首页>公开目录>市农业局 >部门文件

索 引 号: 231084116117/2018-10002 分  类: 综合政务;民政、扶贫;农业、林业、水利;其他;
发布机关: 市农业局 发文日期: 2018年09月27日
名  称: 关于印发《宁安市农业局开展扶贫 领域腐败问题专项督查的行动方案》的通知
文  号: 宁农组发〔2018〕20号 主 题 词:
关于印发《宁安市农业局开展扶贫 领域腐败问题专项督查的行动方案》的通知
点击数:76

 

各部门、各乡镇:

现将《宁安市农业局开展扶贫领域腐败问题专项督查的行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

中共宁安市农业局党组

2018年9月26日

 

 

 

宁安市农业局关于开展

扶贫领域腐败问题专项督查的行动方案

 

为认真贯彻落实中央第六巡视组反馈意见,并结合党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重要指示精神,经局党组研究决定特制定本方案。

一、总体要求

(一)总体思路

认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战这场硬仗,强化历史使命和责任担当,深化对扶贫领域腐败和作风问题的专项治理,坚决刹住胆敢向扶贫款物动脑筋,向扶贫资金、项目、工程伸黑手的行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待脱贫攻坚,作风不实、敷衍塞责,不担当、不作为、弄虚作假和失职渎职问题,严惩违纪违法分子,切实增强群众的获得感,确保脱贫攻坚工作夯实、过程扎实、结果真实,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民的检验,确保实现党对人民的庄严承诺,确保到2020年与全国全省全市一道全面建成小康社会。

(二)目标任务

按照脱贫攻坚作风建设年的要求,坚持问题导向,坚决查处和整治影响脱贫攻坚的腐败和作风问题,做好实施乡村振兴战略与打好精准脱贫攻坚战的有机衔接,促进全市到2018年实现现行标准下贫困人口全部脱贫,彻底打赢脱贫攻坚战。      

(三)工作原则

 1.坚持稳中求进。要在稳扎稳打的前提下奋发有为,注意把握好时机、节奏和力度,将脱贫攻坚战略上的稳定与专项治理战术上的灵活结合起来,抓主抓重,循序渐进,一个问题接着一个问题,一年接着一年,步步为营,层层深入。

2.坚持问题导向。加强调查研究和数据分析研判,把握扶贫领域腐败和作风问题的特点和规律。瞪大眼睛,拉长耳朵,把群众信访反映作为衡量扶贫政策落实的“晴雨表”,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,直面问题不回避,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

3.坚持精准监督。要聚焦目标,精准发力,靶向监督,厘清扶贫领域界限,实施精准监督,确保脱贫攻坚的重点在哪里,廉政风险薄弱点在哪里,专项治理的重点就在哪里。

4.坚持抓常抓长。扶贫领域腐败和作风问题专项整治不是阶段性工作,不能抓一抓,松一松,要常抓不懈,保持定力,踩着不变的步伐,以永远在路上的精神,持续往深里抓、往实里治。

5.坚持标本兼治。既要认真纠正、严厉惩处扶贫领域腐败和作风问题,又要结合监督、执纪、问责工作,深入查找在工作推进、日常监督、制度建设等方面存在的问题和不足,提出意见建议,倒逼脱贫攻坚责任制落实,推动各部门、各乡镇履职尽责、建章立制、强化监管。

二、治理重点

(一)以整治不准不实问题为重点推动扶贫政策落实

 1.整治脱贫领域“四个意识”不强,责任落实不到位、工作措施不精准,贯彻中央和省市委、政府精准扶贫精准脱贫决策部署态度不坚决,贯彻落实中打折扣、做选择、搞变通,脱贫攻坚工作作风不扎实,有急躁、厌战情绪,履责不力、监管不力,考核评估不严格,制定实施规划、配置资源要素、落实政策措施违反国家规定,违背中央和省市部署要求的问题。

 2.整治各部门、各乡(镇)嘴上说一套,实际工作中不把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,对中央和省、市决策部署及政策措施贯彻不力,不把精力集中在贫困村按期脱贫上,工作导向出现重大偏差的问题。

