首页>公开目录>市教育体育局 >重点工作

索 引 号: 231084107064/2020-10008 分  类: 综合政务;科技、教育;
发布机关: 市教育体育局 发布日期: 2020年03月16日
名  称: 宁安市教体局召开全市中小学(幼儿园)复学疫情防控与应急演练现场会
文  号: 主 题 词:
宁安市教体局召开全市中小学(幼儿园)复学疫情防控与应急演练现场会
点击数:348

为更好地应对新冠肺炎疫情防控工作,确保新学期有序复学复课,保证师生生命安全,提高应急处置能力,宁安市教体局于2020313日上午10:00在宁安市第四小学召开了全市中小学(幼儿园)复学疫情防控与应急演练现场会,教体局党组书记、局长崔玉良和副局长赵彦华参加了现场演练会。

ͼƬ1.png

本次应急演练现场会在校门口设置人员安全出入隔离栏和五个师生安全出入通道,由教师模拟学生完成应急演练,分别对入校时体温检测、发现发热学生、班级防疫知识培训、校内出现疑似症状和常态消杀工作等情景进行演练。

     入校时体温检测:学生到达校门口处,依照疫情防控入校流程分批次、分通道、有间隔、有序进入校园,检测体温正常的学生迅速通过指定通道进入教室。

ͼƬ2.png

入校时发现发热学生:学生入校时体温检测高于37.3°或有呼吸急促、乏力症状时,将立即启动应急处理程序。校门口值班测温教师通知校医,学生佩戴防护口罩、手套,到隔离区暂时隔离。消毒组教师将其滞留点进行全面消毒,教师通知家长和定点医院,由救护车接走发热学生到定点医院进行诊疗,并向学校提供信息和结果。

 

ͼƬ3.png

班级防疫知识培训:培训内容主要为新型冠状病毒肺炎基本知识、师生日常防控操作技能、应急处置措施等,师积极参与配合,认真学习防疫知识。班级防疫知识培训力争实现防控知识全知晓,防疫技能全掌握,为安全顺利开学保驾护航。

校内出现疑似症状:学生在校内上课时有发热、呼吸急促、乏力症状时,由教师对学生进行体温测量,确认发热后,班主任或任课教师第一时间上报学校领导,隔离组人员在第一时间把发热学生送至学校隔离室,由定点医院接走进一步诊疗。学校领导通知消杀组对该生班级和涉及区域进行全面消杀。处置组成员对与其密切接触的学生、教师送至学校会议室进行隔离观察,防止疫情扩散,待放学后由家长接回家进行隔离观察。学校对学生进行登记,并通知学生家长到定点医院进行诊疗。

 

ͼƬ4.png

常态消杀工作:校园消杀防疫工作坚持全面、彻底、不留死角,每日安排专人完成专业消毒消杀、擦拭消杀、通风,实现消毒消杀全覆盖、跟进检查不缺位,防患未然。教室内外由班主任和配班老师负责,学校厕所、垃圾车、走廊、楼梯、专用教室由学校专任教师负责消杀。教师指导学生认真洗手,注意个人卫生。

ͼƬ5.png

宁安市第四小学校长徐德军表示,学校会继续高度重视疫情防控工作,提前制定好学生开学后的各项管理方案,落实落细各项措施,发现问题立整立改。

此次复课疫情防控应急演练为全市中小学(幼儿园)做了示范,提高了各校领导及疫情防控工作人员应对新冠肺炎的防范意识和应急水平,达到了疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗的演练效果,操作流程规范,保证了全体师生的健康与生命安全,为如期开学提供了有力的保障。

 

1