首页>公开目录>市政府文件

索 引 号: 231084104015/2018-10004 分  类: 综合政务;文化、广电、新闻出版;农业、林业、水利;
发布机关: 市政府办公室 发文日期: 2018年09月14日
名  称: 宁安市人民政府 关于印发《宁安市第一届“农民丰收节”系列活动实施方案》的通知
文  号: 宁政发〔2018〕20号 主 题 词:
宁安市人民政府 关于印发《宁安市第一届“农民丰收节”系列活动实施方案》的通知
点击数:35

各乡、镇人民政府,市政府各有关直属单位:

经市政府同意,现将《宁安市第一届“农民丰收节”系列活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。   

 

 

                              宁安市人民政府

                               2018年914

宁安市第一届“农民丰收节”系列活动

实施方案

 

2018年,中央、国务院批准把农历秋分日设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,向全社会传递了重农崇农的价值取向。按照省委省政府、牡丹江市委市政府要求,宁安市以“弘扬优秀农耕文化、共享农民丰收喜悦”为主题,以发挥农民主体作用、展现响水稻作文化等农耕文明和农业科技特色为目标,组织大型文艺汇演、开镰节、金果节等系列活动,为全市人民打造一场集欢庆丰收、观赏体验为一体的农民盛会。为成功举办宁安市第一届农民丰收节系列活动,特制定本方案。

一、活动名称

宁安市第一届农民丰收节。

二、活动宗旨

深入贯彻落实党的十九大精神,以庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村为主基调,秉承“仪式感、喜悦感、历史厚重感”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,坚持因地制宜办节日,坚持农民主体办节日,坚持节俭热烈办节日,坚持开放搞活办节日,开展喜闻乐见的活动,展示乡村振兴新风貌,将丰收节办成农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台,奉献给广大农民一场精神文化大餐,让农民深切感受到荣誉感、幸福感、获得感。通过办好节日活动,顺应新时代的新要求,新期待,激发调动广大农民主动参与的积极性和创造性,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

三、活动时间、地点

活动时间:2018年9月21日—10月1日

活动地点:宁安市城区及各乡镇

四、举办单位

主办单位:宁安市委、市政府

承办单位:市委宣传部、农业局、文广新局、质量技术监督局、农机局、旅游局、各乡镇

五、活动内容

(一)开镰节

承办单位:渤海镇人民政府

 点:渤海镇上官村玄武湖广场

 容:共10项内容。包括授镰仪式;产业扶贫项目现场“分红”;第一镰拍卖仪式;万亩稻米签约仪式;开镰比赛;文艺演出;品米大会;农产品展销;传统技艺展示;趣味运动会;稻作观光活动。

(二)文艺汇演

承办单位:市委宣传部

   点:江边文化广场

活动主题:宁安市庆丰收、迎佳节,纪念改革开放四十周年农民文艺汇演。

(三)寒地金果节

承办单位:江南乡人民政府

   点:江南乡东安村

活动主题:寒地金果庆丰收主题活动。

(四)“农民丰收节”系列活动

承办单位:各乡镇人民政府

活动主题:以区域特色庆丰收为主题。

六、组织机构

成立宁安市第一届“农民丰收节”组委会。

   任:徐利刃    市委书记

          李东军    市委副书记、市长

任:王孔彬    市委常委、统战部长

          吴洪波    市委常委、宣传部长

          赵占鹏    市政府副市长

                市政府副市长

     市政府副市长

成员单位:市委宣传部、农业局、总工会、文联、妇联、团市委、财政局、公安局、质量技术监督局、商务局、文广新局、教体局、卫计局、司法局、发改局、旅游局、安监局、民宗局、信访局、扶贫办、各乡镇。

    组委会下设办公室,负责综合协调、沟通联络、检查督导等工作。办公室主任由赵占鹏副市长兼任,常务副主任由市农业局局长宋宏军担任,副主任由市委宣传部副部长李世勇、各乡镇党委书记担任。

