首页>公开目录>市农业农村局 >重点工作

索 引 号: 231084116118/2020-10011 分  类: 综合政务;农业、林业、水利;其他;
发布机关: 市农业农村局 发布日期: 2020年03月12日
名  称: “两手抓两不误” 创新服务备春耕
文  号: 主 题 词:
“两手抓两不误” 创新服务备春耕
点击数:73

 一手抓疫情防控,一手抓农业生产,坚持“两手抓、两不误”,宁安市委市政府、农业农村局和各乡镇抢前抓早,认真研究特殊时期和特定条件下农业农村工作新思路、新对策,多措并举,平稳推进了全市备春耕生产工作。

  一是保播种计划。坚持“稳粮扩经增效”,合理安排年度种植计划。通过调查摸底,结合农民意愿,确定计划播种面积264.35万亩。其中粮食作物播种面积219.8万亩,经济作物计划种植面积44.55万亩,烤烟1.9万亩,北药面有望达到3万亩。

  二是保春耕需求。2月上旬,农业农村部门加强金融协调和物资供应服务,先后与多家银行沟通,拟定放贷计划,发布放贷流程。同时将第一批105家农资经销企业的联系电话和微信发布给全市农户,近百家农资经营业户通过微信、电话预订预购结合线下销售的方式,签订了3000多万元的农资销售合同。截止目前,农资订购总量和下摆总量分别占总需求量的46.5%和14.9%。备耕资金到位7.23亿元,其中农民自筹4.39亿元,农贷2.84亿元,占总需求量的62%。

  三是保生产运营。 种植业、畜牧业管理和农机、农技等部门加强服务指导,通过电话咨询、线上发布技术流程和市场信息,开展“点对点”服务,有效保障了春耕生产和市场供应。设施农业的育苗、移栽等生产作业正逢农时;畜牧业生产形势良好,生猪价格保持稳定;1.6万台(套)春耕生产农机具已全面开始检修;春节秸秆综合利用已经启动,离田作业率达到87.61%;41家农业龙头企业已复工复产20家。

                                                                                                               


1