• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084104016/2020-10003 分  类: 综合政务;城乡建设、环境保护;市场监管、安全生产监管;国土资源、能源;国民经济管理、国有资产监管;其他;
发布机关: 市政府办公室 发布日期: 2020年05月21日
名  称: 关于印发《宁安市2020年汛期 地质灾害防灾预案》的通知
文  号: 宁政办发〔2020〕13号 主 题 词:

关于印发《宁安市2020年汛期 地质灾害防灾预案》的通知

发布时间:2020年05月21日浏览次数:915信息来源:市政府办公室

关于印发《宁安市2020年汛期

地质灾害防灾预案》的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各有关直属单位:

为切实做好我市2020年汛期地质灾害防治工作,根据《地质灾害防治条例》的规定,经市政府研究决定,现将《宁安市2020年汛期地质灾害防灾预案》印发给你们,请结合各自实际,采取切实可行的防范措施,抓好我市汛期地质灾害防治工作。

 

 

宁安市人民政府办公室  

                                2020年5月21日  

 

宁安市2020年汛期地质灾害防灾预案

 

为切实做好我市2020年度地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害造成的损失,保护人民群众生命财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)《黑龙江省地质环境保护条例》的有关规定,结合我市实际,特制定本预案。

一、全市地质灾害基本情况

根据省自然资源厅开展的1:5万地质灾害详细调查结果,我市目前共有地质灾害隐患点23处,其中泥石流13处,崩塌9处,滑坡1处。23处地质灾害隐患点中,应特别防范的有3处,重点防范的有4处,一般防范的有16处。

(一)特别防范地质灾害隐患点

桦树川水库库区道路边坡崩塌、海浪镇东炉村泥石流、石岩镇腰岭子村泥石流。

(二)重点防范地质灾害隐患点

海浪镇大牡丹村红石砬子崩塌、江南乡新兴村泥石流、马河乡松岭村崩塌、卧龙乡三道村江山屯滑坡。

(三)一般防范地质灾害隐患点

1. 和胜村西沟屯泥石流、王家村东山泥石流、沙兰镇二吕村北山崩塌、鸡蛋石村泥石流。

2.马河乡鹿道经营所东山崩塌、红光村崩塌、前斗村泥石流。

3.江南乡永乐村富强屯北山泥石流、簸箕村北山泥石流、嘎斯村泥石流。

4. 海浪镇盘岭村东山崩塌。

5. 石岩镇永富村西山崩塌。

6. 卧龙乡卧龙村崩塌。

7. 三陵乡红土村泥石流。

8. 渤海镇青山村泥石流。

9. 兰岗镇新农村东山屯泥石流。

(四)分布情况

宁安市地质灾害分布主要受到地形地貌、地质条件和人类工程活动的影响等因素的控制,主要分布在9个乡镇和1个地区:

宁安市地质灾害隐患点统计表

乡(镇)

泥石流

崩塌

滑坡

小  计

沙兰镇

3

1


4

马河乡

1

3


4

江南乡

4



4

海浪镇

1

2


3

石岩镇

1

1


2

卧龙乡


1

1

2

三陵乡

1



1

渤海镇

1



1

兰岗镇

1



1

桦树川水库


1


1

合   计

13

9

1

23

(五)2019年地质灾害灾情

受局部极端天气影响,2019年我市共发生两起地质灾害。2019年7月3日17时,局地强降雨导致石岩镇腰岭子村东山发生泥石流地质灾害大量的泥沙沿冲沟进入村内,堵塞了村内的主要道路,长度达到300多延长米,泥沙进入了个别村民家院内直接经济损失120万元。2019年8月16日6时许,桦树川水库东山坡陡崖发生崩塌地质灾害,大量石块掉落崖下公路上,严重威胁过往行人和车辆的安全。

目前市政府已对这两处地质灾害点以及海浪镇东炉村泥石流地质灾害点向省自然资源厅申报了地质灾害治理项目,今年将实施东炉村治理项目。其他隐患点没有发生较大的突发性地质灾害,但存在的隐患较大,主要分布在海浪镇东炉村、大牡丹村红石砬子、渤海镇青山村、江南乡新兴村等地。