七、保障措施

(一)细化责任分工

市委宣传部:负责相关媒体的沟通协调,做好“农民丰收节”宣传报道工作;负责开镰节宣传图板设计、制作等工作;负责全市农民文艺汇演的组织、协调等工作。

市农业局:负责做好上下联络、横向沟通协调等工作。具体负责制定农民丰收节活动方案,负责农产品展销指导和开镰节大米品鉴活动,承担组委会会议筹备及临时交办的各项工作。

文广新局:负责文艺节目总体策划、舞台设计、节目筛选、节目彩排、脚本起草等;负责与省、牡市及各界新闻媒体联络,策划、制作、直播农民丰收节节目等。

质量技术监督局:切实履行农产品质量技术监督职能,为入驻宁安企业和招商引资企业保驾护航,协助渤海镇完成第一镰稻米拍卖和万亩稻米签约。

旅游局:负责与各大旅行社沟通联络,并负责设计趣味多样、参与性强的农民丰收节项目,吸引各地游客。

扶贫办:负责组织10名贫困户参加开镰节现场“分红”。

公安局:负责丰收节会场治安、维稳及延线交通安全秩序。

信访办:负责信访稳定工作。

安监局:负责排查安全隐患和指导承办单位制定突发事件应急预案。

卫计局:负责丰收节现场医疗保障。

各乡镇:负责本乡镇农民丰收节活动安排、部署、落实,结合当地民俗文化、农时农事,通过开展广大农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收等各具特色、形式多样的活动,以及举办系列优秀农耕文化活动,让全民全社会都感受到丰收的快乐,做到形式多样,精彩纷呈,形成上下联动、相互呼应、节俭朴素、欢庆热烈的节日氛围。负责丰收节筹备期间场地、场馆落实、搭建等工作,沿途环境卫生治理工作、展板设计制作、奖品奖杯制作等;丰收节期间会务工作,包括应急预案制定、安全保卫、应急医疗、交通安排、接待安排、人员组织、后勤保障等。

9月18日前,将主题活动内容和活动开展时间于报农业局,10月5日前将活动开展情况附影相资料报农业局。

邮箱:nasngx@163.com  联系电话:15046381221

其他成员单位:根据各自职能,积极参与、大力支持农民丰收节各项活动,全市上下共同营造农民丰收节浓厚氛围。

(二)加强组织领导

各乡镇、各部门要统一思想、高度重视农民丰收节,成立相应组织机构,主要领导要靠前指挥,明确专职人员具体负责。各有关部门要结合工作职能,发挥部门优势特长,设计相应活动内容,搞好协调沟通,加强合作,共同部署落实相关工作。

(三)强化推进措施

各乡镇、各部门要迅速行动,积极筹备,市组委会定期听取工作进展情况。各条战线都要主动承办活动,将重心下沉到乡镇、村屯,结合实际认真组织策划,广泛听取农民意见,充分发挥农民群众的智慧和力量,支持鼓励农民开展与生产生活生态相关的庆祝活动,让农民真正成为节日的主角。创新活动形式,不搞千篇一律,不搞统一规定动作。各乡镇传统庆祝活动要传承好、保留好,与丰收节融合互动、相得益彰。坚持节俭办节日,既要有节日的仪式感,又要避免形式主义、铺张浪费,不增加农民负担,形成节俭朴素、热烈欢庆的节日氛围。各环节的活动可采用市场化运作,支持、鼓励企业和其他社会力量参与农民丰收节。

(四)营造节日氛围

将新闻宣传贯穿“农民丰收节”组织实施全过程,充分利用“四媒一体”联动高频宣传。通过口播、公益、新闻报道、连线报道、宣传片、滚动字幕、报纸、微博、微信等各种方式进行全方位、立体式、多角度的宣传,提升节日的影响力和公众认知度。


1