首页>公开目录>市医疗保障局 >重点工作

索 引 号: 231084150220/2020-10003 分  类: 综合政务;其他;
发布机关: 市医疗保障局 发布日期: 2020年03月01日
名  称: 凝心聚力攻抗疫情 共克时艰与民同行
文  号: 主 题 词:
凝心聚力攻抗疫情 共克时艰与民同行
点击数:148

宁安市医保局疫情防控工作实录

 

“疫情就是命令,防控就是责任。”市医疗保障局全体工作人员在疫情防控阻击战中,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康,充分发挥保基本、防大病、兜底线的医保责任职能。第一时间成立了市医疗保障局疫情防控工作领导小组,切实将国家和省、市在疫情防控阻击战中的工作部署落实到位,积极配合市疫情防控领导小组指挥部工作安排,完成“战疫”中医疗保障局所承担的任务。

一、及时调整政策落实,保障群众利益

一是有效保障确诊和疑似患者医疗费用。迅速筹措资金,为设立发热门诊的人民医院、中医院、第二人民医院和东京城林业局医院拨付100万元预付医保金。对按卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎疫情诊疗方案确定的确诊及疑似患者医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由就医地财政先行全额垫付,中央和省财政予以补助,患者个人不支付医疗费用。二是确保确诊及疑似异地就医患者先行救治。将卫生健康部门制定的疑似新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的药品和诊疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。异地就医患者无需办理异地就医备案手续和转诊手续,可直接在所在地进行就医结算。三是允许生产经营困难企业和灵活就业人员延期缴纳医疔保险费。对受疫情影响的生产经营困难企业、灵活就业人员,未能按时办理医疗保险缴费业务的,可延长至4月30日前完成补办补缴。延期缴纳医疗保险费期间,免收滞纳金,不影响待遇享受。中断参保缴费人员需在2、3月份办理续保缴费手续的,可延迟至4月份办理,在2020年4月30日前足额缴费后,视同连续缴费并按统筹地区相关规定享受基本医疗保险待遇。四是延长2020年城乡居民医保参保缴费期至2020年5月31日。

二、转变业务办理方式,解除群众担忧

一是建立应急保障机制。在疫情突发的紧要关头,取消休假,安排局疫情防控工作领导小组成员在春节假期值守岗位,实现医保经办服务不间断,确保假期医疗保障工作平稳有序。二是开展“不见面”医保服务。及时发布“不见面”办理倡议书,明确“不见面”办理事项名称、办理方式和流程等。推行“电话办”“微信办”“邮寄办”等非接触式办理方式,探索试行容缺受理和事后补交材料,为参保人和单位及时办理参保登记、待遇申报、异地就医备案等业务。疫情防控期间,平均每天“不见面”办理医保业务百余笔。三是实行“AB”角轮岗制度。在保证疫情防控和日常运转的基础上,通过领导带班、经办服务窗口值班、服务电话值守等措施,实行AB角轮流到岗工作,尽量减少人员聚集,确保疫情期间群众医保办事不受影响。在此期间,通过人员轮岗工作实现了“零星药费”手工核算业务不间断,医保基金报销拨付不间断,职工账户划拨不间断,“两定”结算业务不间断,较好地满足了全市基本医疗保障工作,缓解了群众在疫情防控期间不能正常办理医保业务的担忧。

三、强化医药机构监督稽核,维护群众利益

一是在支持疫情防控上加大力度。将疫情防控用品临时性纳入基本医保个人账户支付范围,要求各定点医药机构对口罩、医用酒精等防护用品按正常价格销售,杜绝出现暴利行为。二是在日常监管上加大力度。由班子成员带队,对定点医药机构有无套取医保基金、串换药品等违规行为进行稽核,保障特殊时期群众利益不受侵害。三是要求定点医药机构做好退烧药销售记录。如遇有购买退热药的病患,需如实做好人员身份信息、联系方式登记并上报至所在社区,织密重点人群监控网络。

四、协助社区管控小区,稳控群众防疫

一是积极承担管控小区工作任务。在保证医疗保障工作正常运转的同时,响应市委市政府的统一指挥,对建委楼开展防控值守。班子成员深入一线,安排部署小区值守人员、细化值守任务、压实值守责任,全体干部职工不惧寒风、坚守岗位,严格管理,实行24小时管控二是认真做好政策宣传。利用扩音器、宣传单、宣传条幅等宣传疫情防控政策和防控知识,引导小区住户自觉加强自身防护。三是逐户排查小区住户信息。及时了解小区住户是否有湖北或其他重点疫区人员接触史,采取入户排查、居民自测自报等方式监测小区住户人员体温,遇到特殊情况及时上报。

五、加强单位防护,保障职工健康安全

一是保障防护物资充足。为在疫情防控期间开展各项工作的人员提供一次性口罩、一次性手套等防护物资。二是做好体温检测工作。为每日到岗的工作人员检测体温并做好记录,发现有体温异常情况及时做好报告工作。三是加强工作区域的消毒杀菌。利用酒精擦拭办公桌椅、办公设备,利用84消毒液喷洒办公区域、楼梯间、电梯间,每日消毒不少于两次。

六、医保使者休戚与共,攻坚时刻与民同行

突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了工作节奏、影响了生活作息,但全体医疗保障职工休戚与共的凝聚力和时刻谨记“初心”与“使命”的责任担当在疫情防控工作中发挥了巨大力量。在这场战“疫”中,奋勇的医疗保障人没有一人缺席,没有一人掉队,始终坚守岗位,与民同行,时时保障百姓权益,日日守护宁安安宁。

1