首页>公开目录>市政府文件

索 引 号: 231084104015/2019-10012 分  类: 综合政务;其他;
发布机关: 市政府办公室 发布日期: 2019年09月15日
名  称: 关于印发《2019年宁安市农村改厕实施方案》的通知
文  号: 宁政发〔2019〕27号 主 题 词:
关于印发《2019年宁安市农村改厕实施方案》的通知
点击数:57

宁政发201927

 

关于印发

2019年宁安市农村改厕实施方案》的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各有关直属单位:

经市政府同意,现将《2019年宁安市农村改厕实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                              宁安市人民政府

                              201999

 

2019年宁安市农村改厕实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于农村厕所革命的重要指示精神,根据中央农办、农业农村部、国家卫生健康委等8部委《关于推进农村厕所革命专项行动的指导意见》和财政部、农业农村部《关于开展农村厕所革命整村推进财政奖补工作的通知》要求,按照《2019年黑龙江省农村改厕实施方案》部署,结合全市农村改厕实际情况,借鉴外地改厕经验,有效推进我市农村厕所革命,提升全市农村人居环境建设水平,制定本方案。

一、总体思路

坚持以习近平总书记推进厕所革命重要指示为统领,落实乡村振兴战略要求,按照有序推进、整体提升、建管并重、长效运行的基本思路,合理选择改造模式,同步考虑粪污治理,推进农村室内户厕、室外卫生厕所和公共厕所改造建设,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化和监督社会化,引导农民群众养成良好的如厕和卫生习惯,切实增强农民群众的幸福感。

    二、基本原则

(一)规划先行、统筹推进。发挥村庄布局规划总揽作用,改厕要充分考虑各乡镇城镇化进程和各村屯布局变化,重点推进农村厕所整村改造。坚持合理布局、科学设计、系统建设,注重污水处理设施的衔接与建设。统筹安排各类资源,与乡村产业发展、农村危房改造、村容村貌提升、公共服务体系建设等一体推进。

(二)政府引导、农民自愿。各乡镇要加强引导推进,落实乡村主体责任。要尊重农民意愿,不搞强迫命令,保障农民选择权、监督权。要充分宣传发动群众,发挥农民群众的主观能动性,引导农户出资投劳。

(三)整村推进、主建室内。以行政村为单元进行奖补,实施整村推进,整体规划设计,整体组织发动,同步实施户厕改造、公共设施配套建设,并建立健全后期管护机制,逐步覆盖具备条件的村庄,持续稳定解决农村厕所问题。积极引导有条件的农户以建设室内厕所为主,争取一步到位。

(四)便捷实用、分类施策。因地制宜,尊重客观实际,充分考虑地域条件、人口密度、房屋结构、接受程度等因素,突出建设投资少、运行成本低、方便粪污收集和无害化处理等实用性原则,满足基本如厕功能,防止生搬硬套、盲目建设和“一刀切”,做到便捷、实用、环保。

(五)建管并重、形成长效。项目实施由乡镇政府履行政府采购的法定程序。加强施工管理,严格改造标准,保证建设质量,防止粗制滥造。同步建立厕所改造、维修和粪污收集处理等管护机制,避免出现建了不用、中途停用或用的好、管不好等问题,确保改一户、成一户、用一户、满意一户。

三、目标和模式

按照农民自愿,乡镇自主申报的原则,采取“城镇化推进一批、新建房屋配建一批、整村推进带动一批、农家乐改建一批”的推进方式。今年计划建设农村室内厕所20971户(包括室内水冲式厕所20351户和室内非水冲生态厕所620户)。室外卫生厕所根据实际情况确定,财政不予资金支持;农村公厕由各乡镇根据各村实际情况建设,财政不予资金支持。农村卫生厕所普及率逐年提高。主要模式:

(一)室内厕所+管网+城镇污水处理厂模式。距城镇和各类园区、景区较近地区,可采取管道收集方式进行室内厕所改造,直接接入城市管道进行无害化处理。优点是有效利用既有条件,一步到位。缺点是受条件限制,适用面小。

(二)室内水冲厕所+管网+自建小型污水处理厂模式。村庄居民集中、自然条件允许、群众有意愿的村,可由政府建设管网,并配套建设小型污水处理厂,农户负责室内厕所改造的模式。优点是调动各方积极性、总体投资不高、粪污收集方便并无害化处理全程系统解决、后期管护费用低。缺点是需要村庄农户居住相对集中。

