首页>公开目录>市农业农村局 >重点工作

索 引 号: 231084116118/2020-10009 分  类: 综合政务;农业、林业、水利;其他;
发布机关: 市农业农村局 发布日期: 2020年03月05日
名  称: 全力以赴防疫情 多措并举促生产
文  号: 主 题 词:
全力以赴防疫情 多措并举促生产
点击数:82

       当前,正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,也是备春耕和农牧企业开复工的必要时期,为迫切做好我市疫情防控期间的农产品保供工作,确保农牧企业适时开工,宁安市农业农村局牢固树立民生无小事的大局意识,多措并举、全力应对。

一是打好阻击战,护好“菜篮子”。面对“疫”情当前的严峻形势,为保确我市“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序,宁安市农业农村局经报请市防控指挥部批准,在全市疫情防控期间实行“菜篮子”产品及农业生产资料流通证明制度,确保运输车辆进得了城区、入得了市场,保证了全市农产品的正常供应。

二是一手抓疫情,一手备春耕。一年之际在于春,围绕巩固我市农业产业优势,为保证我市备春耕生产不受疫情冲击,宁安市农业农村局积极应对,认真研究制定《关于科学有效防控新冠疫情统筹抓好当前备春耕生产的指导意见》,在科学抓好疫情防控的基础上,有序抓好备春耕生产,按照备春耕生产指导意见的13条举措,着力做好种子、种苗、化肥、农药、农机等农资准备,并通过多种形式加大农业技术培训力度,降低疫情给农业生产带来的风险。做到战胜疫情,不误农时,为夺取全年农业丰产丰收打下坚实基础。

三是严控疫情保安全,稳妥有序助复工。本着疫情防控、农业生产两不误的原则,在加大疫情防控力度的同时,宁安市农业农村局制定下发了《宁安市关于新型冠状病毒的肺炎疫情防控形势下农牧企业复工的有关规定》,稳妥有序的做好农牧企业复工。目前鑫鹏肉业、古塔田园及庆雨蔬菜合作社已开复工,为最大限度保障企业员工生命安全和身体健康,复工农牧企业严格落实防疫主体,按照复工流程从严从细做好各项疫情防控工作,把员工管到位、防疫措施做到位,并按照防控体系,分类管理,做好物资保障,强化日常管理,在做好疫情防控的同时,进一步扩大产能,为全市人民的生产、生活提供全面保障!

 


1