首页>公开目录>市市场监督管理局 >重点工作

索 引 号: 231084108070/2020-10011 分  类: 综合政务;市场监管、安全生产监管;
发布机关: 市市场监督管理局 发布日期: 2020年03月11日
名  称: 宁安市市场监督管理局 开绿色通道 助力企业复业复工
文  号: 主 题 词:
宁安市市场监督管理局 开绿色通道 助力企业复业复工
点击数:197

近日,市市场监督管理局按照牡丹江新防指第十五号通告精神,采取三种方式,积极食品企业复工复产提供服务

一是公布服务电话,提供“高质量”业务指导

为保障企业办事顺畅问题能及时解决,局提供3个业务咨询电话,安排人员24小时接听,为企业提供微信咨询提供业务流程图指导,帮助企业完成线上申报,实行“非接触”业务指导。向食品企业积极宣传延长行政许可期限有关规定,打消企业心中疑虑,让他们吃下“定心丸”。对在疫情防控期间营业执照登记事项发生变化能及时办理变更登记的对因疫情影响未能按时办理工业产品生产许可证换证导致许可证书过期的生产企业进行明确告知。对食品生产经营许可证到期的,有效期可顺延至当地疫情解除。

二是简化办理流程,推行“不见面”网上办行政审批

自暂停大厅窗口业务受理以来,全面推行政务服务“网上办、掌上办”,局审批窗口每天专人值守,时审批网上业务,保证业务不堆积、不拖延食品及其他企业复工复产实行不见面审批,做到人员不见面、审批不停断、服务不降质。明确要求开复工企业:业主必须签订复工复业承诺书、必须对经营场所进行消毒、必须开通龙江健康码、必须对进店和员工进行测温、必须制定应急预案,达到上述条件方可复工复业。目前,市场监督局疫情期间新办理个体执照191户、变更31、注销55户;新办理食品生产经营类公司(分公司)等执照60户、变更登记34户、注销登记35户;核发餐饮经营许可证、食品流通许可证等28个;指导13家大中型超市开通网络销售和电话团购,助力销售;接听各类复工咨询电话328次。

三是开辟绿色通道,服务食品企业开复工

特事特办、即报即办元宵节鑫鹏肉业昕荣农业两家食品企业贷款需要手续,联系登记股同志工作人员及时赶到大厅当日办结,企业当天各自收到政策贷款;10家食品小作坊提出开复工申请,该局派人现场审核、检查;为解决市场消毒酒精购买难问题,该局为镜泊湖农业开发、昕荣农业开发两家公司开通商标、抽检绿色通道,使企业生产的500吨消毒酒精及时投放市场。目前我市13家大中超市、987家食品店、128家药品(医疗器械)经营单位、170家网络订餐和23家现场制作单位全部恢复正常经营。

1