(三)室内非水冲生态厕所模式。该类厕所由厕屋(或无厕屋)、坐便器、可更换储粪箱、排气管(有的带室外排风扇)等组成。便后在粪坑内加入干灰(草木灰、锯末等),粪便采用干燥脱水、自然降解,有的加生物菌加速发酵等方法进行无害化处理,形成腐熟的腐殖质。优点是该类厕所在使用中不需要水冲,基本不需要工程建设,成本较低。缺点是农户室内空间小不便存放,农民不愿更换储粪箱,冬季排风扇叶片易冻导致臭味得不到及时排放,以及冬季室内温度较低时生物菌工作效率低等。

 

    (四)室内水冲厕所+户用化粪池+无害化处理模式。村庄人口数量较少且布局分散的地区,可每户独立建设三格化粪池或单格贮粪池方式建设室内厕所,定期抽取收集,配套进行无害化处理。采取这种模式必须配备淘运人员、车辆,配套污水处理设施,优点是适用住户分散的村屯。缺点是高寒地区对化粪池材质要求高,安装防护要求高,防寒技术要求高,后期管护和无害化处理成本高。

(五)室外无害化卫生旱厕模式。受自然、经济、房屋结构和生活习惯等因素限制的地区,可建设室外无害化卫生厕所或卫生厕所。优点是结构简单、储存时间长、投入少,主要缺点是处理时间长、冬季处理不便,没有从根本上解决冬季如厕问题。

各乡镇也可以根据本地实际,探索推广经济适用、便于管护、卫生环保、农民认可的改厕模式。

四、项目档案管理

各乡镇要做好项目档案的管理工作,同时报市农业农村局和市卫生健康局备案。从项目申报到工程验收,行政村要以每户为单位,建立健全相关档案,做好项目档案管理。档案必须包括以下内容:农户改厕申请表;农户改厕合同;政府采购文本;改厕施工合同;施工前、施工中、施工后照片 (照片要显示拍照日期);工程验收单。

五、重点工作

(一)抓紧摸清底数。各乡镇要组织开展农村厕所现状摸底,以行政村为单位全面摸清农村户用厕所、旅游厕所数量、布点、模式等信息。开展农村厕所建设、管理维护、使用满意度等情况调查研究,跟踪掌握农民群众对改厕工作的需求。建立全市农村改厕数据库和信息平台,信息报送制度,及时统计上报农村厕所建设情况,实行一户一厕一档。

(二)科学编制方案。各乡镇要依据本地实际,尊重农民意愿,结合乡村振兴和脱贫攻坚等工作,选择适应不同条件、性价比高、群众接受度高的改厕模式,科学编制“厕所革命”专项实施方案,明确年度任务、保障措施等,突出抓好整村推进,积极推动“厕所革命”。

(三)加快工作推进。各乡镇要研究制定有针对性的推进措施,加大工作力度。要细化目标任务,确定时间表、路线图,落实责任,加快节奏。要建立高效推进机制,定期调度,现场推介有效模式和工作经验,及时解决出现的问题。要建立工作进度排名制度,激励先进,鞭策后进。

(四)同步治理粪污。各部门要整合相关项目资金,加强改厕与农村生活污水治理的有效衔接。结合实际,统筹推进农村厕所粪污治理与生活污水治理工作。推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一无害化处理。鼓励探索粪污肥料化、污水循环利用等经济实用技术模式,科学解决粪污排放和利用问题。

(五)完善运行机制。坚持建管并重,要充分发挥村级组织和农民的主体作用,强化建后管理。要逐步运用市场经济手段,探索推广“政府购买服务”等模式,建立政府引导与市场运作相结合的后续运行管护机制,确保建后管理及时到位。各乡镇要明确厕所运行管护标准,特别是乡村公共厕所要做到有制度管护、有资金维护、有人员管理,形成规范化的运行维护机制。积极引导当地农民组建社会化、专业化、职业化服务队伍,参与厕所运行管护工作。

    (六)统计上报数据。各乡镇于当年11月底前将改厕实施情况(包括整村推进数量和行政村名称、改造室内厕所数量)和效果,以及下一年度整村推进计划报送市农业农村局。要加强数据库建设,详细掌握截止2018年底未完成农村改厕的村庄基本信息和2019年及以后每年完成农村改厕村庄的基本信息(包含村庄名称,村庄内未完成改厕户数、公共设施等),实行“建档立卡,逐个销号”。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立市改厕工作领导小组:

