• 搜索位置
  • 标题
  • 正文
  • 文号
  • 匹配度
  • 模糊
  • 排序
  • 发布日期
索 引 号: 231084104016/2019-10032 分  类: 综合政务;其他;
发布机关: 市政府办公室 发布日期: 2019年08月28日
名  称: 关于印发宁安市农药 废弃包装物回收处置实施方案的通知
文  号: 宁政办发〔2019〕47号 主 题 词:

关于印发宁安市农药 废弃包装物回收处置实施方案的通知

发布时间:2019年08月28日浏览次数:878信息来源:市政府办公室

各乡、镇人民政府,市政府各有关直属单位:

经市政府同意,现将《宁安市农药废弃包装物回收处置实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

     

 

                              宁安市人民政府办公室

                            2019819  

 

宁安市农药废弃包装物回收处置实施方案

    为进一步推进农业面源污染防控治理工作,减少农药包装物对农田生态系统的破坏,保护生态环境,根据《2019年黑龙江省农药包装废弃物回收处置工作实施方案》的通知(黑农厅函2019〕393)文件精神,结合我市实际,特制定本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持绿色发展为理念,以促进农业资源持续利用和生态环境持续改善为目标,按照市场运作、政府扶持、属地管理的原则,建立以“市场主体回收、专业机构处置、公共财政扶持”为主要模式的农药包装废弃物回收和集中处置体系,营造生态环境友好、产品生态安全、田园风光秀美的农业可持续发展格局。

二、目标任务

按照农业面源污染环境治理总体部署和要求,全面推进农业面源污染治理,在全市范围内开展各类农药废弃包装物定点回收、分类、规范化处置工作。建立以各乡镇为责任主体、相关部门监督协调、经营单位回收、专业单位归集运输、资质环保单位统一处理的无害化回收处置工作机制。2019年全市全面开展农药包装废弃物回收处置工作,回收处置率达到70%以上,所有绿色食品原料基地、互联网+高标准示范基地、农业科技示范园区、蔬菜生产基地、水源地等区域内,全面实现农药包装废弃物回收处置。

三、基本要求

农药包装废弃物是指农药使用后废弃的瓶、桶、罐、袋等容器,以及依法没收的报废农药、假劣农药、禁用农药。农药残液是指施药作业后残存在药箱内的、不再具有使用价值的废弃药液。农药包装废弃物集中贮存场所的贮存、运输、处置活动按危险废物管理有关规定执行,应遵守有关危险废物的法律法规规定。村、镇农户和农药经营者分散产生的农药包装废弃物在集中贮存前,其回收、暂存、转运活动,不按危险废物管理。

(一)回收。按照有关法律法规,农药使用后产生的包装废弃物,不得随意丢弃,农药使用者有义务回收,并应主动将收回的农药包装废弃物就近送交相应的农药经营单位或指定回收点。对使用者不明确或者已经被丢弃的农药包装废弃物,应由当地政府布设的农药包装废弃物回收网络或专业化服务机构负责有偿收集、回收。宣传和鼓励农药使用者在使用过程中通过多次清洗等方式提高农药利用率,减少、清除农药包装废弃物内的残留农药,并对包装废弃物进行分类回收。农药经营和回收贮运单位应当设立农药包装废弃物回收台账,记录包装废弃物的类型、数量、回收日期、去向等信息。

(二)贮存。回收的农药包装废弃物应当暂存于专门场所或容器,有防扬散、防流失、防渗漏、封闭管理等措施,并在醒目位置设置有害垃圾标识,不得露天存放,不得将危险特性不相容的农药包装废弃物混合贮存,并远离水源和热源、生活聚集区等。

(三)转运。各乡镇政府应组织做好农药包装废弃物由各村到市指定贮存、初步处理工厂或车间的转运工作。将农药包装废弃物转运至专业处置单位,须按照环保部门的规定相关手续。集中存贮的农药包装废弃物的运输活动应当采取防止污染环境的措施,不得丢弃、遗撒农药包装废弃物,运输工具应当满足防雨、防渗漏、防遗撒要求,不能是运输新鲜果蔬、畜禽肉类、粮食作物等食品类运输工具,避免造成后续污染。

