首页>公开目录>市农业农村局 >重点工作

索 引 号: 231084116118/2020-10012 分  类: 综合政务;农业、林业、水利;其他;
发布机关: 市农业农村局 发布日期: 2020年03月13日
名  称: 宁安市坚持“四位一体”全面打响疫情防控阻击战
文  号: 主 题 词:
宁安市坚持“四位一体”全面打响疫情防控阻击战
点击数:102

 为全面阻击疫情,高质量完成农村人居环境整治任务,宁安市构筑抓宣传、建设施、勤消毒、改习惯“四位一体”工作机制,强力推进人居环境整治和疫情防控,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

一、强化宣传教育,织密思想“安全网”。开展全民健康教育行动,通过多种宣传方式,科普农村人居环境整治、村庄清洁和疫情防控知识,特别是鼓励有表演才能的村民拍摄防疫和环境整治寓教于乐的视频小段子,提高农民卫生意识。已发放宣传册3000多册,张贴宣传标语500多幅,出动移动宣传车240多辆,村民拍摄防疫情、环境整治的视频小段子近100个。

二、完善配套设施,筑牢管护“防火墙”。为东京城、渤海、石岩等9个乡镇的140个村屯配备垃圾运输车24,垃圾桶9000个;为渤海镇、沙兰镇、镜泊镇的10个环镜泊湖村屯配备压缩式垃圾车4台、垃圾收运电瓶车1台,垃圾桶3000个,平均每3户有1个垃圾桶,使垃圾及时清运,消除疾病滋生隐患建立村庄保洁队伍400多个,制定了日常保洁维护机制,对垃圾点实行一日一清理。目前共清理垃圾252吨。

三、实行分类消毒,阻断病毒“传播链”。安排专人对村内重点区域、垃圾存放点和公厕等,进行全覆盖式喷洒酒精消毒;农户采用75%酒精和84消毒液喷洒或擦拭消毒;在大型养殖场和屠宰场,严格污水和粪便处理,对垃圾管护队伍和屠宰工作人员每日必测体温,对工作服及工具严格消毒处理。目前已为村民发放75%酒精210多吨。

四、倡导全民参与,打好疫情“阻击战”。积极动员村内党员干部、五好家庭、文化人、乡贤等,发挥村民的主体作用,积极参与到环境整治和疫情防控中来,培养村民养成多消毒、勤洗手、常通风、戴口罩等良好的卫生习惯,自觉清扫庭院杂物和垃圾,尽快掌握干湿垃圾分类,对垃圾进行分类收集,集中处理。特别是对废弃口罩等防护用具做到单独处理,防止疫情蔓延。

 

1