首页>公开目录>市商务局 >重点工作

索 引 号: 231084109076/2019-10012 分  类: 综合政务;商贸、旅游;其他;
发布机关: 市商务局 发布日期: 2019年12月02日
名  称: 商务局集中整治形式主义、官僚主义整改报告
文  号: 主 题 词:
商务局集中整治形式主义、官僚主义整改报告
点击数:21

 

  根据市纪委《关于集中清理整治形式主义、官僚主义突出问题》的通知要求,我单位以形式主义、官僚主义9个方面24类形式主义的表现为镜子,坚持把作风摆进去,把职责摆进去,紧密联系存在的现象和工作实际,通过调查问卷、代表座谈和日常收集整理等形式,认真对照问题开展了查摆整改工作。自查整改报告如下:

   一、在贯彻落实方面 

存在问题:贯彻落实上级重大决策部署时,没有认真领会文件精神时,只重形式轻实效,片面追求会开了没有,笔记写了没有,心得体会达到多少字。执行集体决策的事项时,缺乏较真精神,不愿意得罪人,抹不开面子,拉不下脸。

形成原因:归其因是党性问题,是因为党性修养放松中只一念淡泊价值观,权力观和政绩观出现偏差才会落实,贯彻不到位是因为惯性思维作怪。

整改措施:贯彻落实重大决策部署中重大问题,要有坚定立场,对背离党性的言行要有鲜明态度,不能听之任之,置身事外,要坚持求实务实,察真情,讲实话,出真招,办实事,下真功,求实效,让埋头苦干真抓实干的干部真正得到重用,充分施展才华。

   二、在联系群众、服务群众方面

    存在问题:为群众主动服务,热情服务的意识不是很浓,为政绩着想较多,为群众着想的较少,尤其是当群众利益与单位利益发生矛盾时,不能很好的处理两者的关系。对于群众来咨询问题、查找资料等情况,能热情接待,但一些非常难查询的资料,没有下大力气去查询。 

   形成原因:主要是信念缺失脱离群众,少数干部领导忘记了全心全意为人民服务的宗旨,忘记了我们党与人民群众的血肉联系。

   整改措施:牢固树立“事关群众无小事”的服务理念,进一步转变服务理念,端正服务态度,对群众要热情接待,服务周到,对日常工作中遇到的不属于职责范围的咨询政策、反映诉求的群众,主动说明情况,有序引导,当好咨询员引导员。以实际行动践行群众路线,拉近与群众之间的距离,增进与群众之间的感情。 

   三、在尽职尽责、服务经济社会发展方面

    存在问题:少数同志尤其是个别领导干部存在畏难退缩,怕担风险的心理,抱有“多一事不如少一事,宁可少做不能做错”的思想,放不开手脚,瞻前顾后,甚至把不出事作为目标。

形成原因:存在根深蒂固的陈旧观念,不能从真正干事创业的角度去考虑,对工作成绩看得重,责任压力传导不到位,把自己当成改进作风的旁观者。

    整改措施:强化责任担当,讲求工作实效,平时的工作就要高质量,不能敷衍了事,开展工作时要经常回头看,既要总结真经验、真典型,又要找出遗漏的问题加以改正。

   四、在学风文风会风及检查调研方面

   存在问题:召开会议没有做到集中管理,导致会议较多,头绪多,讲话时间长,套话虚话多,层层传达上级会议精神大多照本宣科。文章简报跟风现象比较突出,照搬照抄,华而不实,不接地气。

   形成原因:主要是会风不正和应付心态,开会没有议题,没有操作内容,没有实质性的举措,不求实效,只走形式,应付上级检查。

    整改措施:切实减少会议数量,少开会,能通过其他方式解决的问题的一律不开会。除专题会议外,能合并召开的会议合并召开。控制会议规模,开小会,开短会,提高效率,紧扣主题,突出重点。






                                                                   宁安市商务局

                                                                2019年11月29日


1