 3.整治对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以普惠政策代替精准扶贫政策,以农村区域发展代替精准扶贫,以举精准扶贫旗帜走大水漫灌的老路、制定的扶贫措施不精准,操作性不强的问题。

4.整治扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在实施基础设施和易地搬迁、生态扶贫、交通扶贫、教育扶贫、健康扶贫、转移就业、社会保障及农村危房改造、安全饮水等脱贫攻坚重点任务中目标确定、项目安排、资金投放违反规定,对脱贫攻坚中出现的新情况新问题不重视、不解决,推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题。

 5.整治贫困村基础设施改善工程项目中存在开工迟,进度慢,项目落地、资金使用、人力调配、推进实施不力,项目实施不规范,工程质量差,攻坚战打得不准、干得不实的问题。

6.整治乡镇贫困户识别不精准,搞优亲厚友、关系扶贫,担心新识别会影响摘帽退出而不愿识别,导致贫困人口漏评,没有做到应扶尽扶的问题;执行贫困户退出标准不严格和程序不规范,重视减贫数量而忽视脱贫质量,导致脱贫退出质量不高的问题。扶贫工作统筹协调不够,对已出台政策措施的落实指导督促不够,导致政策停留在纸面上或实施效果不明显。

7.整治单位对选派第一书记、驻村工作队等工作不重视,派出的干部不得力,缺少指导、支持、关心和监督,存在“挂名”式、“走读”式、“慰问”式帮扶等现象。驻村帮扶工作队队员责任心不强,入户不经常,对贫困户家庭实际情况掌握不够清楚;部分村干部工作缺乏主动性和积极性,对本村实施项目、发展那产业、准确扶贫等基本情况不清楚的问题。

8.整治部分纪检监察组织履行监督责任不力,专项治理工作不深入、不到位,管辖范围内扶贫领域腐败和作风问题较多,监督执纪问责存在宽松软等问题。

(二)以查处向扶贫资金动脑筋、伸黑手为重点维护扶贫资金安全

9.紧盯扶贫资金和村级“三资”管理的重点环节,坚决查处贪污侵占、虚报冒领、私分截留、套取骗取扶贫资金,以及滞留、闲置、侵吞扶贫资金和集体经济收入的问题。

10.紧盯扶贫资金分配,坚决查处在农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、项目申报、扶贫贷款申请等方面优亲厚友、吃拿卡要、“雁过拔毛”,收取“跑路费”“好处费”“辛苦费”等问题。

 11.紧盯扶贫资金使用效益,坚决整治浪费扶贫资金和扶贫资金使用效率低下的问题,以及废弃闲置工程、“豆腐渣”工程和烂尾工程。坚决查处挤占挪用扶贫资金用于发放奖金福利、投资牟利,违规设立“小金库”等问题。

 12.紧盯困难群众负担水平,坚决整治乱收费、多收费,以筹资筹劳等名义搭车收费,以及指定服务、强制消费,变相增加群众负担等问题。

 13.紧盯扶贫工程项目,坚决查处项目申报不结合实际,导致项目无法实施和以争取项目资金、项目审批等名义以权谋私、滥用职权、失职渎职,以及在项目分配、审批、招投标、建设、验收等环节吃回扣、拿“红包”、行贿受贿等问题。

14.紧盯扶贫物资分配,坚决查处苗木、化肥、地膜等扶贫物资平均发放,造成扶贫物资作用发挥不充分的问题。

(三)以反对官僚主义、形式主义为重点整治工作作风

15.整治工作不扎实、敷衍应付,表态多调门高、行动少落实差,以文件落实整改、以批示代替检查,写材料、制文件机械照抄,搞“材料政绩”,会议多、文件多、填表多,一些单位热衷于与乡镇、村社签订“责任状”,将责任下移,试图以下级的“责任状”成为自己的免责单等问题。

16.整治工作不严不实、弄虚作假,工作中盲目决策、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困村虚假“摘帽”等问题;扶贫领域编造虚假数据、出具虚假证明材料,“造盆景”“垒大户”,想尽一切办法打造领导“可视范围”内的项目工程,巧算脱贫帐或人为吊高胃口或降低标准,影响脱贫质量的问题。

