首页>公开目录>市市场监督管理局 >重点工作

索 引 号: 231084108070/2020-10010 分  类: 市场监管、安全生产监管;
发布机关: 市市场监督管理局 发布日期: 2020年03月06日
名  称: 市场监督管理局“三管齐下”确保餐饮服务食品安全
文  号: 主 题 词:
市场监督管理局“三管齐下”确保餐饮服务食品安全
点击数:116

   为确保疫情期间网络订餐食品安全,今天上午市市场监督管理局对我市已经审核通过的网络订餐单位进行了抽查,检查组先后来到了东大街比道客麻辣烫、宁安镇蒋毛毛清真羊肉串店、韩都烤苑店 东太鸡爪子烧烤店进行检查,主要采取三项措施,确保餐饮服务企业安全有序运营。

一、严把备案审核关,保证餐饮企业安全有序运营

为满足防疫期间民众用餐需求,保证餐饮行业正常运转,鼓励有条件的商家提供网络供餐、外卖配送服务。对拟提供外卖服务的商家,由市场局餐饮股工作人员逐户进行开业前培训指导,签订《网络供餐餐饮单位承诺书 》、《企业复工复业疫情防控责任保证书》,明确要符合条件的餐饮单位在门上显著位置张贴“仅提供外卖服务”等标识,禁止消费者进店;餐饮单位一律采取网络供餐平台饿了么、美团网上预约服务方式销售食品,避免从业人员与网络人员面对面接触。通过现场核查,对符合条件的允许进行网络供餐,并加强日常监督检查,对达不到疫情防控规定要求的,责令立即停止经营。

二、严把食品安全关,严格履行饮食服务操作规范

要求所有提供网络订餐的餐饮服务单位做到“六必须一禁止”:一是必须证照齐全,建立详细的进货台账,索证索票留存完整;二是必须保证原材料质量符合卫生标准,流通途径清晰可溯;三是从业人员必须持健康证上岗,出示龙江健康码,全程佩戴口罩,每日测温,保持工作服清洁卫生;四是必须对经营区域、食品操作间、储藏间做好日常清洁、消毒、通风工作;五是必须认真执行《餐饮服务食品安全操作规范》;六是外卖食品必须做到及时打包、全封闭包装,同时保证盛装容器清洁卫生。严禁销售野生动物及其制品。

三、严把配送卫生关,防止人员聚集和交叉感染

餐饮行业实行网络配送,外卖骑手是其中不可或缺的一环。为防止人员聚集产生交叉感染的风险,要求美团、饿了么等平台配送站对外卖骑手进行严格管控,持健康证上岗;每日对外卖员进行测温检查,对工作服、送餐盒、送餐车等设备进行消毒;外卖员取餐、送餐必须佩戴口罩;提倡实施“无接触式配送”,送餐者与订餐者协商送餐位置,减少人员之间直接接触。

    目前我市已通过审核备案的132家网络订餐单位能够严格遵守送餐规定,实实在在为疫情期间居家的人们送去美味美食的享受,

1