首页>公开目录>市市场监督管理局 >重点工作

索 引 号: 231084108070/2020-10007 分  类: 市场监管、安全生产监管;
发布机关: 市市场监督管理局 发布日期: 2020年02月11日
名  称: 市场局措施具体行动迅速,全力以赴打好疫情防控阻击战
文  号: 主 题 词:
市场局措施具体行动迅速,全力以赴打好疫情防控阻击战
点击数:1211

疫情就是命令,防控就是责任。大年初二,宁安市市场监督管理局在疫情面前,全员放弃休假立即返岗、明确分工、落实责任,成立了宁安市场监管局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,局长任总指挥,局领导实行包保责任制坚决守住市场监管职责关口,做好部门间协同作战,重点采取了“九项措施”,全力以赴打好疫情防控阻击战。

一、加强农贸市场和超市等流通环节监督检查

市场局对全市范围内164家露天集贸市场下达《暂停农村露天集贸市场经营活动》公告,印制并张贴公告300余份。检查农贸市场(渤海城购物广场、宁安市宝利商城)、大型超市,一律禁止活禽和野生动物交易。发布食品流通业户疫情防控警示,严查经营企业索证索票和进货查验制度落实情况,规范散装食品的防护,禁止超市提供“试吃”服务,不得举办公众聚集性促销活动,确保疫情防控期市民生活必需品的供给。目前164家露天集贸市场全部关闭,13家大中型超市货源充足

二、加强餐饮单位监督检查

停业餐饮单位1485家禁止其收购、加工、销售野生动物、暂停群体性聚餐(含农村自办群体性宴席)经营活动。落实《宁安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部通告(第七号)》的要求,所有餐饮服务单位都不得开门营业,开展网上外卖服务的餐饮经营者要到市场局备案,并在店门口张贴 “禁止堂食、可以外卖”等提示语,坚决不允许开门营业,避免人群聚集,对经劝告仍不配合的经营者吊销营业执照和许可证。要求饿了么、美团外卖平台严格执行消毒、体温测量等制度,做好记录。

三、暂停各类具有交叉感染风险的经营活动

市场局根据指挥部文件及时关停人员聚集经营场所,初一至今全局出动执法人员6300人次、出动执法车1035台次;重拳出击,仅2月6日晚7点,全市三家电视台、副市长和公安局长、市场局局长带队出动联合执法人员130人次,对全市12个乡镇(包括东京城林业局和宁安农场辖区)进行夜间大排查。截止目前全市范围关停经营主体8133户,其中批发零售业4213户,交通运输仓储业73户,租赁和商务服务业119户,住宿和餐饮1834户,文化体育和娱乐业131户,教育业30户,居民服务业1453户,其他未列的行业280户;关停农村露天集贸市场164家,暂扣营业执照和经营许可7家、禁止摊贩经营110户。市场局的严厉监管为防止疫情蔓延、有效切断疫情做出了积极的贡献。

四、加强食品生产环节的监督检查

市场局发布《疫情防控期对食品生产小作坊质量安全的要求》、《疫情防控期对食品生产企业质量安全要求》文件为确保民生和疫情防控,目前只有两家酒精生产厂(昕荣农业开发有限公司、镜泊湖农业开发股份有限公司)在营业,其余150家企业都延缓开工。市场局特事特办,对两家酒精生产企业产品标识、条码、商标等审批开启了绿色通道,食品生产监管人员和局检测中心工作人员驻厂监检,服务两家企业,加班加点,使75%消毒酒精产品尽快投放市场,满足疫情防控需要。

五、加强价格监督检查

市场局于1月22日及时发布《价格提醒告诫书》,在宁安电视台、德信宁安公众号连续报道,在药品药械企业工作微信群发布,第一时间对经营业进行价格提醒告诫。执法人员开展口罩、消毒液、双黄连口服液等疫情防控用品和米、面、肉、蛋、蔬菜水果等日常生活食品价格巡查和提醒告诫146家次,送达《黑龙江省防疫指挥部4号令》60家,上报防疫防控用品商品价格10次,价格专项检查37家次,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、价格欺诈等各类价格违法和扰乱市场秩序行为,同时指导药店、超市按照合理的购销差价制定价格。截止目前没有发现哄抬物价违法行为,价格比较稳定,商品供应充足。

六、加强疫情防控药品监管

市场局发布关于《宁安市药械经营(使用)单位加强防疫用品采购等的通知》动员全市药械经营单位不但做好内部管理,还要履行企业社会责任,全力购进疫情防控用品、正确引导顾客,严格依法经营,向每户药械经营单位送达《黑龙江省市场监督管理局关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的通告》,重点检查疫情防护用品的进销货台账,库存、销售价格、消毒酒精储存和摆放,退烧药销售实名记录等,严格打击囤货居奇、哄抬物价等行为。目前检查全市药品企业128(全市药店有130家其中2家停业,疫情防控相关的口罩已断货,抗病毒药品价格稳定,市场局协调解决全市药店的消毒酒精,货源充足,价格稳定。

七、加强计量检测校准

市场局配合牡丹江市检验中心对宁安火车站、宁安高速出入口两处测温点在用的红外线测温仪、疾控中心储备的红外测温仪等设备进行现场免费检测校准,共检测校准红外线测温仪40余台,保障数据准确可靠。

八、加强消费者权益保护及消费引导

畅通投诉举报渠道,充分利用12315热线电话和全国12315平台公开征集违反疫情防控规定的线索,共接到消费者举报电话50余件,主要涉及餐饮定金退费,口罩价格等,现已全部办结。执法人员打破常规,绝不拖延等靠办结时效,坚决做到快接、快查、快结、快反馈,维护消费者合法权益。宁安市消费者协会在新闻媒体发布消费警示3篇,提醒消费者不食用野生动物、使用消毒酒精注意事项以及接收快递、外卖等产品注意事项,及时警示消费者在疫情防控期增强自我防护意识,引导消费者正确消费。

九、加强宣传和巡查力度

市场局在全市范围内张贴、发放《暂停农村露天集贸市场经营活动公告》《价格提醒告诫书》《禁止经营野生动物圈养宰杀活畜禽》《有奖征集举报线索》等资料,同时在电视台发布疫情防控期餐饮预警提示,及时、严谨发出市场监管声音,营造防控积极氛围。领导冲锋在前,带领执法人员每天晚上开展夜查保证宁安指挥部第七号通告要求的经营业态全部停止营业,不留死角。

截至目前,我市范围内的大型超市、食杂店、食品店,128家药店、兽药店及渤海城购物广场一楼、东京城宝利商城一楼果蔬、肉蛋奶、副食品经营户可继续经营;13家餐饮单位(具体数字动态变化)可以网络送餐、6家现场制售可以网络送餐,市政府指定的宾馆可正常营业,宾馆餐厅一律不准对外营业,住宿人员不准在餐厅就餐,可订餐送至房间。其他经营主体一律不得开门营业。

在这场疫情防控战中,市场监管人逆行而上,不忘初心,砥砺前行,疫情不退,我们不休,坚决守好市场监管领域疫情防控安全大门,在市委、市政府的领导下,和全市人民一起打赢这场没有硝烟的战争!

1