(四)无害化处置。生态环境部门应组织做好农药包装废弃物的无害化处置工作,严禁采取私自焚烧、掩埋等不具备无害化防护措施的行为。农药包装废弃物的处置工作应按照分类处理原则,由在生态环境部门备案、具有相关资质的单位处置。

四、职责分工

(一)回收责任主体。各乡镇人民政府是农药废弃包装物回收责任主体,列入乡镇岗位目标责任制考核。市政府与各乡镇签订回收责任书,各乡镇与各村屯回收点签订回收责任书,明确双方责任。各乡镇要结合实际制订实施方案,落实专人负责农药废弃包装物回收处置工作,建立完善工作机制,确定辖区内回收点设置,做好辖区内农药废弃包装物回收政策宣传和检查督导等工作。以前散落田间的农药废弃包装物,按照属地管理原则,各乡镇要以村为单位发动群众对田(沟、渠)边、江、河(池塘)边的农药废弃包装物进行环境大整治,由村归集交到各乡镇农药废弃包装物回收点。

(二)回收实施主体。各乡镇辖区内农资经营单位为回收实施主体。按照“谁销售,谁回收”原则,各农资经营单位在农药销售过程中要做好农药进、销、存和包装物回收台账,按农药瓶原箱原装原盖、农药袋按相同类型规格包扎成捆等要求,做好各自销售的农药产品包装物回收工作,并做到回收数量与进、销、存台账相一致。市农业农村局在审查农药经营许可条件的内部管理制度时,应当包括农药废弃包装物回收制度。

(三)归集运输主体。根据我市实际情况,按照“集中、方便、高效”的原则,各乡镇负责本地区农药废弃包装物归集和运输的主体工作,对辖区内各农药废弃包装物回收点回收物进行统一清点、用专用包装袋分类包装、归集、储存、登记备案。乡镇回收登记造册后将临时归集贮存的农药废弃包装物有计划、分期分批送到市政府指定的贮存或指定处理工厂车间,进行进行压缩、包装等处理工序,达到无泄露、无二次污染的运输标准,再由市生态环境部门或资质企业专业化运输至专业化企业进行处置;市乡两级同时做好每次归集回收登记备案及交接清单工作。

(四)监督管理主体。市农业农村局、市生态环境局、市供销社及各乡镇督促检查农药废弃包装物回收处置工作措施落实、回收执行等情况,并对各农资经营、回收运输等单位的回收数量和质量进行抽查;市生态环境局负责农药废弃包装物回收处置的环境监管,并依法查处相关违法行为;市财政局负责资金的管理和监督;林水务住建、卫等部门负责各自领域农药废弃包装物回收宣传、指导、监督工作,共同推进农药废弃包装物回收和集中处置工作。

五、具体措施

(一)因地制宜开展多种模式回收。乡镇要因地制宜积极探索和研究制定适合本地的回收模式。一是农药经销点回收模式。对于农药用量大、销售网络发达地区(农药销售点已到村级的),可在农药经销网点设立回收箱或回收仓,对销售出去的农药采取押金等方式保证生产者交回包装物,同时对非其售出的农药包装物,根据大小、种类、数量等有偿回收,并临时储存。二是专业公司有偿回收模式。由政府出资,委托专业公司,在各乡镇或村屯建立定点回收点,广泛宣传广大村民积极收捡农药包装废弃物交至回收点,回收公司根据包装物大小、种类、数量等支付回收金。三是政府主导公益性回收模式。在偏远山区乡镇,可采取政府在乡镇或村屯兴建临时回收储存点,通过护林员、防火监查员兼职,或在农药使用季节临时聘用贫困户作为清洁员,给予适当补贴,进行田间巡检,收集农药废弃包装,集中到回收点储存。四是农药集中配制和清洗回收模式。鼓励各地依托规范化、规模化生产的专业合作社建立集中配药服务站。集中配药服务站包括废弃包装临时存贮仓库,集液洗瓶机、加药机和农药残液无害化处理(Phytobac)系统,可实现农药精准配制、包装废弃物分类清洗回收及农药残液的无害化生物降解处理。各乡镇,特别是蔬菜生产基地、绿色有机原料基地、高标准农田等对生态环境要求较高地区,应积极采取此种模式,全面解决各环节的农药污染。

