首页>公开目录>市市场监督管理局 >重点工作

索 引 号: 231084108070/2020-10014 分  类: 市场监管、安全生产监管;
发布机关: 市市场监督管理局 发布日期: 2020年04月02日
名  称: 市场监督管理局 防疫护农资 打假保春耕
文  号: 主 题 词:
市场监督管理局 防疫护农资 打假保春耕
点击数:86

防疫不误生产,春耕不误农时。近日市市场监督管理局在局长刘佩海的带领下深入我市12个乡镇,采取多种形式,一手抓防疫,一手促生产,积极为广大农民朋友宣讲农资打假知识,扎实推进农资打假保春耕“春雷”护农专项行动,积极引导、帮扶、助力农资企业与农户战“疫”情、稳供给、保春耕、促生产。

加大执法力度,抽检农资质量。为确保农民群众用上放心农资,市场监督局组织42名精锐执法干部,分为2个监督检查组和3个机动检查组,对全市农资市场开展“突击式”农资抽检。此次行动把“春耕”护农专项行动与疫情防控、复工复产有机结合起来,每到一家农资批发商、乡镇农资销售网点,监管执法人员都细致地向农资经营户宣传疫情防控知识,指导经营场所消毒、通风,从业人员佩戴口罩,做好自我防护;检查农资经营户主体资格,查验肥料、农药等重点农资产品的进货票据、产品合格证及检验报告,从源头把住农资商品质量关。目前共检查农资经营户374家、抽检化肥39个批次。

通过深入乡村宣传讲解,增强了农民朋友的维权意识和识别假劣化肥的辨识能力。该局将继续加强5个监督检查组间、7个市场监督管理所间的案件协办和联合执法,加大对销售假劣农资等违法行为的打击力度,促进经营者加强自律、诚信经营,使农民真正用上放心农资。同时,对严重侵害消费者权益的农资案件,加强督办、限时办结,切实维护农资市场秩序,保障农民群众合法权益

1