首页>公开目录>市住房和城乡建设局 >机关职能

索 引 号: 231084114102/2019-10003 分  类: 城乡建设、环境保护;
发布机关: 市住房和城乡建设局 发文日期: 2019年07月25日
名  称: 机关职能
文  号: 主 题 词:
机关职能
点击数:91

宁安市住房和城乡建设局主要职责

(一)拟订住房和城乡建设管理人民防空工作的市政府规章草案以及相关发展战略、中长期规划并贯彻实施。

(二)承担全市城镇低收入家庭住房保障工作的责任。拟订住房保障相关政策并指导实施。拟订全市保障性住房规划及政策,会同有关部门做好中央和省、市有关保障性住房资金安排,并监督组织实施。编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

(三)承担推进全市住房制度改革的责任。拟订适合市情的住房政策。指导住房建设和住房制度改革。拟订全市住房建设规划、人民防空工程规划并指导实施。拟订全市住宅产业化发展的中长期规划和相关政策,指导全市住宅产业化实施工作。

(四)承担贯彻实施工程建设标准体系的责任。执行工程建设实施阶段的国家标准、行业标准和全国统一定额。拟订全市地方性工程建设标准和定额。贯彻实施建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度。拟订公共服务设施(不含通信设施)建设标准并监督执行。指导监督全市各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价。组织发布工程造价信息。

(五)承担规范全市房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同或配合有关部门拟订房地产市场监管政策并监督执行。提出房地产业的行业发展规划和产业政策。拟订房地产开发、房屋交易、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、房屋征收与补偿的规章制度并监督执行。指导监督房屋产权管理等工作。

(六)监督管理全市建筑市场、规范市场各方主体行为。指导全市建筑活动。组织实施房屋和市政工程项目招投标活动的监督管理。负责市场主体合同履约行为的监督管理。拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行。拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并贯彻执行。组织协调建筑企业参与国际工程承包、建筑劳务合作。

(七)拟订全市城市建设管理的政策和规划并指导实施。负责城市市政公用设施建设、安全和应急管理,依法对城市和重要经济目标的人防建设进行监督检查。提出全市城市市政公用基础设施投资计划建议。参与全市城市基础设施建设项目前期工作的论证。负责城市供水、排水管理职责。

(八)承担规范和指导全市村镇建设的责任。拟订全市村庄和小城镇建设发展战略、中长期规划、相关政策和规章制度。指导农村住房建设和危房改造。指导小城镇和村庄基础设施建设及人居环境、生态环境的改善工作。指导村镇建设试点工作。负责历史文化名城(镇、村)审查报批和保护监督。

(九)承担建筑工程质量安全监督管理的责任。负责住房和城乡建设行业安全生产工作。拟订全市建筑工程及附属设施、市政工程质量和建筑安全生产、竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行。负责建筑施工企业的安全生产许可管理。组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。拟订建筑业、工程勘察设计咨询业的技术政策并指导实施。负责建设工程消防设计审查验收相关工作。指导全市房屋及附属设施、市政基础设施工程的抗震设计规范的贯彻实施。

(十)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订全市住房和城乡建设的科技发展规划和经济政策、建筑节能的政策、规划并监督实施。组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。组织实施重点科技项目的研究开发。指导各类房屋墙体材料革新工作。贯彻执行发展散装水泥的法规、规定的政策。编制本地区散装水泥的发展规划和年度计划并组织实施,负责散装水泥工作的信息、交流宣传、新工艺、新设备的推广应用。

(十一)开展住房和城乡建设方面的对外交流与合作。

(十二)组织开展人民防空工作。战时组织开展城市人民防空袭斗争。平时对人民防空组织指挥体制提出建议,制定城市防空袭方案,监督检查城市防空袭方案的落实。拟订全市人民防空演习计划、方案并组织实施。指导全市防空组织建设和训练工作。会同有关部门开展人民防空宣传教育工作。指导监督重要经济目标防护工作,配合有关部门做好应急救援工作。指导和监督检查全省人口疏散地域(基地)建设。

(十三)组织管理全市人民防空信息警报建设。制定全市人民防空通信警报组网方案,协调利用军、地通信网以及其他部门专用通信网保障人民防空通信警报工作。承担人民防空军民融合工作。管理全市人民防空通信警报网建设实施计划、技术和质量。实施人民防空有线、无线电管理。组织人民防空信息化建设工作。

(十四)管理组织全市人民防空工程建设。指导和检查全市人民防空工程(含结合民用建筑修建的防空地下室)建设管理工作。指导和检查全市人民防空工程维护、管理、平时开发利用和城市地下空间开发建设中落实人民防空要求的工作。指导全市人防指挥设施的建设和管理。

(十五)监管全市人民防空专项经费和资产,会同有关部门编制、审核人防经费预决算。

(十六)完成市委、市政府、牡丹江军分区和市国防动员委员会交办的其他任务。

(十七)职责调整。

1.将市公安局指导建设工程消防设计审查职责划入市住房和城乡建设局。

2.将市城市管理综合执法局承担的供热燃气行政管理职责划入市住房和城乡建设局。

3. 将市商务局承担的散装水泥行政管理职责划入市住房和城乡建设局。

4. 将市住房和城乡建设局承担的园林绿化行政管理职责划入市城市管理综合执法局。

(十八)职责分工。

与市城市管理综合执法局的有关职责分工。市城市管理综合执法局建立行政监督管理和行政执法衔接机制,推进监管执法协同联动。市住房和城乡建设局为市城市管理综合执法局开展行政执法提供行政审批、行政监督管理等方面的数据信息和技术支撑,作出涉及城市管理综合行政执法领域的决定及时通报市城市管理综合执法局。市城市管理综合执法局将在监督检查中发现的违法行为及行政处罚相关信息及时通报市住房和城乡建设局。

本规定自2019年3月25日起施行

 

宁安市住房和城乡建设局

 

1