《电影放映经营许可证》到所在地工商行政管理部门登记,依法领取营业执照;不批准的,应当说明理由。 第三十九条第二款 电影发行单位、电影放映单位变更名称、地址、法定代表人或者主要负责人,或者终止电影发行、放映经营活动的,应当到原登记的工商行政管理部门办理变更登记或者注销登记,并向原审批的电影行政部门备案。
28娱乐场所改建、扩建营业场所或者变更场地、主要设施设备、投资人员,或者变更经营许可证载明的事项审批行政权力《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号,2016年2月6日修订)第十二条 娱乐场所改建、扩建营业场所或者变更场地、主要设施设备、投资人员,或者变更娱乐经营许可证载明的事项的,应当向原发证机关申请重新核发娱乐经营许可证,并向公安部门备案;需要办理变更登记的,应当依法向工商行政管理部门办理变更登记。
29互联网上网服务营业场所经营单位变更营业场所地址或者对营业场所进行改建、扩建,变更计算机数量或者其他重要事项审批行政权力《互联网上网服务营业场所管理条例》(2002年国务院令第363号,2016年2月6日修正)第十三条 互联网上网服务营业场所经营单位变更营业场所地址或者对营业场所进行改建、扩建,变更计算机数量或者其他重要事项的,应当经原审核机关同意。互联网上网服务营业场所经营单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、注册资本、网络地址或者终止经营活动的,应当依法到工商行政管理部门办理变更登记或者注销登记,并到文化行政部门、公安机关办理有关手续或者备案。

 

 

1