• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084106261/2020-10001 分  类: 工业、交通;
发布机关: 市工业信息科技局 发布日期: 2020年05月19日
名  称: 全面推进安全生产风险分级管控和隐患排查                     治理双重预防机制建设工作方案
文  号: 主 题 词: 安全排查方案

全面推进安全生产风险分级管控和隐患排查                     治理双重预防机制建设工作方案

发布时间:2020年05月19日浏览次数:1236信息来源:市工业信息科技局

宁工信发〔2020〕19号

 

 全面推进安全生产风险分级管控和隐患排查

                     治理双重预防机制建设工作方案

 

各工业企业:

根据宁安市安委办《关于印发全面推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案的通知》精神,结合工业企业实际情况,现制定宁安市工业系统《全面推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案》如下。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于安全风险分级管控和隐患排查治理的决策部署,将双重预防机制建设作为提升重点行业和企业本质安全水平的重要措施,坚持关口前移、风险预控、精准施策,切实提高企事业单位防范和遏制生产安全事故的能力和水平。

二、 工作目标

到2020年底前,各企业要完成以“两台账、一图、一栏、一卡”(安全风险分级管控台账、安全隐患排查治理台账、安全风险四色分布图、安全风险告知栏和岗位告知卡)为重点的双重预防机制建设任务。    

三、 工作任务

(一)落实双重预防机制建设主体责任

各企业要成立以主要负责人为组长的双重预防机制建设领导小组,建立适合本企业安全生产实际的风险分级管控和隐患排查治理制度,保障双重预防机制建设所需人力、物力和资金投入,定期检查本企业双重预防机制建设与运行成效。分管负责人要全过程组织、协调和推动双重预防机制建设工作。部门负责人要全面落实双重预防机制建设内容和跟踪管理。全体员工要全程参与风险点排查、辨识、评估、管控和隐患排查治理。

(二)开展双重预防机制建设工作

各企业要全面开展安全风险辨识、科学评定安全风险等级、有效管控安全风险、实施安全风险公告警示、建立完善隐患排查治理体系,完成以“两台账、一图、一栏、一卡”为重点的双重预防机制建设任务。

1.建立安全风险分级管控台账。各企业要对照行业领域双重预防机制建设标准,合理划分风险排查区域,对生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在安全风险进行全方位、全过程辨识,梳理汇总各类安全风险。对排查出的安全风险进行评估分级,确定风险类别,按照危险程度及可能造成后果的严重性,将风险分为红、橙、黄、蓝级(红色为安全风险最高级)。要根据风险评估结果,针对安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面研究防范安全风险的各项措施办法。结合组织架构,以风险等级越高管控层级越高为原则,逐一明确风险管控层级(公司级、安全管理部门级、车间级、班组级、岗位级),要建立安全风险分级管控台账,台账包括风险点名称、风险描述、可能导致事故类型、风险等级、风险管控措施、管控层级、排查频次和责任人等内容。

2.绘制安全风险四色分布图。各企业要根据风险评估结果,确定各区域风险等级,绘制红、橙、黄、蓝四色安全风险空间分布图,根据各区域风险等级确定管控措施。对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位要进行重点管控。

3.设置安全风险公告栏。各企业要建立完善安全风险公告制度,在醒目位置和重点区域设置安全风险公告栏,将本区域安全风险四色分布图、主要安全风险、可能引发事故隐患、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等进行公告。

4.张贴佩戴岗位安全风险告知卡。各企业要在各岗位工作区域张贴或要求员工佩戴岗位安全风险告知卡,标明岗位主要安全风险、隐患、可能引发事故类型、管控措施、应急措施等内容。加强风险教育和技能培训,确保管理人员和每名员工都掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化危险源监测和预警。

5.制定安全隐患排查治理台账。各企业要基于风险管控措施,制定符合企业实际的安全隐患排理台账,明确各管理部门、各岗位、各设备设施隐患排查范围、频次和要求,建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制。对排查出的隐患要按照“五落实”要求,制定整改方案,明确责任人及完成时限,落实防范措施和整改资金,确保隐患及时治理消除。

(三)持续提升双重预防机制建设水平

各企业要持续加强双重预防机制建设,发现问题及时解决,做到持续改进、不断提升。要高度关注运营状况、生产工艺、设备设施、周边环境变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。要根据风险变化,及时调整日常隐患检查项目,跟踪隐患整改进程,确保隐患“清零”。对已经运行多年,实践证明成熟有效的风险辨识管控和隐患排查治理管理模式,企业可以继续沿用,同时进行补充完善,抓紧完成“两台账、一图、一栏、一卡”建设任务。

四、完成时限

     1、2020年11月31日。各企业完成安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作。

     2、2020年12月1-31日终结验收。

五、组织领导

市工信局成立双重预防机制领导小组。

组长:  黄哲胜

副组长:许传根   周义

成员:  臧玉梅  徐立新  孔祥振  韩伟

联系人:韩伟

联系电话:7622021     邮箱:jjj7666274@163com

 

                          宁安市工业信息科技局                  

                             2020年4月15日



1