首页>公开目录>市文化广电和旅游局 >重点工作

索 引 号: 231084124166/2020-10011 分  类: 文化、广电、新闻出版;
发布机关: 市文化广电和旅游局 发布日期: 2020年05月29日
名  称: 宁安市非物质文化遗产代表性项目: 朝鲜族流头节
文  号: 主 题 词:
宁安市非物质文化遗产代表性项目: 朝鲜族流头节
点击数:41

        非物质文化遗产是各族人民世代相承、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。宁安市历史文化悠久,底蕴深厚,植根在这里的各类非物质文化遗产项目,就是这座城市人文记忆的载体,也如同一条条血管,串起了宁安古城的精神脉络。

       为传承弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥公共图书馆文化传播与社会教育职能,即日起,宁安市图书馆微信公众平台推出“宁安市非物质文化遗产代表性项目”展示专栏,陆续将我市非遗资源展示给广大市民,让广大市民在感受非遗文化魅力的同时,能够更好的传承和保护非物质文化遗产,有效提升文化软实力!

        流头节是黑龙江省宁安市渤海镇江西村一带朝鲜族人在每年农历六月十五日用流水洗头而举行的祭神祈福的民俗活动,流头节也是朝鲜族唯一的亲水节日。

        2007年3月朝鲜族流头节入选为黑龙江省第一批省级非物质文化遗产项目名录

        流头节源于朝鲜族古代农耕社会,“流头”一词为“东流水头沐浴”的简称。人们在农历六月十五日到向东流的河里洗头沐浴,祭拜农神祖先,净身驱除杂鬼,祈求丰收和健康。

        流头节仪式:有洗去污秽,净身洁体的“东流水头沐浴”、“流头荐新”仪式;祭拜农神与祖先的祭祀仪式;众人纵论农事,文人吟诗作赋的“流头宴”仪式;象征延年长寿的“流头面饮食”仪式等。

        据《宁古塔邦人史》记载,清代宁古塔和其附近朝鲜族有1200至1400人。宁安一带的“流头节”习俗,历史最久其活动中心为渤海镇江西村。20世纪初,江西村里德高望重者林氏(林升秀之父)组织“流头节”,传至其子林升秀,林升英。传至第4代宋明洙由家传改为师传,1949年前村里长者出面组织此项活动,1949年后由村委会、党支部等基层组织负责组织活动,以不同形式过流头节,已有6代师传。现在村委会每年农历六月十五都组织一次大型活动。该项目前后一个世纪共有10代传承人。

         流头节仪式开始于“农者天下之大本”旗帜下,由村里的长老带领村民虔诚地面向东方,对祖先和农神祭拜;然后,全村男女老少都聚集到村西南溪水处洗头,以洗去不洁、祈求平安、驱逐杂鬼,仔细深刻地体味祖先所创造的农耕文化的内涵;接着众人开始跳农乐舞、丰收舞等,愉快地进行各种传统文体活动;最后举行流头宴活动,各家各户展示出朝鲜族民族传统食品“打粘糕”、各种拌菜及家常拿手菜供大家品尝,形成场面极其壮观的千人“流头宴”。

        传统民俗的恢复对朝鲜民族保护优秀的传统文化起到激励作用。现代文明的冲击已使多数朝鲜族中青年走进大城市,对民族传统文化也知之甚少。流头节使朝鲜民族及家庭有了血缘式的联系,对民族文化的保护有了参与意识。流头节是朝鲜民族欢聚的盛大节日,通过交往、交流加强了团结凝聚意识,增强了社会和谐,为社会主义新农村建设投入了生机和活力。

        流头节对于弘扬民族优秀的传统文化,丰富乡村人们的文化生活,加强社区民众的凝聚力,增进民族团结,推动朝鲜族聚集村落的文明进步,促进中外文化交流都具有重要意义。


1