首页>公开目录>市商务局 >重点工作

索 引 号: 231084109076/2019-10013 分  类: 综合政务;商贸、旅游;其他;
发布机关: 市商务局 发布日期: 2019年12月02日
名  称: 商务局2019年1-11月份县域经济指标运行分析
文  号: 主 题 词:
商务局2019年1-11月份县域经济指标运行分析
点击数:27

一、县域经济指标情况

    1、外贸进出口额情况:

    外贸进出口额增幅迅猛。2019年外贸进出口额全年任务指标7542万美元,增幅5%左右。截止到10月份完成6223.34万美元,增幅达5.08%,完成全年任务指标的82.5%。总量牡丹江各县市排第四,增幅第二。 预计12月份完成任7542万美元,完成任务总量的100%。 

    2、社会消费品零售总额情况

  社会消费品零售总额稳步提升。2019年全年计划完成76.1亿元,增幅7%。第三季度实现50.7亿元,同比增幅6.7%(季报出数)完成全年任务指标的66.7%,总量牡丹江地区排名二,增幅第四。预计12底完成76.1亿元,完成任务总量的100%。

     二、县域经济指标推进情况

   1、着力转变贸易方式。改变传统以出口为主导的贸易方式,加大进口资源充分利用俄罗斯林业资源优势,以及我市林木加工技术优势,大力发展木材加工贸易。 引导我市的木业企业利用毗邻俄罗斯的优势,实施出口抓落地,进口抓加工战略,从俄罗斯进口原木、板材进行加工木制品,然后出口其他国家。以盛昌木业、亿森木业为龙头企业,加快我市木业进出口加工产业步伐,通过龙头企业引领,发展加工贸易。

    2、着力转变贸易结构,深化对俄、对韩合作的转型升级。

    以源丰果蔬国际物流园区已成为初具国内影响力的特色农产品物流中心为依托,以宁安殷实的农业产业基础,借助已开通的国际客货国际线路和内陆口岸功能,发展宁安农产品的生产加工。 扩大对俄果蔬出口基地建设。 加大对外开放的力度,推动工作转型升级。

     3、加大商贸物流的发展。 加强市场运行监测分析、完善市场应急经营机制,举办各类商贸节庆活动,引导消费热点。

     4、加大限上企业的入统工作。我市商贸流通领域限上企业现有13家,(2019年新增3家),大个体9家。根据“四普”的统计,对上限的各大商贸流通企业做到应纳尽纳。

    三、存在的问题

     1、对俄出口企业规模小,产品质量不高。总体看,对俄贸易总量偏小,劳动密集型产品为主的出口产品结构仍是对俄贸易的主要问题之一,科技含量高附加值大,产业链长的优势产业,出口较少。

     2、有出口实绩的企业数量增长缓慢,小微企业抗风险能力差。大部分小微企业注重眼前利益,竟相压低产品价格,产品利润空间越来越小,贸易秩序略显混乱,不利于企业的成长壮大。

     3、产业结构不合理。目前我市对俄出口产品主要有蔬菜、果、肉三大类,位居第一的是蔬菜类,第二类是果类,第三类是肉类。从出口产品中看我市地产品比重过低,而且只局限于果菜类和肉类。在果菜出口方面,地产果菜仅限季节性的销售,还不能突出地产品占主要份额的位置,还得依赖从山东、辽宁、山西、陕西等地购入。由于产品结构不合理,地产品出口比重低,加工能力滞后,过货能力差,边贸对地方经济发展的拉动作用不大。

    4、消费结构不合理影响居民消费水平。宁安是农业大市,全市42.2万人,农村人口28万人,农业种植户中种植玉米占比很大,由于玉米价格连续两年走低,农民增产不增收,加上在居民家庭消费支出中,教育、医疗、住房支出和农业生产投入所占比重较大,而基本生活资料和生产资料价格居高不下,直接影响到部分低收入家庭的正常开支,而预期收入上涨的不确定性,对人们的消费心理造成负面冲击,从而制约了消费需求的扩大。

    5、消费品市场不发达,消费外流现象仍然存在。网上消费增加实体店经济下滑,致使统计数据与税收外流。尽管我市经济发展持续增长,已进入到全省十强县行列,随着人们生活水平的不断提高,消费结构不断升级,人们对汽车,高档家居、家电,通讯设备,品牌服装等的需求不断增强。但是,我市的消费品市场发展却相对落后,商业布局也不完全合理,没有形成自己的特色和品牌,消费者在消费时可选择性比较少,在目前交通方便的情况下,消费外流现象仍然存在,对我市消费品市场的发展极其不利。

   6、农村市场发展相对落后。我市农业人口占总人口比重将近66%,农村市场实现零售额占全部零售额比重仅为23.2%左右,原因是农村市场普遍网点偏少、设施简陋、档次偏低、服务功能差,连锁经营、超市等向乡村延伸不够、进度缓慢,难以满足农民日益增长的消费需求,另外农村居民虽然有了一定的社会保障,在目前的社会压力状态下,医疗养老等方面的顾虑仍然存在,有些低收入家庭还不能做到完全依靠保障维持最低生活需要,致使农村居民消费力度不强。

    四、下步推进措施

    1、加快我市电子商务产业的发展。大力培植本土电子商务企业,解决我市农产品上行使农民增收,同时把税收及统计数据留在我市。

    2、加快培育自主出口品牌,不断优化贸易结构。以提高附加值和品牌意识为重点,扩大农产品、高新技术产品及中药制品的出口。 

    3、重点帮扶生产型企业。重点扶持出口商品加工比重大、进口商品落地率高的生产型实体企业发展壮大,提高对俄贸易的质量和效益。鼓励企业走出去进口俄罗斯木材,在我市加工后再出口其他国家。

    4、加大够限的商贸企业的入统,对傲娇龙超市、中辰石油、圣奥药店、民族大药房、金桥液化气站进行统计入统。  

                                                             宁安市商务局

                                                             2019年11月21日


1