(二)集中高效做好无害化处置。处置单位对农药包装废弃物应参照有关规定,进行归类处置,推动废物再利用,禁止露天焚烧、擅自填埋。目前,黑龙江省内具有农药包装废弃物无害化处置(无害化焚烧)资质的处置公司共有三家:黑龙江云水环境技术服务有限公司、哈尔滨国环医疗固体废物无害化集中处置中心有限公司、黑龙江文武环保科技有限责任公司。对于农药残液的处置,首先要坚持做到作业后的农药残液不离田,禁止打药机车在没有无害化处置条件的地方特别是水源地,清洗机车或倾倒残液。其次有集中配药服务站的地方,可利用PHYTOBAC系统集中进行无害化生物降解。

(三)积极开展资源化利用工作。农药包装废弃物也是宝贵的再生资源,经分类清洗回收及预处理后,可通过造粒工艺做为再生原料合理使用。开展农药包装废弃物的资源化利用,可大幅减少无害化焚烧的包装废弃物数量,符合节能环保的发展方向。各地要联系有回收利用资质的公司,积极开展农药分类清洗回收及资源化利用,推动我省农药包装废弃物科学、环保、可持续处置。目前,我省黑龙江文武环保科技有限责任公司具备农药包装废弃物回收利用资质。

六、资金政策

(一)制定回收标准。对村、农户、合作社、家庭农场等非经营农资单位回收农药废弃包装物给予奖励补助。具体标准:铝塑、铁罐、玻璃等小包装农药废弃物标准:容量10-499g(含)包装物每个0.05元,容量500-999g(含)包装物每个0.1元,容量1000-1999g(含)包装物每个0.2元,容量2000g(含)以上每增加1000g容量增加0.1元幅度,以此类推。装入不漏、不破、不腐蚀的口袋里(统一定点供应)上交制定临时回收点,登记备案、清点核对;对木质、铁制、桶质、纸箱、编织袋等大容量包装5kg以上废弃包装物按照当时不低于市场同类材质废品回收价格回收。兑付方式:现金形式直接领取。

(二)加强运输、存放保管。归集运输主体整理打包、运输装卸、存放管理等费用按照农药废弃包装物回收奖励补助金额的30%计提。对堆放仓库租赁、设备购置等按实际情况经审核后给予补助。归集运输主体对各回收点要及时沟通,保证各回收点回收的包装物及时转运。

(三)无害化处理。归集运输主体要及时与全市统一的无害化处置单位签订合同。农药废弃包装物无害化处置费(包括外运费),按实际情况经审核后给予补助。

(四)资金预算。农药废弃包装物回收处置费用纳入财政预算,每年安排160万元专项资金用于农药废弃包装物回收、运输、存放、处置、管理等。

七、工作要求

(一)加强组织领导。为确保农药废弃包装物回收处置工作顺利开展,成立由市生态环境局、市农业农村局、市财政局、市水务局、市林业和草原局、市自然资源局、市住建局、市交通局、市供销社各乡镇政府等部门组成的市农药废弃包装物回收处置工作领导小组,由市政府主要领导担任领导小组组长,常务领导、分管领导担任领导小组副组长,领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局,专门负责农药废弃包装物回收处置工作的指导、协调、监督和落实。

(二)组织宣传发动。各乡镇和有关部门要充分利用电视、报刊、告示、横幅等各类媒体,加强对农药废弃包装物乱丢乱弃危害性和安全处理重要性的宣传;要大力开展农药废弃包装物安全处理知识培训,营造全民参与农药废弃包装物回收处置的工作氛围。

(三)抓好部署落实。各乡镇要统一思想,提高认识,全面部署农药废弃包装物回收处置工作,分解落实责任,严肃回收处置工作纪律;各乡镇、归集运输单位以及回收实施主体要按照所签订的回收协议与承诺,切实做好农药包装物回收处置工作,并做好收集、储存、运输登记备案。

(四)强化监督检查。各乡镇要及时了解和掌握辖区内各经营单位工作进展、回收规则执行、台帐记录等情况,组织开展日常检查和现场指导等活动;市农业农村局要结合农资市场检查,对各农资经营单位、归集运输单位等进、销、存台帐与回收台帐进行抽查。一旦发现提供虚假台帐等行为,要及时追缴收回补助资金,并扣减相关管理费用,情节严重的,按照相关规定进行处理。

本方案自发布日期实施


1