二、2020年全市地质灾害趋势分析

根据气象部门提供的资料显示,今年我市春季气温略高,降水略多;夏季气温正常、降水略多,且时空分布不均,多局地短时暴雨,易发生局地洪涝、城市内涝以及因强降水导致的各种地质灾害,应予以高度重视。

三、特别及重点地质灾害隐患点防治措施

(一)桦树川水库库区道路边坡崩塌

位于桦树川水库大坝东南侧。由于修建水库时进行坡脚取料、修路等工程活动,使水库大坝两侧的山体遭到不同程度的破坏,形成了长2500多米,平均50多米高的陡崖,陡崖面危岩、险石较多,每年都有石块或碎石滚落到崖下的公路和水库中,特别是电站进水口上方的岩体已形成了滑坡,自1985年起,岩体已经发生了三次滑动,上方已经形成20多厘米的裂缝,在强降雨的冲刷、侵蚀下,极易诱发崩塌或滑坡,严重威胁过往行人、车辆的安全以及堵塞电站进水口,进而导致库区水位非正常暴涨,直接威胁下游8万人口、22万亩耕地及大坝和电站安全。对其提出如下防治措施:

1.设立警示标志牌;

2.加大宣传力度,增强人们的防灾避险意识;

3.建立汛期监测点,确定责任人及监测人员,加强监测;

4.遇有强降雨时,禁止行人和车辆通行;

5.实施治理工程,消除隐患。

(二)海浪镇东炉村泥石流

位于海浪镇东炉村西北,山坡坡度15-20°,由于多年来的毁林开荒,山体植被遭到严重破坏,水土流失严重,山坡上已发育多条冲沟,汇聚到山下形成一条主沟,直接与村内道路连接。近几年,泥石流地质灾害灾情不断,尤其是到了雨季,每遇大雨或强降雨,泥石流夹带的大量泥砂直接进入村内,已有8户院墙倒塌、380亩农田被淹绝产,村内300多延长米的道路被泥掩埋,厚度达到40多厘米,无法通行,累计经济损失达300万元。虽然每次发生灾害村委会都组织清淤,但仍然未得到有效治理。对其提出如下防治措施:

1.设立警示标志牌;

2.加大宣传力度,增强人们的防灾避险意识;

3.设定撤离路线和避险场地,对受威胁群众发放明白卡、避险卡;

4.建立汛期监测点确定责任人及监测人员,加强监测力度;

5.清理排水沟中的松散堆积物,疏导水流;

6.遇有强降雨发生时组织受威胁的村民撤离避让;

7.实施治理工程,消除隐患。

(三)石岩镇腰岭子村东山泥石流

位于石岩镇腰岭子村东北山,山坡坡度10-20°,由于山坡被开垦成耕地,山体植被遭到破坏,水土流失严重,已形成了近400米的冲沟,每遇到强降雨,大量砂石沿冲沟直接进入村内,致使多间房屋、农田及交通设施被毁坏,严重威胁村民的生命和财产安全。近几年,泥石流地质灾害灾情不断,虽然腰岭子村每年都要自筹资金对冲沟进行清理,但仍然未得到有效治理。对其提出如下防治措施:

1.设立警示标志牌;

2.加大宣传力度,增强人们的防灾避险意识;

3.设定撤离路线和避险场地,对受威胁群众发放明白卡、避险卡;

4.建立汛期监测点确定责任人及监测人员,加强监测;

5.清理排水沟中的松散堆积物,疏导水流;

6.遇有强降雨发生时组织受威胁的村民撤离避让;

7.实施治理工程,消除隐患。

(四)海浪镇大牡丹村红石砬子崩塌

位于海浪镇大牡丹村西南江边,由于山体强烈风化,加之江水的冲刷,形成了长300多米,高30多米,坡度50度以上陡峭、直立的陡崖面,有些地段已处于悬空状态,处于极不稳定状态。尤其在强降雨情况下,发生崩塌的概率极大,给崖下道路、过往车辆行人、坡脚供电线路带来了很大的安全隐患,对其提出如下防治措施:

