• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084104016/2019-10036 分  类: 综合政务;其他;
发布机关: 市政府办公室 发布日期: 2019年11月18日
名  称: 关于印发《2020年宁安市城乡居民基本医疗保险个人缴费筹资方案》的通知
文  号: 宁政办发〔2019〕57号 主 题 词:

关于印发《2020年宁安市城乡居民基本医疗保险个人缴费筹资方案》的通知

发布时间:2019年11月18日浏览次数:1162信息来源:市政府办公室

宁政办发〔2019〕57

 

 

关于印发《2020年宁安市城乡居民

基本医疗保险个人缴费筹资方案》的通知

 

各乡、镇人民政府市政府各有关单位:

经市政府研究同意,现将《2020年宁安市城乡居民基本医疗保险个人缴费筹资方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

宁安市人民政府办公室

 20191118

 

 

 

2020年宁安市城乡居民

基本医疗保险个人缴费筹资方案

 

为保障2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作顺利进行,现将2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作相关事宜通知如下:

一、缴费标准和缴费时间

(一)参保范围

凡具有宁安市城乡户籍的居民,未参加用人单位城镇职工基本医疗保险的,均应参加城乡居民基本医疗保险。在我市长期居住的在户籍所在地未参加医疗保险的居民也可参加我市城乡居民基本医疗保险。

(二)缴费标准

2020年城乡居民基本医疗保险费个人缴费标准统一调整为每人每年280元。符合参保条件的城乡居民,按年度一次性预缴下一年个人参保缴费额。

(三)征缴时间和待遇时效

1.2020年度城乡居民基本医疗保险费缴费时间为2019年9月1日至2019年12月20日。缴费人缴费完成后,从2020年1月1日至12月31日一个自然年度内,享受城乡居民基本医疗保险待遇。

2. 参保居民凡未能在规定缴费期内参保缴费的,应当一次性全额补缴年度个人和政府补助部分医疗保险费。自补缴之日起3个月后才可享受医疗保险待遇。欠费和等待期间发生的医疗费用不予报销。

3.新生儿自出生之日起3个月内办理参保登记手续并按个人缴费标准规定足额缴纳医疗保险费的,参保缴费后即可享受城乡居民基本医疗保险待遇。

二、政府资助缴费人员范围

政府资助个人缴费部分人群的条件是:2020年度城乡低保、五保、优抚对象、建档立卡贫困人口。因民政部门对低保实行动态管理,2019年享受低保的人群在2020年度是否继续享受低保需及时与民政部门确认,不符合资助条件的要及时在缴费期内缴费,避免因未参保享受不到医疗保险待遇。

三、缴费方式和地点

城乡居民基本医疗保险缴费交由税务部门征收后,原则上维持原有代收渠道不变,具体收缴形式:

手机银行缴费、网上银行缴费。通过工商银行手机银行、网上银行缴纳基本医疗保险费。

工商银行柜台缴费。没有开通手机银行、网上银行、及没有签订批量扣缴协议的缴费人,可通过工商银行指定专门柜台缴费。

城镇居民缴费人可以选择上述任一方式进行缴费。

工行银行卡批量扣缴缴费。参保人员需到工商银行签订三方扣缴协议,并在12月20日前将应缴费款足额存入协议绑定的银行卡内,由银行统一批量扣缴缴费。

 

乡镇代办缴费。农村户口居民原则上仍采用乡镇集中收缴的缴费方式,由乡镇人民政府指定各村统一代为收缴,由各乡镇集中将费款划入指定账户。

乡镇居民缴费人(异地居住的)也可自愿选择手机银行、网上银行等方式缴费。

四、乡镇代征方式、时限及相关要求

各乡镇人民政府是乡居民基本医疗保险个人参保收费的责任主体单位,务必做到认识到位、组织到位、措施到位、宣传到位,做到应保尽保。要按照筹资方案总体要求各司其职,相互配合,确保2020年筹资工作高质高效。各乡镇收取资金决不允许存入个人账户或存放个人处。对于任何因资金发生的违规行为,由各乡镇人民政府及个人自行承担。

(一)乡镇代征方式

为加强征收管理,提高工作效率,稳定乡镇、村屯代征队伍,各乡镇人民政府在11月20日前与国家税务总局宁安市税务局签订《社会保险费委托代征协议书》。受托单位按照协议要求开展工作。

 (二)征收时限

 各乡镇人民政府组织发动工作人员,通知农户尽早缴费,缴费时间定于2019年11月30前全部完成。

(三)相关要求

各乡镇人民政府需指定专门人员,明确工作责任,确定工作目标,制定包保责任,全面完成代收工作任务。

代收人员,在进行现金收缴过程中,应填写医保部门规定的电子表格,按时限上报各乡镇政府,各乡镇政府核对好参保人数及其参保底表和缴费款后,以乡镇为单位于2019年12月10日完成与医保局对数、税务局金额确认工作。

对在方案中规定时间内未完成城乡居民费用收缴的农户,各乡镇必须组织代收人员进村入户,了解未参保原因,确保应保尽保。

(四)总结上报(2019年12月10日前)

各乡镇筹资缴费结束后,要对筹资完成情况进行认真总结, 并以文件形式报送市医保局征缴股。报送内容中:1、需提供参保情况包含乡镇实际农业人口数、常住人口数、参保总人数、各村常住人口、各村参保人口数、村级参保率、乡镇参保率等数据。2、各乡镇人民政府于2019年 12月10日前,提供通过银行、现金等形式缴入的设置在宁安市工商银行的待报解社会保险费专户的相关凭证复印件 。

五、部门职责

融媒体中心负责整体宣传工作

市民政局、市退役军人事务局、市扶贫开发服务中心负责建档立卡贫困人口、五保、低保、优抚对象个人参保缴费的办理工作,确认人员信息准确无误,并将参保统筹金于12月20日前统一汇到设置在宁安市工商银行的待报解社会保险费专户。负责将2020年享受待遇的建档立卡贫困人口、五保、低保、优抚对象名单及电子表格于11月底前提供给市医保局,并做好生存认证工作。

市财政局负责督促监督各乡镇将收取参保统筹金及时存入乡镇财政所单位往来清算账户,按时将参保统筹金汇入城乡居民医疗保险基金专户。

市医保局负责政策宣传,协调各相关部门按上级要求落实好 各项基本医疗保险政策,及时完成参保信息收集和整理工作,做好2020年参保人员续保工作。

市税务局负责收入统计汇总、缴费票据供应,监督代收的金融部门将收缴资金及时缴入国库。

市工商银行负责资金收缴,开具缴费凭证,征收期间每日与税务局、医保局收入对账。

 

1