首页>公开目录>市水务局 >权责清单

索 引 号: 231084117121/2018-10005 分  类: 综合政务;
发布机关: 市水务局 发布日期: 2019年5月21日
名  称: 权责清单
文  号: 主 题 词:
权责清单
点击数:136

序号职权名称职权类型实施依据
36未经批准在地下水限制开采区新增取水、在地下水禁止开采区取用地下水或者原有取水设施未按照水行政主管部门要求关停的处罚行政
处罚
《黑龙江省实施<中华人民共和国水法>条例》(2013年10月18日通过,2015年4月17日修正)第四十五条:“违反本条例规定,未经批准在地下水限制开采区新增取水的,由县级以上水行政主管部门责令停止违法行为,并处三万元以上十万元以下的罚款。违反本条例规定,在地下水禁止开采区取用地下水或者原有取水设施未按照水行政主管部门要求关停的,由县级以上水行政主管部门责令停止违法行为,限期拆除取水设施,并处五万元以上十万元以下的罚款。”
37经营高耗水服务业未采取节水工艺和安装节水设施、器具的处罚行政
处罚
《黑龙江省实施<中华人民共和国水法>条例》(2013年10月18日通过,2015年4月17日修正)第四十七条:“违反本条例规定,经营高耗水服务业未采取节水工艺和安装节水设施、器具的,由县级以上水行政主管部门责令限期改正;逾期未改正的,处一万元以上二万元以下的罚款。”
38损毁和擅自改动计量自动监测设备;直接排放间接冷却水;窃取水资源;擅自改变水资源用途;未及时修复用水设施造成水漏失或者未及时关闭用水阀门造成水流失的处罚行政
处罚
《黑龙江省实施<中华人民共和国水法>条例》(2013年10月18日通过,2015年4月17日修正)第四十八条:“违反本条例规定,取用水单位有下列行为之一的,由县级以上水行政主管部门责令限期改正,并予以处罚:(一)损毁和擅自改动计量自动监测设备的,处二万元以上五万元以下的罚款;(二)直接排放间接冷却水的,处以直接排放总量水费的二倍罚款;(三)窃取水资源的,补交水资源费,并处二万元以上十万元以下的罚款;(四)擅自改变水资源用途的,处以售出总量或者改变用途后的用水总量水费的二倍罚款;(五)未及时修复用水设施造成水漏失或者未及时关闭用水阀门造成水流失的,处一千元以上五千元以下的罚款。”
39在山区、丘陵区、风沙区修建铁路、公路、水工程,开办矿山企业、电力企业和其他大中型工业企业,其环境影响报告书中的水土保持方案未经水行政主管部门的审查同意;在山区、丘陵区、风沙区依照有关矿产资源法律、法规的规定开办乡镇集体矿山企业和个体申请采矿以及采石、淘金、挖砂、取土等,未办理县级以上人民政府水行政主管部门批准的水土保持方案报告表;建设项目中的水土保持设施,未与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,建设工程中的水土保持设施竣工验收,未经水行政主管部门参加并签署意见,水土保持设施经验收不合格即投产使用的处罚行政
处罚
《黑龙江省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》(2010年8月13日修订)第三十九条:“违反本办法第十八条、第十九条规定的,处以一千元以上、一万元以下的罚款,或者责令停业治理;对有关责任人员由水行政主管部门建议其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。罚款由县级人民政府水行政主管部门报请县级人民政府决定。中直或者省直的企业事业单位的停业治理,须按其隶属关系报请批准,其余的企业事业单位的停业治理,由市、县人民政府决定”;第十八条:“在山区、丘陵区、风沙区修建铁路、公路、水工程,开办矿山企业、电力企业和其他大中型工业企业,其环境影响报告书中的水土保持方案,必须先经水行政主管部门的审查同意。在山区、丘陵区、风沙区依照有关矿产资源法律、法规的规定开办乡镇集体矿山企业和个体申请采矿以及采石、淘金、挖砂、取土等,必须持有县级以上人民政府水行政主管部门批准的水土保持方案报告表,方可申请办理批准手续。建设项目中的水土保持设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。建设工程中的水土保持设施竣工验收,应当有水行政主管部门参加并签署意见。水土保持设施经验收不合格的,建设工程不得投产使用”;第十九条:“本办法第十八条所列生产建设项目,在《中华人民共和国水土保持法》施行前已建或者在建并造成水土流失的,其生产建设者应当在县级以上人民政府水行政主管部门规定的期限内补报水土保持方案,并组织实施。”
40经批准占用农业灌溉水源、灌排工程,但未采取补救措施的处罚行政
处罚
《黑龙江省农田水利条例》(2013年12月13日修正) 第四十条 经批准占用农业灌溉水源、灌排工程,但未按照本条例规定采取补救措施或者进行补偿的,由县以上水行政主管部门责令限期采取补救措施或者补偿相应费用,并处以五千元以上二万元以下的罚款。
41地方水电建设项目可行性研究报告或初步设计文件未经批准开工兴建工程的处罚行政
处罚
《黑龙江省地方水电管理办法》(1996年省政府令第14号)第四条:“县级以上人民政府水行政主管部门负责本行政区域内地方水电的监督管理,具体工作由其所属的地方水电管理机构负责”;第二十四条:“违反本办法第八条规定,可行性研究报告或初步设计未经批准开工兴建工程的,责令建设单位停止建设,限期改正,并处以1万元至2万元罚款。”
42擅自停止使用节水设施;擅自停止使用取退水计量设施;不按规定提供取水、退水计量资料的处罚行政
处罚
《取水许可管理办法》(2008年水利部令第34号,2015年水利部令第47号修改)第五十条:“取水单位或者个人违反本办法规定,有下列行为之一的,由取水审批机关责令其限期改正,并可处1000元以下罚款:(一)擅自停止使用节水设施的;(二)擅自停止使用取退水计量设施的;(三)不按规定提供取水、退水计量资料的。”

 

1