 17.整治不注重提高贫困人口自我发展能力和激发贫困人口内生动力,简单发钱发物、送钱送物,养懒汉,“被动脱贫”的问题。

18.整治在劳动力培训、劳务输转、产业发展、教育扶贫等方面为应付上级检查伪造培训证书、编数字,弄虚作假的问题。

19.整治为应付检查,提前打招呼,上门培训等弄虚作假的问题;在发放惠农资金的过程中变更资金发放名目,造成惠农资金发放混乱,群众误解的问题。

20.整治调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题绕着走、不解决;搞“大伙演、领导看”的走秀式调研,写“稿来稿去”调研文章。在督促检查中工作不力,考核评估一团和气,不较真碰硬,督查避重就轻,发现问题隐瞒不报,袒护包庇等“不真干”的问题。

21.整治对待群众态度生硬,服务群众敷衍了事,对群众办理的事项推诿扯皮,对群众困难不闻不问,对群众合理诉求不及时彻底解决,消极应付,门难进、脸难看、事难办的问题。

 三、工作方式方法

(一)深入开展自查。要对照重点整治的4个方面突出问题及农村基层“小微权力”清单,主动认领、对号入座,并结合实际,深入查找补充新的问题,切实把问题查深、摸透、找准,见人见事见细节,列出清单,明确责任主体、方法步骤和时限要求,建立工作台账,实行销号管理,跟踪问效,做到问题不解决不放过,整改不到位不通过。

(二)积极抓好整改落实。要根据指出的问题和自查的问题,逐条深入分析产生问题的根源,研究制定详细的整改措施,督促各责任人逐条加以整改,定期听取整改情况报告,从解决查找出的具体问题延展下去,举一反三,带动类似问题全面解决。建立一月一报告制度,及时与局纪检组沟通对接工作开展情况,定期向局纪检组报送问题线索及查处结果等,12月15日前报送年度工作总结,做到情况明、数字清,杜绝避重就轻,空话套话。

(三)强化监督检查。各乡镇要发挥好信访举报主渠道作用,认真受理群众来信来访,充分利用举报电话、举报邮箱、网络直通车等手段,为群众提供更方便、更快捷的信访举报途径。要持续推进扶贫干部入户访查贫困户工作常态化,经常走村入户,到脱贫攻坚第一线深入摸排,及时掌握动态情况,既要直接听取贫困户反映问题,又要防止出现“戴假帽”的贫困户;局纪检组和扶贫办将抽调人员组成专项督查组,通过明察暗访、专项检查等方式对整改落实情况进行监督检查,着力发现扶贫领域腐败和作风问题的具体问题线索。各部门要切实发挥行业优势和监管作用,督促、指导解决业务范围内的具体问题,需要问责的及时移交纪检监察机关。

 三、主要措施

(一)推动落实“两个责任”,层层传导压力。乡镇党政主要负责人要严格落实脱贫攻坚第一责任人的责任,把精力集中在贫困村和贫困人口如期脱贫上,加强统筹调度,全力做好精准识别、进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推动落实等工作。要建立定期研究深化扶贫领域腐败和作风问题治理的工作机制,督促各基层党组织全面履行全面从严治党主体责任,切实转变作风,担负起脱贫攻坚工作的重大政治责任。要靠实扶贫、发改、财政、农牧、水务、教育、卫计、民政、人社、审计等职能部门按照各自职责对扶贫资金使用、项目建设、基本公共服务政策落实的监管责任,靠实贫困村第一书记、帮扶工作队队长、村民监督委员会对本村扶贫资金使用的监督责任,切实把责任压力传导到基层末梢。

