首页>公开目录>市应急管理局 >重点工作

索 引 号: 231084125172/2020-10004 分  类: 市场监管、安全生产监管;
发布机关: 市应急管理局 发布日期: 2020年03月14日
名  称: 关于开展疫情防控和复工复产期间安全生产大检查工作的通知
文  号: 宁安办发〔2020〕12号 主 题 词: 关于开展疫情防控和复工复产期间安全生产大检查工作的通知
关于开展疫情防控和复工复产期间安全生产大检查工作的通知
点击数:187

各乡(镇)人民政府各有关部门和单位,东林局、宁安农场

为贯彻落实3月11日全省安全防范工作视频会议3月3日全市安全生产工作会议精神,深刻吸取福建泉州“3.7”坍塌事故以及近期国内复工复产期间发生多起安全生产事故教训,进一步加强我市统筹疫情防控和经济社会发展时期安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定。市安委办决定从3月13日起在全市开展疫情防控和复工复产期间安全生产大检查工作(以下简称“安全生产大检查”),现将有关工作通知如下。

一、检查时间和方式

(一)时间:2020年3月133月31日结束。

(二)方式:安全生产大检查按照属地负责、行业监管、企业主责的原则,实行企事业单位自查、行业部门检查、各乡(镇)政府组织应急管理及相关部门督查相结合方式进行,确保严执法、重实效、促稳定。

二、检查重点范围和内容

重点对涉疫场所、复工复产企业和冬春冻融交替安全风险较多的交通运输等三个安全风险高度聚集的行业领域开展安全生产大检查。

(一)涉疫场所安全。乡(镇)政府、各有关部门和单位要立即组织对辖区内涉疫医院、隔离点、养老院、社会福利机构等开展全覆盖安全检查,确保逐一见底、不留盲区。

1、住建部门牵头,卫健、工信、商务、市场监管、应急消防等部门配合,立即组织开展疫情隔离观察场所、复工人员集中居住场所建筑安全风险隐患排查,严格落实建筑安全主体责任,对临时改建涉及主体结构的、达不到质量安全标准的、存在建筑和消防安全隐患的、位于地质灾害易发地的,要立即停止使用,组织人员撤离,更换场所。要依法严厉打击擅自施工、擅自改变房屋主体结构等违法违规行为,坚决防止各类建筑质量安全事故。

2、卫健部门牵头,市场监管、应急消防等部门配合,组织对定点医院、医学观察隔离点开展“一对一”安全服务,指导管理单位健全内部安全责任制,分病区、分网格开展常态化安全风险隐患排查治理,加强酒精、强氧化剂、医用氧气、电热毯等使用安全,及时消除物资乱堆乱放、电线私拉乱接等安全隐患,配齐配全应急器材、标识和提示,畅通消防通道,确保万无一失。

3、应急消防部门牵头,卫健、民政等部门配合,要在前期对社会福利机构开展“全覆盖”检查的基础上,针对孤寡老人和儿童等特殊群体封闭隔离特点,组织重点抽查,坚决避免火灾事故。

)复工复产安全。乡(镇)政府、各有关部门和单位要结合《全省疫情防控期间企业复产复工安全生产十条提示》,举一反三,严格落实各项防范措施。

1、工业企业安全。工信部门牵头,应急、市场监管、消防等部门配合,督促企业切实担负起主体责任,制定复工复产方案,加强安全培训教育,主要负责人和技术管理人员必须在岗在位,认真排查安全风险隐患,确保逐项整改到位。要全面评估企业安全状况,分区分类实施差异化安全监管,把监管执法力量重点用在重点行业、重点领域上,用在不放心的、不守规矩的企业上,采取远程监控、现场抽查、“四不两直”等方式,严把复工复产安全关。要坚持分区分类精准施策,正向激励和负向惩戒相结合,对于安全基础较好的企业,推动切实担负起主体责任,尽快复工复产、释放产能;对安全条件一般的企业,加强跟踪服务指导,有序推进复产;对存在重大隐患、经常违规、不具备安全条件的企业,坚决不予复产,严守安全底线。

2、危化企业安全。应急管理部门牵头,工信、商务、消防、交通运管、公安交警等部门配合,要深入宣贯近期中办国办印发的《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,严格落实危险化学品生产、储存、使用、运输、处置等环节安全监管责任,消除盲区漏洞。重点检查危险化学品生产经营企业安全管理情况、危险化学品储罐区和储存区专项整治、动火及进入受限空间等特殊危险作业专项整治和承包商安全管理专项整治情况。对防疫物资生产仓储企业、临时转产企业,特别是针对酒精等危险化学品生产、运输、销售等环节存在的易燃易爆风险,主动精准提供指导服务,落实“一厂一策”要求,严防发生火灾事故。