1.设立警示标志牌;

2.加大宣传力度,增强人们的防灾避险意识;

3.建立汛期监测点,确定责任人及监测人员,加强监测力度;

4.遇有强降雨时,禁止行人和车辆通行;

5.实施治理工程,消除隐患。

(五)江南乡新兴村泥石流

位于新兴村北山,山坡坡度10-30°,由于山坡植被遭到破坏,一遇强降雨就会产生泥石流,洪水携带泥沙及石块沿山坡进入村内,严重威胁坡下村民的生命和财产安全,对其提出如下防治措施:

1.设立警示标志牌;

2.加大宣传力度,增强人们的防灾避险意识;

3.设定撤离路线和避险场地,对受威胁群众发放明白卡、避险卡;

4.建立汛期监测点,确定责任人及监测人员,加强监测力度;

5.遇有强降雨发生时组织受威胁的村民撤离避让;

6.实施治理工程,消除隐患。

(六)马河乡松岭村崩塌

位于马河乡松岭村后山,山坡坡度30-40°,滑坡体后缘已出现裂隙,裂隙宽0.2-0.5米,滑坡体的前缘为松岭村。目前滑坡正处于发展时期,1998年一次强降雨引发小型崩塌和泥石流,致使坡下十多户村民房屋遭到破坏,对其提出如下防治措施:

1.设立警示标志牌;

2.加大宣传力度,增强人们的防灾避险意识;

3.设定撤离路线和避险场地,对受威胁群众发放明白卡、避险卡;

4.建立汛期监测点,确定责任人及监测人员,加强监测;

5.遇有强降雨发生时组织受威胁的村民撤离避让;

6.实施治理工程,消除隐患。

(七)卧龙乡三道村江山屯滑坡

位于卧龙乡三道村江山屯东山,多年来,由于村民在坡下乱采滥挖,导致山体形成陡峭临空面,坡面岩体破碎,坡体自身稳定性较弱。2015年开始,山坡上出现裂缝,2017年开始裂缝突然加大,处于极不稳定状态,随时都有可能发生滑坡严重威胁坡下村民的生命和财产安全,对其提出如下防治措施:

1.设立警示标志牌;

2.加大宣传力度,增强人们的防灾避险意识;

3.设定撤离路线和避险场地,对受威胁群众发放明白卡、避险卡;

4.建立汛期监测点,确定责任人及监测人员,加强监测力度;

5.严禁在坡下挖土、采石,设置隔离带,禁止人员进入;

6.遇有强降雨发生时组织受威胁的村民撤离避让;

7.实施治理工程,消除隐患。

四、地质灾害防灾预案的组织实施

为加强我市汛期地质灾害防治工作,确保工、农业生产和人民群众生命、财产安全,根据我市地质灾害特点,要做好以下六方面防灾工作:

(一)加强组织领导,落实防灾责任制。

地质灾害防治工作实行领导负责制,各乡镇政府的主要负责人要对本地区地质灾害防治工作负总责。发改、民政、气象、水务、交通运输、卫生、应急、住建等部门按照《地质灾害防治条例》的有关规定各司其职。建立和完善地质灾害防治领导责任制,将地质灾害隐患点的监测和防治任务落实到具体单位,明确具体负责人,务必做到任务到人,责任到人,使防治工作真正做到领导到位,责任到位,措施到位,经费到位,确保汛期地质灾害防治工作的顺利开展。

(二)开展全面排查,及时掌握,及早预防。

各乡镇、有关部门要积极做好汛期前的地质灾害隐患、在建工程项目排查工作。要抓住主汛期来临前的时机,抓紧完成本辖区内地质灾害隐患点拉网式排查,并及时将相关排查结果和防灾措施建议函告相关单位和个人以及有关工程建设业主单位。各乡镇要逐点落实已知和新发现地质灾害隐患点的具体防治措施。根据灾情、雨情发展变化情况,遇有重大转折天气前,要加强监测频率和监测力度,及早预防,确保安全。

