首页>公开目录>市农业农村局 >重点工作

索 引 号: 231084116118/2020-10018 分  类: 综合政务;农业、林业、水利;其他;
发布机关: 市农业农村局 发布日期: 2020年04月24日
名  称: 2020年春季宁安市农资监督工作情况
文  号: 主 题 词:
2020年春季宁安市农资监督工作情况
点击数:77

为强化我市农资市场监督管理,严厉打击制售伪劣农资等违法行为,进一步规范农资市场秩序,保护农民合法权益,我们制定了《2020年宁安市农资市场监管方案》和《2020年宁安市农作物种子市场监管工作方案》。春季农资市场由于新冠疫情影响,农资生产、运输、销售受到较大冲击,为了做好疫情期间农资市场监管,减少新冠疫情对农业生产的不良影响,保障全市农资市场健康发展,采取多项措施,通过开展全方位农资市场监管,确保我市农业生产和农产品质量安全,确保春耕生产顺利进行。

1、针对新冠疫情影响,农民出不了村的难题,一是我们采取了线上预定、线下销售的模式,满足农民春季棚室生产的需要。二是积极加强对农资经营户复营业的管理工作,三月底我市的199个农资经营户全部达到复营业标准。

2、由于我们执法人员既要看护小区新冠疫情工作,还要进行农资市场的监管。种子执法:今年3-4月份我们出动执法人员60人次,对我市的种子市场进行监督检查。一是检查种子备案,我市种子经营门店备案76户,备案品种97个,二是检查种子标签,我市种子经营的种子标签基本规范、真实,二维码符合要求,能做到可追溯的要求;三是检查经销台账和种子销售凭证的使用情况,因为经销台账和种子销售凭证是我们进行种子追溯工作的需要,必须按照规定制作并保存。四是检查转基因农作物种子,我们结合种子抽检对我市15家种子经营户经营的种子进行转基因试纸条现场转基因成分检测,没有发现我市有转基因农作物种子,没有发现违法经营行为。肥料执法:一是生产方面,我市有两家肥料生产企业牡丹江金达农化有限公司和黑龙江省爱农肥料有限公司,今年3-4月份我们去企业检查3次,检查企业的资质情况,检查企业产品的包装及标识标注情况以及加工情况,没有发现违规违法行为;二是肥料经营执法,我们出动30人次对肥料市场监督检查。由于我们农业执法对肥料执法只是针对肥料登记管理,在检查肥料登记证方面检验企业营业执照、产品检验报告、肥料登记证是否合格,重点检查未取得登记证的、肥料登记证有效成分或含量与登记批准内容不符的以及擅自修改标签内容的,没有发现市场销售违法现象。


1