首页>公开目录>市农业农村局 >重点工作

索 引 号: 231084116118/2020-10014 分  类: 综合政务;农业、林业、水利;其他;
发布机关: 市农业农村局 发布日期: 2020年03月23日
名  称: 恪尽职守 不负使命
文  号: 主 题 词:
恪尽职守 不负使命
点击数:165

                 记农业综合行政执法大队农资中队长张建波

“疫情就是命令,责任高于一切”,2020年3月1日,农业农村局接到通知,3月2日进驻宁安市欣福源宾馆集中隔离点进行外来人员的集中隔离工作。命农业综合行政执法大队副大队长马际任集中隔离点负责人,张建波和刘程哲同志负责综合协调工作,主要负责入住人员信息登记、情况报送和日常管理工作。面对艰巨的工作任务,他们毫无怨言,“疫”无反顾的冲上了一线。

自进驻欣福源集中隔离点,几乎每天都要接收隔离人员,工作时间长、任务繁重、困难重重。首先要安抚好隔离人员的不安情绪,为了与他们做好沟通和心里疏导等,立了隔离人员微信群,及时了解他们的身心健康及所需所求,做到隔人不隔心,对于他们提出的合理要求给予保证,此时张建波等同志已成为隔离人员最值得信赖和依赖的“家人”。

张建波在集中隔离点经常要工作到很晚,特别是每日三餐,都要和同事一起按时按点送到每个房间的门口,有隔离人员家属送的物品和外卖,都要进行认真的消毒,再送到各自的房间门口,身穿隔离服一次次工作下来都是满身是汗,但是为了保证隔离人员的需求,他克服了种种困难,确保他们安全度过隔离期。

刚刚安顿好隔离人员后,就传来附近居民的诉求,欣福源宾馆楼上是居民楼,由于宾馆的消防通道在居民楼道内,引起附近居民的极度恐慌,担心隔离人员从消防通道出行,居民打110报了警,面对突出其来的状况,张建波和隔离点的警察赵全翔迅速去做居民工作,通过耐心疏导的同时,在不影响消防通道的安全畅通下,采取行动在小区楼道内的门上贴上纸质封条,使小区的居民得以安心。

1587366664105389.jpg

    在接收隔离人员时,先后发现有两名女性的隔离人员有精神障碍,不适宜在此集中隔离,张建波立刻跟指挥部汇报,随即与社区和隔离人员家属联系,经过及时的沟通、协调,准许她们回家自行隔离,从而保证了隔离工作万无一失。

由于每天近距离接触被隔离人员,在做好防控隔离的同时,更要做好自身的安全防护,刚到隔离点时,工作人员的房间和隔离人员的房间共处一个走廊,中间没有任何隔离措施,张建波同志就主动跟指挥部请示,在走廊中间建立了简易防护门,并且每天对工作环境进行两次消毒,还要不定时的对一切可以接触的办公物品,休息角落进行多次消毒,确保工作人员的安全。每次接收隔离人员和进入隔离区都要全副武装,每天要连续工作几个小时一直穿着防护服,一天工作下来,整个人像海绵一样,瘫软无力,但是为了保证完成工作任务,他却又像打了鸡血一样,坚守在战疫的阵地前沿。

1587366748135550.jpg

就在即将结束隔离任务的前一天,张建波说“在这呆一天就是一份责任”,一句平常朴素的话语,15天不分日夜的坚守,在这场无硝烟的战疫中,他用实际行动诠释了一名农业战线普通工作人的敢于担当,勇于牺牲、恪尽职守、不负使命的奉献精神!

 

1