首页>公开目录>市市场监督管理局 >重点工作

索 引 号: 231084108070/2020-10009 分  类: 市场监管、安全生产监管;
发布机关: 市市场监督管理局 发布日期: 2020年02月21日
名  称: 宁安市市场监督局强化监管确保医疗器械物资安全
文  号: 主 题 词:
宁安市市场监督局强化监管确保医疗器械物资安全
点击数:90

为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,有效保障人民群众生命安全和身体健康,1月23日以来,宁安市市场监管局医疗器械股细化措施,强化监管,确保医疗器械等疫情防控物资安全有效。

一是下发《关于进一步加强疫情防控期间医疗器械质量安全监督管理工作的通知》;对卫生用品、消毒产品以及口罩等疫情防控物资在东京城镇、兰岗镇、石岩镇进行拉网式专项监督检查;到市人民医院、市中医院、第二人民医药、东京城林业医院对医疗器械进行细致检查;向医疗器械经营企业转发口罩标准选用指南、常见口罩标准对比及分析;向各市场监督所转发:口罩销售违法行为查处对照表、关于通报河南飘安集团公司生产的“一次性使用医用口罩真伪情况的函”;同时深入到药店讲解销售“退烧药”的要求等。

二是对医疗器械专营店、大中型药房和连锁企业开展行政约谈会,对经营者提出“五个不得一个必须”的明确要求,即:不得囤货居奇、不得哄抬物价、不得销售非法渠道口罩、不得用一般防护口罩冒充防治上呼吸道感染口罩、不得制造恐慌情绪,必须明码标价市场局还动员全市药械经营单位既做好内部管理,更要履行企业社会责任,尽全力采购疫情防控用品、正确引导顾客,严格依法经营,向每户药械经营单位送达《黑龙江省市场监督管理局关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的通告》。

三是制作全市医疗器械经营企业质量安全承诺书,并通过媒体在全市范围内进行广泛宣传。

四是充分利用微信平台宣传如何辨别口罩真伪等知识

1