(二)扎实开展整改落实,严查违纪违法问题。坚持问题导向,对国家和省上脱贫攻坚成效考核、省际交叉检查和第三方评估反馈的问题,扶贫领域监督检查反馈的问题,以及明查暗访发现的问题,建立问题台账,督促整改落实。着力解决不敢问责和问责不严的问题。对于应当发现而没有发现或发现后不处理不报告的问题;对于整改落实督查、巡察、审计、专项检查发现的问题不到位的问题;对于选派帮扶干部工作不力或者出现重大工作失误,未完成脱贫攻坚专项规划任务或者年度计划的问题;在贫困户退出验收工作中弄虚作假,搞数字脱贫等问题,要坚决对失职失责的有关人员和领导干部实施严肃问责。局纪检组要对扶贫领域所有行使公权力的公职人员加强监察,严查贪污、侵占、私分、截留、套取扶贫资金,扶贫项目存在严重质量问题或者出现烂尾工程等问题,对敢于向群众“养命钱”动脑筋、向扶贫资金财物伸黑手的严惩不贷。要加大警示教育力度,坚持每年召开领导干部警示教育大会以案说纪;要采取灵活多样的方式,通过个案剖析和类案分析,注重用身边人、身边事教育身边人,使党员干部受警醒、知敬畏、明底线。

(三)加强重点乡镇综合整治,一抓到底传导压

要进一步巩固和完善近年来重点乡镇综合整治成果,继续把问题反映比较集中,或问题线索较多但查处不力的贫困乡镇作为重点整治乡镇,紧扣落实全面从严治党主体责任、强化监督执纪问责、健全完善制度机制等三项任务,开展综合整治。局纪检组将深入重点乡镇进行调研和督查,有针对性地“解剖麻雀”,深入分析脱贫攻坚工作和扶贫领域监督执纪问责工作中责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,督促有关职能部门举一反三、查找问题,由点及面,深化改革、完善制度、强化监管、堵塞漏洞。

(四)健全完善制度,推进源头治理。把制度建设贯穿于专项治理全过程,发挥制度治本作用,针对扶贫领域问题易发多发的重点领域、重点部位、重点环节,立足源头,因地制宜,建章立制,扎紧制度机制的笼子,从源头上预防腐败问题。严格落实《关于推进农村基层“小微权力”规范运行的实施意见(试行)》,全面梳理归纳村级“三资”管理、工程项目建设、惠农政策落实、社会保障救助、脱贫攻坚等“小微权力”清单,设置风险监控点,绘制监控示意图,及时公开公示,方便群众监督,实现农村基层“小微权力”规范运行全覆盖。严格落实《中国共产党党务公开条例(试行)》和政务、村务公开工作有关规定,重点加大对扶贫资金、项目安排、贫困退出、脱贫成效等方面信息的公开力度,确保群众的知情权、参与权和监督权。

四、工作要求

(一)提高政治站位,靠实工作责任。深化专项治理是深入贯彻党的十九大精神,切实维护群众利益,增强群众“获得感”、提高群众满意度的重大举措,是坚守责任担当,坚决打好脱贫攻坚战的重要保障。各部门、各乡镇要充分认识开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要意义,充分认识扶贫领域腐败和作风问题的严重危害性,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和脱贫攻坚作风建设年活动,增强“四个意识”,强化责任担当。各纪检组织要把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督、执纪、问责工作的重要任务,从讲政治的高度认真学习贯彻落实中央和省市的决策部署,认真组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,摸清薄弱环节,落实整改措施,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。

(二)全面从严治党,落实主体责任。要运用好“四种形态”,注重抓日常,抓早抓小,防微杜渐,对扶贫领域腐败和作风问题要早发现、早提醒、早纠正,防止小错误演变成大问题;要切实强化脱贫攻坚“一把手”责任制,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为落实政治责任的具体行动,纳入本单位重点工作,主要负责同志要经常议、亲自抓、带头管,全面抓好专项治理研究谋划、安排部署;要结合市委市政府《实施方案》和本《行动方案》,逐项列出任务清单、责任清单和工作要求,做好专项治理工作的具体落实。对整改不到位或拒不整改的,要严格管理、严格监督,该红脸出汗的红脸出汗,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分,形成严抓严管的态势。

(三)严格监督执纪,严肃追究责任。局纪检组将要强化监督执纪问责,用好纪律戒尺,加大问题的查处力度,做好问题线索核查、案件办理、责任追究等工作。将定期对乡镇、各部门开展专项治理工作情况进行检查评估,通过约谈、督办督查、明察暗访等方式,推动各级党组织抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理任务的落实。对违纪问题将严肃查处,并实行“一案双查”,对有关领导干部实施严肃问责。对于查处问责的典型案例,公开通报曝光。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


1