(三)确定重点,加强防范,做好险情巡查及应急响应工作。

各乡镇、各部门要严格按照《宁安市突发地质灾害应急预案》的要求做好地质灾害的预警预报以及灾害速报、应急响应等工作。汛期前要早部署,对重点地质灾害隐患点要制定汛期防灾预案,设置警示标志,确定地质灾害隐患点的监测责任人、预防责任人和预警信号及撤离路线,将涉及地质灾害防治内容的“地质灾害防灾明白卡”和“地质灾害避险明白卡”发放到受威胁的村民手中。汛中要加强监测和防范,特别是发生强降雨时,监测负责人要对隐患点进行时时监控、实地巡查,发现险情时,村委会要立即向上级部门进行速报并立即组织群众转移避让或采取排险防治措施。情况危急时,可强制组织避灾疏散。

(四)加强宣传,做好防灾和宣传教育工作。

各乡镇、各有关部门要在市政府的统一领导下,按照职责分工,密切配合,切实做好防灾减灾工作,在主汛期来临之前,要对各村领导和监测责任人进行一次宣传和培训,努力提高干部群众对应急防灾预案的认知程度,使人民群众在面临险情时能够有序、有效撤离。要加强对丘陵区域的镇村、矿山、交通干线、旅游区、库区、江河沿岸等地质灾害易发区、重点隐患点受威胁的群众大力开展地质灾害防治宣传培训,务必确保地质灾害防治工作家喻户晓、人人皆知。同时,要利用电视、电台、减灾日等多种手段、渠道和方式广泛宣传地质灾害防治工作的重要性和必要性,进一步加大地质灾害防治有关法律法规的宣传教育力度,切实提高人民群众的防灾意识和自救能力。

(五)实行部门联动,密切配合,做好地质灾害应急工作。

各相关部门要在市委、市政府的统一领导下进一步完善和落实防灾联动机制,确保各部门各司其职、各负其责、明确分工。市自然资源局负责落实综合防灾减灾规划的相关要求,组织编制实施地质灾害防治规划,协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查,指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作,承担地质灾害应急救援的技术指导。市应急管理局负责组织编制地质灾害应急预案,综合协调预案衔接工作,组织开展预案演练,指导和协调地质灾害应急救援工作,承担建立地质灾害指挥机构,协助市委、市政府开展地质灾害应急处置工作,会同市自然资源局等有关部门建立统一的应急管理信息平台和灾情报告制度,指导开展地质灾害综合风险评估。发改、教体、民政、住建、交通运输、铁路、水利、卫健、电力、文旅等部门要按照责任分工,通力合作,密切配合,做好相关领域的地质灾害防治工作。建立资源信息共享机制,做到重要信息、突发事件及时通报、快速反应,形成地质灾害防治工作合力,确保防灾效益最大化。

(六)严格制度,狠抓落实,做好值班和上报工作。

各乡镇、各有关部门要严格按照《国务院办公厅转发国土资源部关于加强地质灾害防治工作意见的通知》《地质灾害速报制度》《宁安市突发地质灾害应急预案》的要求,建立地质灾害的险情、灾情速报、月报及汛期值班制度,遇突发性地质灾害立即组织有关部门奔赴现场进行应急处理,在极端天气时段,安排专人24小时值班,保证信息通道畅通,如有灾情及时予以上报。

市地质灾害防治值班电话:

0453—7622494(市政府办公室)

0453—7623304、7687823(市自然资源局  白天)

    0453—7687557、7687950(市自然资源局  晚上)

五、组织机构

为加强汛期地质灾害防治工作的领导,市政府成立汛期地质灾害防治工作领导小组。

组  长:李东军  市政府市长

副组长:林  鹏  市政府副市长

成员单位:自然资源局、应急管理局、公安局、民政局、水务局、气象局、财政局、交通运输局、卫生健康局、住建局、文旅局、农业农村局、发改局、生态环境局、教体局、电业部门及市各通讯公司        

领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局,负责日常工作。

主  任:尹长林

    副主任:刘家祥

成  员:肖利泳  王泽宇


1