• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084106261/2020-10002 分  类: 工业、交通;
发布机关: 市工业信息科技局 发布日期: 2020年05月19日
名  称: 关于开展疫情防控和复工复产期间企业安全生产大检查工作方案和检查计划
文  号: 主 题 词: 安全生产大检查

关于开展疫情防控和复工复产期间企业安全生产大检查工作方案和检查计划

发布时间:2020年05月19日浏览次数:742信息来源:市工业信息科技局

宁工信发〔2020〕14号

 

关于开展疫情防控和复工复产期间

企业安全生产大检查工作方案和检查计划

 

各相关企业:

为贯彻落实3月11日全省安全防范工作视频会议和3月3日全市安全生产工作会议精神,深刻吸取福建泉州“3.7”坍塌事故以及近期国内复工复产期间发生多起安全生产事故教训,进一步加强我市统筹疫情防控和经济社会发展时期安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定。按市安委办决定部署从3月13日起在全市企业开展疫情防控和复工复产期间安全生产大检查工作,现将安全生产大检查工作方案和计划通知如下。

    一、检查时间和方式

  1、时间:从2020年3月13日起至3月31日结束。

  2、方式:安全生产大检查按照属地负责、行业监管、企业主责的原则,实行企事业自查、行业部门检查、政府组织应急管理及相关部门督查相结合方式进行,确保严执法、重实效、促稳定。

    二、检查重点范围和内容

1、复工复产企业安全。各企业要结合《全省疫情防控期间企业复产复工安全生产十条提示》,举一反三,严格落实各项防范措施。制定复工复产方案,加强安全培训教育,主要负责人和技术管理人员必须在岗在位,认真排查安全风险隐患,确保逐项整改到位。

2、危化企业安全。要深入宣贯近期中办国办印发的《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,严格落实危险化学品生产、储存、使用、运输、处置等环节安全监管责任,消除盲区漏洞。重点检查危险化学品生产经营企业安全管理情况、危险化学品储罐区和储存区专项整治、动火及进入受限空间等特殊危险作业专项整治和承包商安全管理专项整治情况。对防疫物资生产仓储企业、临时转产企业,特别是针对酒精等危险化学品生产、运输、销售等环节存在的易燃易爆风险,主动精准提供指导服务,落实“一厂一策”要求,严防发生火灾事故。

3、消防运输安全。各企业要及时消除物资乱推乱放、电线私拉乱接等安全隐患,配齐配全应急器材、标识和提示,畅通消防通道,结合受雨雪天气和昼夜温差大影响,冻融交替,路面湿滑,道路交通安全风险较多,易燃易爆化学品运输车辆要严格按照公安机关指定的路线、时间及规定的速度运行。

    三、组织机构及职责

    成立工信局安全生产大检查工作领导小组。

    组  长:黄哲胜 工信局局长

    副组长:许传根  周义 工信局副局长

    成  员:各办公室负责人

    联系电话:7622021

    联系人:韩伟

    四、工作要求

 1、加强组织领导。各企业要高度重视此次安全生产大检查工作,充分认识其重要性和紧迫性,迅速组织开展本企业、安全生产大检查工作,切实把大检查工作落到实处。

2、加大检查力度。各企业要认真制定本企业的安全生产大检查方案和专业检查表,逐项排查隐患,查出的隐患要逐项梳理,确保每项隐患整治到位。要切实做到对事故隐患零容忍,对安全生产大检查中发现的隐患问题,要求立即或限期整改到位;对发现的重大隐患,应停产整顿的,必须依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须通过验收;对不能立即整改的隐患,要做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”。

3、严肃责任追究。要加大打击力度,对查出的非法违法生产经营行为,要加大惩治力度,对非法违法企业,该停的停、该关的关,决不能手软,务必消除诱发事故的隐患。要切实落实责任,对安全生产大检查工作不力,排查隐患不全面,整改治理不彻底,特别是大检查期间出现事故的责任人,要严格按有关规定追究责任。

 

 

 

                      

 

 

 

宁安市工业信息科技局

2020年3月13日



1