道路交通安全。乡(镇)政府、各有关部门和单位要结合受雨雪天气和昼夜温差大影响,冻融交替,路面湿滑,道路交通安全风险较多交通运输行业,严格落实各项道路交通防范措施,确保道路交通安全

1、交通运输企业安全交通运输部门牵头,公安交警等部门配合,深化交通运输安全整治,及时根据极端天气情况,加强复工复产人员返岗、包车等班车的行前检查和途中检查,加强酒精等防疫物资和民生保障物资运输车辆安全服务,重点检查危险化学品运输车辆是否取得危险货物《道路运输证》,车辆是否符合标准和要求,罐体是否有具备相应资质机构出具的检验合格证书,驾驶员和押运人员是否取得道路危险货物运输从业资格证,车辆是否配备应急处置器材和防护用品。

2、道路交通路面管控安全。公安交警部门牵头,交通运输、农业农村等部门配合,重点加大对危险货物运输车辆的执法检查力度,严格管控危险货物道路运输路线,严格管控公路路面通行停靠秩序,剧毒化学品、爆炸物品、易燃易爆化学品运输车辆要严格按照公安机关指定的路线、时间及规定的速度运输,严查严纠危险货物运输车辆各类严重交通违法行为。要切实加大对“两客一危”、农机车辆“三超一疲劳”交通违法行为的整治力度,有力防范道路交通事故。

各乡(镇)政府、各部门和单位要制定有针对性检查方案和专业检查表,确定检查内容,分类、分级、梳理风险、隐患和问题,建立详细的风险管控、隐患台账,严格落实隐患清零和登记销号制度,全面管控风险,排查治理隐患,务求实效,确保安全稳定。市安委办将组成督查组,采取明察暗访、抽查督查等多种方式不定期对各乡(镇)、各部门和单位安全生产大检查情况进行督查检查。

三、组织机构及职责

成立全市安全生产大检查工作领导小组。

 长:万海涛  市委常委、市政府常务副市长

副组长:曾令超  市安委办主任、市应急管理局局长

 员:各乡(镇)政府主要负责人,各部门、各单位主要负责人

组长负责安全生产大检查工作的统筹领导工作;副组长负责全市安全生产大检查工作的组织指导工作;成员负责本单位、本行业安全生产大检查工作的督导检查。领导小组下设办公室,办公室设在市应急局,负责大检查日常工作,办公室主任由曾令超兼任。

四、工作要求

(一)加强组织领导。乡(镇)政府、各部门及单位要高度重视此次安全生产大检查工作,充分认识其重要性和紧迫性,坚决落实党政主要领导负总责、领导班子成员“一岗双责”的安全责任制度,党政主要领导要亲自挂帅,深入一线开展检查,排查整治隐患,迅速组织开展本部门、本单位的安全生产大检查工作,切实把大检查工作落到实处。各乡(镇)政府、各部门及单位组织开展安全生产大检查工作要结合疫情防控工作要求,减少对企业正常生产秩序干扰,并做好检查人员个人疫情防控工作,确保安全。

(二)加大检查力度。乡(镇)政府、各部门及单位要认真制定本辖区、本行业领域、本单位的安全生产大检查方案和专业检查表,逐项排查隐患,查出的隐患要逐项梳理,确保每项隐患整治到位。要切实做到对事故隐患零容忍,对安全生产大检查中发现的隐患问题,必须现场依法提出处理意见,对发现的一般隐患,要求立即或限期整改到位;对发现的重大隐患,应停产整顿的,必须依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须通过验收;对不能立即整改的隐患,要做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”。要采取有力措施切实加强遏制防范重特大事故双重预防机制建设工作,对本辖区、行业和企业的重大安全风险点、重大危险源、重大安全隐患问题进行排查汇总分析,制定相应的双重安全预防管控措施,有效推动安全稳定发展。

(三)严肃责任追究。要加大打击力度,对查出的非法违法生产经营行为,要加大惩治力度,对非法违法企业,该停的停、该关的关,决不能手软,务必消除诱发事故的隐患。要切实落实责任,对安全生产大检查工作不力,排查隐患不全面,整改治理不彻底,特别是大检查期间出现事故的责任人,要严格按有关规定追究责任。

乡(镇)政府各牵头部门以及东林局、宁安农场于3月16日前将安全生产大检查工作方案和检查计划报市安委办,3月20日前将安全生产大检查阶段性总结报市安委会办公室,3月30日前将安全生产大检查工作总结报市安委会办公室。市安委办将各单位检查工作情况汇总后,报市领导。联系人:杨成斌、刘潇锐;联系电话:13804801665,邮箱:nasaqb@163.com。

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁安人民政府安全生产委员会办公室

                            2020年3月13

1