首页>公开目录>市文化广电和旅游局 >重点工作

索 引 号: 231084124166/2020-10007 分  类: 文化、广电、新闻出版;
发布机关: 市文化广电和旅游局 发布日期: 2020年01月20日
名  称: 新年“福”从剪中来—宁安市图书馆剪纸手工课堂如期开课
文  号: 主 题 词:
新年“福”从剪中来—宁安市图书馆剪纸手工课堂如期开课
点击数:103

  为提升图书馆服务效能,弘扬中华传统剪纸艺术,保护传承非物质文化遗产,推动剪纸艺术发展,提高少年儿童的动手能力和思维能力。宁安市图书馆2020年度剪纸手工公益课堂如期开课,有50余名小读者和家长参加了本次活动。

   郑纯,宁安市实验小学退休教师,宁安市工艺美术协会会员、宁安市剪纸协会会长、牡丹江市工艺美术协会剪纸理事、黑龙江省工艺美术协会会员。郑纯老师的作品在参加国家、省、市剪纸艺术大赛中多次获奖。

   春节将至,郑老师为本期小读者们准备了“福”字剪纸的方法,课堂上郑老师耐心的手把手教孩子们福字的折叠、剪的手法和顺序,细致地指导,小读者们听得十分认真,积极提问,郑老师对小读者们提出的问题也一一耐心解答。

   活动现场一直洋溢着欢乐祥和的气氛,小读者的爸爸、妈妈也加入到了剪福字活动中,他们边剪边讨论,各自发挥着自己的想象力,馆内不时的传来一阵阵的笑声,拉近了家长与孩子的距离,真正地与孩子进行心与心的交流,一节课下来,小读者们纷纷上前向老师和家长展示自己的作品,脸上洋溢着自豪和幸福的笑容。

   宁安市图书馆事业的发展,离不开志愿者的支持和帮助。一年来,在郑纯老师的大力协助下,图书馆的剪纸手工公益课堂,为小读者们提供了一个别样体验空间,郑纯老师也因此被评为宁安市图书馆2019年度“传承弘扬传统文化”优秀志愿者。

 

 

1