 长:李东军  市委副书记、市政府市长

副组长:林    市委常委、统战部长

        赵占鹏  市政府副市长

 员:宋宏军  市农业农村局局长

            市卫生健康局局长

        曾令鑫  市财政局局长

        李政志  牡丹江市宁安生态环境局局长

        孙兆侠  市文化旅游局局长

        辛蔚东  市发展和改革局局长

        李彩云  市统计局局长

            市住建局副局长

        房修林  宁安镇党委书记

        郑泽国  东京城镇党委书记

        杨成林  渤海镇党委书记

        张明新  石岩镇党委书记

        朱玉双  海浪镇党委书记

        胡卫东  沙兰镇党委书记

            兰岗镇党委书记

        张传文  镜泊镇党委书记

        刘加锋  三陵乡党委书记

        贾洪新  江南乡党委书记

        郭洪志  马河乡党委书记

        金成虎  卧龙乡党委书记

领导小组下设办公室,办公室设在农业农村局。

 任:赵占鹏(兼)

副主任:宋宏军      李政志  孙兆侠    

 员:由农业农村局、卫生健康局、生态环境局、文化旅游局、住建局等部门相关人员组成。

(二)强化部门协作。各有关部门要主动作为,合力推进农村厕所改造工作。市农业农村局和卫生健康局履行牵头职责,文化和旅游、发展改革、财政、生态环境等部门按照各自职责加强协调配合。

(三)明确支持政策。按照“整村推进、先建后补”的原则。

①室内厕所+管网+城镇污水处理厂模式。每户省级财政补助4000元、市政府补助1000元、农户个人承担1000元;②室内水冲厕所+管网+自建小型污水处理厂模式。每户省级财政补助4000元、市政府补助1000元、农户个人承担1000元;③室内非水冲生态厕所模式。每户省级财政对室内非水冲生态厕所补助2000元,市政府补助1000元,农户个人承担800元。④室内水冲厕所+户用化粪池+无害化处理模式。每户省级财政补助4000元、市政府补助1000/户,其中3000元用于室内水冲厕所+户用化粪池,其余资金乡镇统筹用于购买吸污车、建设集中无害化处理设施等。⑤室外改厕财政资金不予补贴。

(四)动员农民参与。结合村庄清洁行动、文明城乡创建等活动,多层次、全方位开展农村“厕所革命”公益宣传,明确乡村基层组织宣传组织发动责任制,广泛动员群众参与,激发农民群众改善自身生活条件的积极性和主动性。

(五)加强资金监管。各乡镇、各部门要严格项目监管,把好立项审批、项目建设和项目验收等关键环节,真正把好事办好。要切实加强资金监管,对挤占、挪用、套取和侵占财政资金等违纪违法问题要依法依规严肃处理。要切实加强绩效考核,科学、合理制定绩效考核目标,严格绩效评价,公开评价结果,并将绩效考核作为下年度安排资金的重要依据。

(六)加强工程质量管理。参照《黑龙江省农村室内户厕改造技术导则(试行)》《黑龙江省室外卫生厕所改造技术导则(试行)》,加强技术指导,规范方案设计和施工流程,注意加强残疾人无障碍设施建设。户厕改造原则上要执行化粪池产品质量鉴定合格证备案规定,严格控制施工费用,明确化粪池生产和施工安装全过程质量责任,确保改厕标准落实。建立统改统建农村户厕施工监理制度和农民自改自建户厕质量安全事项告知责任,开展施工关键节点质量安全巡查,及时发现和整改存在问题。领导小组办公室及各乡镇负责竣工验收,建立精准改造台账和改造进度月报制度,定期汇总上报。

(七)加强监督考评。各相关部门要根据职责分工加强农村改厕工作的监督检查力度,重点督查抽查长效机制建立、资金保障、工作进度、施工组织管理、工程质量、安全责任制等方面内容。要定期组织开展改厕农户满意度测评,重点对改造标准、使用情况、后期维护进行调查了解。市委、市政府将农村改厕工作纳入党委政府责任目标考核,定期对工作情况进行考核评价,通报考核结果。建立群众监督机制,通过设立举报电话、举报信箱等方式,接受群众和社会各界监督。

联系人:鲁先文;联系电话:13199339855

附件:黑龙江省农户改厕申请表

 

1